Срок сдачи расчета по страховым взносам. Заполнение расчета по страховым взносам

0
(0)

С 2017 года контроль за внесение страховых взносов организациями был возложен на налоговую службу. Именно по этой причине в действующем налоговом кодексе была добавлена новая глава с соответствующим наименованием. Для упрощения процесса налоговая установила определенные сроки сдачи расчета по страховым взносам. Также была введена единая форма для заполнения расчета по актуальным страховым взносам для конкретной организации.

Обновленный вариант подачи информации

Приказ ФНС России официально установил наименование нового типа отчета – РСВ. Но специалисты уже прозвали этот документ единым отчетом, так как он, помимо базовых сведений, также включает в себя полную информацию по текущим страховым взносам.

Причем новая форма выступила заменой для устаревшего документа, который более не актуален: РСВ-1 и часть разделов документов 4-ФСС. Кстати, после нововведения бумаги по форме 4-ФСС так же, как и раньше, подаются в фонд соцстраха. Только теперь они отражают исключительно реальное положение по взносам на травматизм.

Новый единый расчет

В обиходе единый расчет по страховым взносам, срок сдачи которого должен неукоснительно соблюдаться, теперь называют общим. В нем содержится информация по пенсионному, а также по социальному и медицинскому страхованию. Формировать расчеты по страховым взносам с учетом срока сдачи теперь должны все организации, которые выплачивают сотрудникам вознаграждение. Никаких исключений не предусматривается, как в плане отрасли, так и в плане организационно-правовой формы предприятия. Требования едины для всех.

Важно заметить, что срок сдачи расчета по страховым взносам не актуален только для индивидуальных предпринимателей, у которых нет сотрудников. Дело в том, что они самостоятельно ведут коммерческую деятельность, не выплачивая денежных средств в рамках трудовых договоров. За ними сохраняется необходимость своевременных отчислений только за себя, как и ранее.

Устанавливается ежеквартальный срок по сдаче расчетов по текущим страховым взносам. Это закреплено федеральным законодательством – требование едино для всех регионов страны. Все бумаги передаются в территориальный отдел ИФНС. Его определяют на основании:

  • адреса проживания для ИП;
  • адреса регистрации, если речь идет о юридическом лице.

На протяжении 2017 года организации обязаны сформировать отчетность по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев, а также в конце года. Послабление сделано только в отношении колхозно-фермерских хозяйств, которые обязаны подавать соответствующие данные раз в год. Для всех остальных сроки сдачи отчетности по страховым взносам остаются прежними.

Куда сдается отчет?

После того, как организации обязали сдавать расчеты по страховым взносам за 2 квартал и последующие, появилась масса вопросов. Один из основных сводится к тому, куда требуется сдать бумаги.

Специалисты ФНС дали соответствующие разъяснения: бумаги подаются в налоговую инспекцию, исходя из юридического адреса организации либо фактической регистрации предпринимателя (для ИП). При наличии обособленных подразделений в структуре предприятия, которым предоставлена возможность самостоятельного осуществления всех расчетов с наемным персоналом, им необходимо формировать собственный документ, учитывая установленные сроки сдачи нового расчета по страховым взносам. При этом наличие собственного баланса и даже банковского счета решающего значения в этом вопросе не имеет.

Сроки сдачи отчетности по РСВ

Установленные сроки сдачи отчетности (то есть расчетов по текущим страховым взносам) для организации в 2017 году едины для всех работодателей, распространяются на ИП и юридических лиц.

Для ежеквартальной отчетности предполагается подача бумаг до 30-го числа в месяце, который идет по окончании отчетного периода. Другими словами, расчет по совершенным страховым взносам за 2-й квартал сдается не позднее 30 июля.

Для 2017 года были рассчитаны следующие сроки для формирования соответствующей отчетности организации:

  • 1-й кв. – до 2.05.17;
  • 2-й кв. – до 31.07.17;
  • 3-й кв. – до 30.07.17;
  • 4-й кв. (за год) – до 30.01.18.

При внимательном рассмотрении можно заметить, что некоторые даты сдвинуты за границы 30-го числа. Это объясняется тем, что указанный день в конкретном месяце был выходным либо праздничным, поэтому сроки принятия отчетности были продлены до следующего рабочего дня. Такое бывает при расчете по страховым взносам за 2 квартал, если некоторые данные отличаются от аналогичных за предыдущий квартал.

Если на протяжении отчетного периода среднесписочная численность сотрудников превысила отметку в 25 человек, то заполнение расчета по страховым взносам и его сдача должны осуществляться непременно в электронном виде. При меньшей численности сотрудников разрешено отчитываться в бумажной форме.

Важно заметить, что способы для доставки отчета в ФНС аналогичны прочим декларациям. То есть, можно сдать лично, через представителя, либо выслать документации заказным письмом.

Отчетность для обособленных подразделений организации

Когда в организации существуют обособленные подразделения, которые осуществляют самостоятельные выплаты по заработной плате сотрудников, они обязаны формировать собственные расчеты по страховым взносам по кодам, используемым всей организацией. Бумаги подаются в отделение ФНС в зависимости от места нахождения.

При этом совершенно неважно, ведется ли в таком подразделении собственный баланс, и оформлен ли на него расчетный счет, отдельный от основной организации.

Важно обратить внимание, что недостаточно просто соблюсти установленный срок сдачи расчета по страховым взносам, к примеру, за полугодие. Сама организация должна дать знать налоговой службе о наличии подразделений, наделенных указанными полномочиями. Это прописано в действующем налоговом кодексе.

Состав листов для единого отчета

В составе актуального бланка присутствует как титульный лист, так и три основных раздела. Причем они, в свою очередь, также делятся на более мелкие подразделы и даже приложения.

Страхователь может не подавать отчет в сплошной форме. Непременно должны быть заполнены титульный лист наряду с разделами 1, 3 с подразделами 1.1 и 2.1, приложение 2.

В случае, когда данных по остальным разделам отчета нет, страницы могут оставаться незаполненными. Это же правило распространяется и на формирование нулевых отчетов, если деятельность предприятия приостанавливается.

В рамках нового ЕРСВ особое внимание уделяется деталям в плане выплат для физических лиц, уплаченным за них взносам. Теперь в документе не указываются исходящие и входящие остатки, как и номера платежек по выполненным операциям уплаты взносов.

В третьем разделе отчета содержатся персонифицированные данные застрахованных сотрудников организации за отчетный период. Здесь указываются, как те, кто трудится на основании трудового договора, так и те, с кем оформлены ГПД. Сведения должны быть обязательно точными, в противном случае бумаги не будут приняты налоговой службой. Чтобы исключить подобные неточности, перед сдачей расчета необходимо непременно проверить сведения.

Проверка данных расчета

Исходя из численности сотрудников организации, выбирается подходящий вариант передачи сведений в налоговую инспекцию. Возможно составление, как на бумажном, так и на электронном носителе, в соответствии с действующими правилами. Важно заметить, что для того чтобы отправить подготовленный файл в отделение ФНС, придется заключить договор с оператором. Сроки сдачи отчетности, как и сам расчет по страховым взносам должны строго соблюдаться, иначе могут быть приняты меры со стороны ФНС.

Во избежание неприятностей, до отправки отчета в налоговую его нужно тщательным образом проверить самостоятельно. При этом можно опираться на разработанные ФНС контрольные соотношения. Поэтому срок сдачи расчета по страховым взносам за полугодие лучше просчитывать заранее, впрочем, как и ежеквартальный.

Заполнение расчета по страховым взносам

После внесения изменений в актуальный налоговый кодекс, был оговорен и необходимый порядок расчета страховых взносов. Как уже отмечалось выше, в составе этого документа, помимо титульного листа, выделяется три информационных раздела. К первому из них оформляется десяток приложений, а ко второму – одно.

Каждый из страхователей обязан предоставить в рамках расчета такие бумаги:

  • первый лист (титульный);
  • сводная информация в разделе 1;
  • выплаченные пенсионные взносы;
  • выплаты в рамках ОМС;
  • выплаты в рамках социального страхования, связанного с материнством либо временной нетрудоспособностью;
  • информация о застрахованных сотрудниках в разделе 3.

Все прочие разделы и подразделы заполняются, только если имеются для этого исходные данные.

Пример заполнения

Обычно при формировании расчета придерживаются такой последовательности действий:

  1. Внесение информации в третий раздел на каждое застрахованное лицо.
  2. Внесение данных по пенсионным выплатам в графы приложения 1 из первого раздела в подразделе 1.1.
  3. Внесение сведений в раздел 1 приложение 1 для подраздела 1.2, где отражаются данные по ОМС всех сотрудников.
  4. Заполнение информации по социальному страхованию в разделе первом, приложении втором – расходы в рамках больничных листов.
  5. Внесение сведений в раздел 1, где отражается общая сумма взносов, которая должна быть выплачена организацией в этом периоде с учетом актуальных кодов бюджетной классификации.
  6. На завершающем этапе необходимо пронумеровать заполненные листы. Общая и численность отражается на титульном листе.

Нюансы формирования

После введения новой формы отчетности для страховых взносов, при заполнении документов организациям рекомендуется обращать внимание на следующие особенности:

  1. Важно уделить особое внимание вопросу предоставления информации относительно отдельных категорий застрахованных. Так, для женщин в декрете предусмотрены подразделы 3.1, 3.2. Дело в том, что они на период декретного отпуска остаются застрахованными, так как остаются в составе штата организации. Общая сумма положенных им пособий переносится в 210 строку. Уплата данных сумм значимости не имеет.
  2. С дивидендов не отчисляются страховые взносы – это прописано в налоговом кодексе. Поэтому сумма дивидендов прописывается в подразделах 1.2 и 1.2 в строке 040.
  3. При заполнении графы, относящейся к первому разделу второго приложения в качестве «признака выплат», может ставиться число 1 либо 2. При этом единица ставиться для выплат по пилотным проектам соцстраха, когда строки 070 и 080 остаются свободными в приложениях 2–4. Двойка прописывается для всех обычных выплат уплачиваемых работодателем пособий.

Когда расчет считается непредставленным

Действующее законодательство считает расчет непредставленным в ФНС, если имеет место несовпадение итоговой величины взноса и суммы взносов для каждого из застрахованных лиц. Поэтому перед сдачей отчета необходимо проверить равенство: величина, указанная в строке 061 приложения 1 (3-5 графы) должна быть аналогичной сумме строки 240 из третьего раздела в разбивке по месяцам.

Также расчет не принимается при наличии ошибочных сведений по застрахованным сотрудникам, их личным данным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.