Оборачиваемость кредиторской задолженности

5
(1)

Оборачиваемость кредиторской задолженности (КЗ) – это показатель, который связывает сумму денег, подлежащую возвращению организацией-кредиторам (это, в основном,  касается поставщиков) к конкретному сроку, с текущей величиной закупок, либо с приобретенными у кредиторов товарами и услугами.

Конечно, финансовая устойчивость и платежеспособность любой организации находится в зависимости от кредиторской задолженности. Если ее доля достаточно высока, то у компании снижается и финансовая устойчивость, и ее платежеспособность, но кредиторская задолженность подрядчикам и поставщикам дает возможность организации пользоваться чем-то вроде «бесплатных» денег на весь период оборачиваемости кредиторской задолженности.

Рассчитать, насколько это выгодно предприятию в каждом конкретном случае, нетрудно. Предприятие могло бы взять эту же сумму в банке под проценты. Фактически, выгода организации заключается в разности между величиной процентов по кредиту за период существования на балансе предприятия данной задолженности, если бы он был взят, конечно, и величиной имеющейся кредиторской задолженности. Иными словами, прибыль предприятия заключается в сумме процентов за предоставленный банком кредит на данную сумму и на данный срок, если бы предприятие на самом деле его брало.

Оборачиваемость кредиторской задолженности находится в сильной зависимости от отрасли организации, масштабов ее деятельности.

Коэффициент оборачиваемости КЗ относят к показателям, показывающим деловую активность, которые характеризуют то, насколько эффективно использует свои финансовые средства организация. Для вычисления этого коэффициента оборачиваемости себестоимость реализованной продукции необходимо поделить на стоимость (среднегодовую) кредиторской задолженности, он показывает требуемое количество оборотов для оплаты выставленных организации счетов.

При оценке оборачиваемости КЗ используются следующие показатели:

  • период погашения КЗ (в днях);
  • оборачиваемость КЗ (в разах).

Оборачиваемость кредиторской задолженности определяют через отношение выручки от реализации к среднеарифметическому значению кредиторской задолженности. Среднюю кредиторскую задолженность определяют как сумму кредиторских задолженностей, имеющихся на начало и конец периода, деленную на два. Период погашения кредиторской задолженности, например, в днях, определяют делением периода в днях (за год считают 360 дней) на оборачиваемость КЗ.

Читайте также:  Основное понятие кредитной организации: признаки, виды, цели и права

Следует помнить о важности длительности периода просрочки – чем этот срок больше, тем выше оказывается риск непогашения просрочки.

В идеальном случае желательно, чтобы организация взыскивала задолженности по счетам дебиторов еще до того, как потребуется выплатить долги кредиторам. Если в периоде оборота КЗ большое число дней, это может свидетельствовать о недостаточном количестве имеющихся денежных средств, необходимых для удовлетворения текущих потребностей, которые возникают у организации вследствие сокращения продаж, увеличения затрат, роста потребностей в оборотном капитале.

Для кредиторов предпочтительнее, чтобы оборачиваемость кредиторской задолженности и, соответственно, коэффициент оборачиваемости оказался выше, в то время как для самого предприятия или организации значительно выгоднее иметь низкий коэффициент. Это дает им возможность остаток от неоплаченной КЗ использовать в качестве довольно удобного (он бесплатный) источника для финансирования текущей своей деятельности.

Оборачиваемость кредиторской задолженности показывает количество (как правило, в течение года) погашений со стороны организации средней величины имеющейся у нее кредиторской задолженности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.