Как рассчитать патент? В чем суть патентной системы налогообложения?

0
(0)

Патентная система налогообложения является одним из специальных налоговых режимов в России. Она позволяет индивидуальным предпринимателям уплачивать единый налог взамен уплаты НДФЛ, налога на прибыль и НДС. Рассмотрим подробнее, как рассчитать патент и в чем заключаются особенности этого режима.

Кто может применять патентную систему налогообложения?

Патентную систему налогообложения могут использовать индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности, которые установлены региональным законодательством. Как правило, это мелкий и средний бизнес в сфере розничной торговли, общепита, оказания бытовых и прочих услуг населению.

При этом предельный размер дохода, при котором разрешено применять патент, не должен превышать 60 млн рублей за налоговый период. Также нельзя иметь филиалы и привлекать наемных работников, за исключением инвалидов и лиц до 18 лет.

Как рассчитать патент? Порядок определения стоимости

Стоимость патента рассчитывается налоговыми органами на основании потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности. При этом используются установленные регионом поправочные коэффициенты.

Формула для расчета стоимости патента выглядит следующим образом:

Стоимость патента = Базовая доходность x Поправочный коэффициент 1 x Поправочный коэффициент 2, где:

  • Базовая доходность – это потенциально возможный к получению годовой доход;
  • Поправочный коэффициент 1 – коэффициент-дефлятор;
  • Поправочный коэффициент 2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, конкретную сумму патента индивидуальный предприниматель может узнать в налоговой инспекции по месту постановки на учет. Как рассчитать патент для розничной торговли или другого вида деятельности, зависит от региона.

Как уплачивается налог при патентной системе?

При применении патентной системы налогообложения предприниматель освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ) и налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

Вместо этих налогов уплачивается единый налог по патенту. Оплата производится авансовыми платежами за период действия патента ежеквартально в размере 1/4 от стоимости патента. Например, если стоимость патента на год для ип составила 60 000 рублей, то ежеквартальный платеж будет 15 000 рублей.

Срок действия патента

Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев в соответствии с календарным годом. Предприниматель самостоятельно выбирает период, на который приобретает патент.

При этом дата начала действия патента должна совпадать с началом календарного квартала (1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября). Если деятельность планируется вести в течение всего года, то удобнее оформить патент на 12 месяцев.

Преимущества и недостатки патента

Основными преимуществами патентной системы налогообложения являются:

  • Относительная простота администрирования.
  • Фиксированный размер налоговой нагрузки, заранее известный на весь период действия патента.
  • Упрощенный бухгалтерский учет и отчетность.

К недостаткам патента для индивидуальных предпринимателей относят:

  • Ограничение по доходу (не более 60 млн руб.).
  • Запрет на привлечение наемных работников (за некоторыми исключениями).
  • Ограниченный перечень видов деятельности.

Таким образом, патентная система подходит для начинающих индивидуальных предпринимателей с небольшим оборотом. Но по мере развития бизнеса может потребоваться переход на другие режимы налогообложения.

Подводя итог, отметим, что патент позволяет оптимизировать налоговую нагрузку для предпринимателей, которые соответствуют необходимым критериям. Чтобы правильно рассчитать патент, необходимо уточнить его стоимость в налоговой инспекции с учетом региональных поправочных коэффициентов.

Порядок получения патента

Чтобы начать применять патентную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель должен получить сам патент. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патента.

В заявлении указываются выбранный срок действия патента и вид предпринимательской деятельности. На основании заявления налоговая инспекция оформляет свидетельство на получение патента и уведомляет предпринимателя о необходимости уплаты налога.

Особенности применения патента в 2018 году

В 2018 году для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, действовали некоторые особенности.

В частности, в 2018 году был увеличен максимальный размер дохода, при котором допускалось применение патента, до 120 млн рублей вместо прежних 60 млн рублей. Это расширило возможности использования патента для бизнеса.

Кроме того, в отдельных регионах применялся понижающий коэффициент 0,005 для расчета стоимости патента. Это также снижало налоговую нагрузку для предпринимателей, использующих патент.

Таким образом, патентная система налогообложения в 2018 году претерпела значительные изменения.

Переход с патента на другой режим налогообложения

Если в процессе предпринимательской деятельности перестают выполняться условия для применения патента, необходим переход на другой режим налогообложения.

Например, это может произойти при превышении максимального разрешенного дохода, при найме работников или открытии филиала. В этом случае предприниматель должен уведомить налоговый орган о снятии с учета в качестве плательщика налога на патент.

Патентная система налогообложения в разных регионах

Несмотря на общие федеральные правила, на уровне регионов могут действовать различия в применении патентной системы налогообложения.

В частности, региональные власти устанавливают перечень разрешенных видов деятельности, к которым можно применять патент. Также устанавливаются поправочные коэффициенты для расчета стоимости патента.

Поэтому при расчете патента в конкретном субъекте РФ необходимо обращать внимание на региональные нормативные акты по этому вопросу.

Перспективы развития патентной системы налогообложения

С учетом потребностей малого бизнеса патентная система налогообложения продолжает совершенствоваться.

В частности, обсуждается возможность отмены ограничения по максимальному доходу, разрешения привлечения наемных работников, расширения перечня видов деятельности, к которым может применяться патент.

Реализация этих мер позволит сделать патент более привлекательным для индивидуальных предпринимателей и расширить сферу его применения.

Расчет налога при применении патента

После получения патента индивидуальный предприниматель должен самостоятельно рассчитать сумму налога к уплате. Расчет производится исходя из установленной стоимости патента.

Если патент получен на срок менее 12 месяцев, то налог рассчитывается пропорционально количеству календарных дней действия патента. Если срок патента приходится на несколько отчетных периодов, то налог уплачивается частями по каждому периоду.

Порядок и сроки уплаты налога по патенту устанавливаются нормативными актами субъектов РФ. Предприниматель сам обязан следить за соблюдением сроков для избежания штрафных санкций.

Отчетность на патентной системе налогообложения

Применение патентной системы налогообложения существенно упрощает отчетность для индивидуального предпринимателя.

В частности, на патенте можно не вести бухгалтерский учет, а лишь хранить первичные документы по расходам на ведение деятельности. Также отсутствует необходимость сдавать налоговую декларацию и отчитываться по НДС.

Однако предприниматель обязан сообщать в инспекцию о продлении или прекращении действия патента. По окончании налогового периода необходимо подавать налоговую декларацию о фактически полученных доходах.

Налоговые проверки при патентной системе

Предприниматели на патентной системе налогообложения также могут становиться объектами налоговых проверок.

Однако при проверке инспекторы вправе требовать только документы, подтверждающие ведение заявленной предпринимательской деятельности, а также первичные бухгалтерские документы по расходам.

Проверке может быть подвергнут факт ведения деятельности, не предусмотренной патентом, превышение разрешенного дохода, неуплата налога. При выявлении нарушений налагаются штрафы.

Патент и налог на профессиональный доход

С 2020 года в России действует еще один спецрежим — налог на профессиональный доход. Он также ориентирован на самозанятых граждан.

Главное отличие НПД от патента в том, что он позволяет вести любые виды деятельности в сфере оказания услуг и продажи товаров физлицам и юрлицам. При этом нет ограничения по доходу.

Таким образом, патент и НПД — альтернативные варианты спецрежимов для индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Перспективы использования патента

Несмотря на появление НПД, патент, скорее всего, сохранит свое значение для индивидуальных предпринимателей.

Для некоторых сфер деятельности применение патента останется единственной возможностью легальной работы. Кроме того, патент имеет более длительную историю и отработанный механизм функционирования.

Таким образом, в обозримой перспективе патент, вероятно, будет и дальше использоваться предпринимателями наряду с новыми специальными налоговыми режимами.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.