Налоги, их виды и функции. Федеральные, региональные и местные налоги

0
(0)

Вопрос налогов всегда считается довольно острым. Граждане не понимают, зачем нужно платить различные сборы и почему государство регулярно их повышает. Более того, далеко не всем известно, какие существуют виды налогов в России. Давайте попробуем заполнить данные пробелы в знаниях и обсудим налоги, их виды и функции. Это позволит понять, с какой целью нужно выплачивать различные и сборы.

Определение

В соответствии с законодательством под термином «налог» понимают обязательный безвозмездный платеж, которые взимается с юридических, а также физических лиц с целью обеспечения функционирования государства и отдельных муниципальных. К слову, размеры сборов с юридических лиц несколько выше.

Понятие налогов возникло еще в древности в связи с появлением первых государств. В дальнейшем система сбора обязательных платежей совершенствовалась, постепенно приобретая современное обличье.

Для чего нужны?

Налоги, их виды и функции мы обсудим несколько позднее, а пока что давайте начнем именно с этого вопроса. Итак, прежде всего они позволяют государству реализовывать свои социальные функции, обеспечивая комфортное существование общества. В частности, речь идет об охране жизни и здоровья граждан, возможности получения образования и т. д.

Благодаря налоговым отчислениям государство может содержать необходимые для деятельности всего общества структуры. Например, полицию, таможню, медицинские учреждения и т. д.

Роль налогов в доходах государственного бюджета сложно переоценить. Помимо всего вышеперечисленного они позволяют государству реализовывать возложенную на него социальную функцию. В частности, выплачивать стипендии, пенсии, пособия по безработице и т. д. На эти средства содержат детские дома и систему здравоохранения.

Классификация

В зависимости от критерия, который положен в основу, могут выделять разные виды налогов. НК, например, выделяет три основных вида. Они будут описаны подробнее. Итак, это федеральные, региональные и местные налоги.

Давайте вкратце перечислим особенности.

Федеральные налоги считаются обязательными на всей территории Российской Федерации. Примерами можно считать различные пошлины, страховые взносы. А также налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость.

Региональные действуют в отдельных субъектах. Это транспортный налог, на имущество (для организаций) и т. д.

Местные – в муниципальных пределах. Это торговые сборы, налоги на имущество граждан и т. д.

Теперь вы знаете их основные особенности. Федеральные, региональные и местные налоги поступают в соответствующие бюджеты и в дальнейшим расходуются различными органами власти. Цели могут быть различными, начиная выплатой пособий по безработице и заканчивая строительством дорог.

Прямые и косвенные

Все налоги, поступающие в бюджет РФ, условно разделяют на две категории. Их называют прямыми и косвенными. Давайте узнаем, чем они отличаются.

Прямые налоги уплачивают с доходов или имущества. Например, в эту категорию относят всем известный НДФЛ, который в Российской Федерации составляет тринадцать процентов. Также сюда следует причислить налог на прибыль, который выплачивают различные организации. Он составляет двадцать процентов от суммы прибыли.

Еще одним примером прямого налога можно считать транспортный. Его уплачивают те лица, который имеют зарегистрированное транспортное средство. Это может быть не только автомобиль, но и автобус, воздушное судно, моторная лодка и т. д. Величина данного сбора определяется конкретным субъектом Российской Федерации. Поэтому жители Московской области и Краснодарского края могут выплачивать разные суммы за один и тот же автомобиль.

С косвенными налогами все обстоит несколько проще. Они включаются в цену товаров, поэтому их не нужно высчитывать отдельно. Любой товар, который вы приобретаете, уже содержит в конечной стоимости, таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, акцизы или другие виды обязательных сборов.

Отличие

Теперь несложно понять, в чем состоит основное различие между прямыми и косвенными налогами. Первые подлежат обязательной уплате со стороны граждан и юридических лиц с определенной периодичностью, вторые уже включены в стоимость всех приобретаемых ими товаров. Особенность косвенных налогов состоит в том, что формально уплачивают их продавцы. При этом фактически данная обязанность перекладывается на конечных покупателей.

Функции налогов

Их виды и некоторые особенности вам уже знакомы. Настало время обсудить еще один вопрос. Давайте поговорим о функциях налогообложения.

  • Фискальная. Позволяет создавать финансовые ресурсы, а также материальные, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование государства. Задача фискальной функции состоит в том, чтобы обеспечить стабильный доход для федеральных, а также региональных и местных бюджетов.
  • Стимулирующая. Позволяет подстегнуть технический прогресс, увеличить количество рабочих мест и т. д. Суть состоит в том, что прибыль, которая расходуется на расширение или оборудование некоторых производств, освобождается от уплаты обязательных налогов.
  • Перераспределительная. Она актуальна при использовании прогрессивной системы налогообложения. Суть данной функции состоит в том, что налог зависит от уровня доходов. Чем он выше, тем больше придется заплатить в бюджет. Это позволяет уменьшить социальную расслоенность населения.
  • Регулирующая. Это означает, что установленный размер налогов либо стимулирует, либо, наоборот, подавляет некоторую деятельность.

Особенности

Теперь вам известны основные налоги, их виды и функции. Настало время обсудить любопытную особенность. Она свойственна российской системы налогообложения и касается налога на доходы физических лиц. В средствах массовой информации активно транслируется информация о низкой ставке в размере тринадцати процентов.

Однако при этом довольно высокая нагрузка ложится на фонд оплаты труда, из которого работодатели обязаны осуществлять отчисления на выплату пенсий, больничных и прочих социальных гарантий со стороны государства. Фактически данные средства вычитают из зарплаты сотрудников, но последние нередко об этом не знают.

Это связано с тем, что все отчисления выполняет работодатель, так как он исполняет функцию налогового агента. Учитывая, что общий размер отчислений довольно высок и составляет более тридцати процентов, возникает логичный вопрос. Куда идут налоги с заработной платы? Это актуальная тема для каждого сотрудника, который честно выплачивает обязательные взносы.

На что расходуются налоги?

Для всех физических и юридических лиц на территории Российской Федерации установлены обязательные сборы, от уплаты которых нельзя отказаться. Однако далеко не все граждане знают, зачем нужно платить налоги. Давайте узнаем, на что государство тратит полученные таким образом средства.

  • Медицинское обслуживание. Несмотря на то что граждане скептически относятся к бесплатной медицине, государство финансирует учреждения здравоохранения, позволяя гражданам получать квалифицированную помощь.
  • Пенсионные выплаты. Довольно внушительный процент работодатели перечисляют в пенсионный фонд за сотрудников. В дальнейшем это позволяет им рассчитывать на получение трудовой пенсии. Индивидуальные предприниматели не могут рассчитывать на получение данных выплат, поэтому должны сами позаботиться о предстоящей старости.
  • Социальные выплаты. Та часть средств, которая направляется в Фонд социального страхования, идет на выплату пособий по безработице, декретных и т. д.
  • Содержание правоохранительных органов, а также государственных служащих. Фактически зарплата чиновников и президента тоже выплачивается за счет налоговых поступлений граждан.

Итоги

Теперь вопросы, связанные с системой налогообложения в Российской Федерации, перестанут быть для вас столь сложными. Мы подробно рассмотрели, за счет каких средств государство может выплачивать пособия по безработице, содержать учреждения здравоохранения, полицию и чиновников.

Разница между прямыми и косвенными налогами также стала более очевидной. Если первые напрямую уплачиваются в бюджет физическим или юридическим лицом, то со вторыми дело обстоит несколько сложнее. Косвенные налоги продавцы включают в стоимость товаров, но фактически их уплачивают конечные потребители. Таким образом, чем больше покупок совершает объект, тем выше количество налогов, которые он выплачивает в бюджет Российской Федерации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.