Налоговый риск: виды, факторы, последствия, анализ и оптимизация

0
(0)

В процессе ведения хозяйственной деятельности предприниматели довольно часто сталкиваются со всевозможными рисками, от которых нередко зависит успех в бизнесе. Такая стратегия вполне может быть оправданной, так как условия жёсткой конкуренции требуют своевременного внедрения новых идей и технологий. Решаясь на такой шаг, предприниматель должен адекватно оценивать степень риска и уметь им управлять.

Природа возникновения риска

Такое понятие, как налоговый риск, можно рассматривать с двух позиций: предпринимателя и налоговой инспекции. С одной стороны коммерсанты могут попасть в сложную ситуацию, вызванную повышением налоговой ставки или сокращением определённых льгот, а с другой стороны контролирующие органы рискуют недополучить необходимую сумму в бюджет в связи с ужесточением режима и изменением налоговой политики.

Многие факторы налоговых рисков бизнесмены научились определять заранее. В связи с этим непредвиденные ситуации возникают в большинстве случаев по причине неопределённости или недостаточного знания законодательства. Умение правильно просчитать ситуацию на много шагов вперёд значительно смягчает последствия, и позволяет заранее защититься от неприятностей.

Первый шаг в сторону управления рисками

Довольно часто российские коммерсанты не уделяют должного внимания налоговой системе, в результате запланированная тактика ведения бизнеса оказывается убыточной из-за чрезмерных налоговых отчислений. Особенно обидно бывает обнаружить такую неприятность после совершения сделки, причём о негативных последствиях могут сообщить сами налоговые органы.

Естественно, в такой ситуации начинают искать того, кто виноват в создавшейся ситуации, и думать, как теперь исправлять последствия налоговых рисков. Ответ в такой ситуации очевиден. Вместо того чтобы обвинять бухгалтера, финансового директора или налогового консультанта в неверности расчётов или надеяться на то, что последствия будут не такими значительными, правильнее всего было бы научиться управлять рисками. Но для этого нужно правильно понимать природу возникновения критической ситуации, а также её масштаб.

Как не упустить момент возникновения налогового риска

Как ни странно, искать причину проблемы нужно не в тот момент, когда налоговый риск привёл к возникновению задолженности по платежам, а намного раньше, когда сделка была на стадии разработки. При использовании грамотного налогового планирования в 90% случаев можно избежать негативных последствий. Политика агрессивного ведения бизнеса, основанная на устранении конкуренции любым путём, не совместима с рациональным снижением налогового бремени.

Современная структура бизнеса устроена таким образом, что в процессе финансовой деятельности одни создают риски, а другие их предугадывают. Компании, которые только начинают развитие своего бизнеса, должны наиболее активно контактировать с контролёрами налоговых обязательств. На практике же такие стороны предпочитают оставаться на разных полюсах. Например, нередки такие ситуации, когда о совершенной сделке бухгалтер узнаёт довольно поздно, и что-либо изменить не представляется возможным. В связи с такой ситуацией многие солидные компании создают у себя специальные структурные подразделения, которые обязаны просчитывать все возможности возникновения налогового риска.

Виды налоговых рисков и причины их возникновения

Если рассматривать негативные последствия с точки зрения их возникновения, то риски можно разделить на отдельные группы.

Российское законодательство довольно часто имеет неоднозначное толкование, чем пользуются некоторые коммерсанты. В погоне за получением прибыли руководители предприятий пытаются склонить суть спорного нормативного документа в свою пользу, в связи с чем они автоматически попадают в зону риска, так как пытаются снижать налоговое бремя. В такой ситуации требуется предельная осмотрительность и хорошее знание нормативной базы.

Довольно обидно, когда налоговый риск возникает по причине несогласованности управленческого аппарата. Бухгалтерская структура и менеджеры не имеют возможности предварительного обсуждения планируемой сделки, в результате чего страдает весь бизнес.

Неоднозначное толкование закона и документальные нарушения

Риск возникновения негативных налоговых последствий наиболее вероятен при заключении необычных договорных отношений, финансовый механизм которых не до конца продуман.

Финансовые налоговые риски нередко появляются в связи с некачественным оформлением документации или её отсутствием. По статистике основная масса доначисленных налоговых платежей появилась по причине отсутствия бумажного подтверждения проведённой операции. Это происходит от того, что руководители, получив деньги, не придают должного значения оформлению их появления.

Портфельные и внешние риски

Так называемые портфельные риски несут скрытую опасность, особенно, если компания имеет большую сеть филиалов или дочерних предприятий. Ситуация может стать угрожающей, когда отдельные риски объединятся в одно целое. На первый взгляд негативная ситуация, сложившаяся в отдельно взятом филиале, может показаться пустяковой, но когда такие проблемы начинают носить массовый характер, то фирме становится довольно трудно нейтрализовать последствия.

Изменения налогового законодательства, судебные разбирательства, смена руководства — все эти факты относятся к внешним рискам. Региональные особенности налогообложения могут усугубить обстановку, так как в нашей стране некоторые ставки налогов устанавливаются на местном уровне. А если компания ведёт внешнюю торговлю, то в таком случае учёт налогов ещё более усложняется.

Кто должен управлять рисками

То, что рисками можно и нужно управлять, не вызывает сомнения. Для поиска правильных решений и путей выхода из кризиса в современном бизнесе создаются профессиональные консультационные фирмы. Для управления налоговым риском существует ряд приёмов и методов, которые позволяют прогнозировать вероятность наступления нежелательного события.

Экономическая деятельность в сфере управления рисками носит довольно специфический характер и требует от профессионалов своего дела глубоких знаний в области налогообложения, гражданского и уголовного права. Основной целью при решении задач по налогообложению является поиск оптимального сочетания доходной части и возможного риска. Эта формула особенно важна при воплощении в жизнь высоко прибыльных проектов, так как известно, что чем выше доход, тем больше риск.

Золотые правила риска

Как и в любой другой сфере, управление рисками подчиняется определённым правилам, соблюдение которых приводит к положительному результату:

  • Для получения сравнительно небольшой выгоды нельзя рисковать многим.
  • Всегда нужно чётко представлять последствия проводимых действий.
  • В бизнесе никогда нельзя ставить на кон больше, чем имеешь.

Этих экономических констант вполне достаточно, чтобы удерживать бизнес в рамках допустимого риска. Соблюдение таких принципов порождает основные приёмы предупреждения рискованных ситуаций. Говоря иначе, риск можно избежать, принять или снизить.

Избежание риска является наиболее предпочтительным приёмом. В его основе лежит полный отказ от совершения сделки в случае обнаружения негативных последствий. Но отказ от запланированной модели ведения бизнеса означает также потерю прибыли. Так что, исключая налоговый риск, нужно соразмерять его с другими потерями. Кроме того, отказ от одного рискованного дела может повлечь за собой цепочку других негативных последствий.

Принятие налоговых последствий может быть полным или частичным. В этом случае бизнесмен обязан отвечать собственными активами за все последствия, которые возникнут в результате осуществления той или иной операции.

Снижение налоговых рисков является наиболее трудоёмким и в то же время эффективным путём решения сложных экономических ситуаций.

Уход от налогов

В нашей стране уклонение от налогов является противоправным действием, за которое предусмотрены разные меры наказания. Последствия целенаправленного уклонения от налоговых обязательств могут быть разделены на криминальные действия и некриминальные.

Нарушение налогового и правового законодательства, неправильное ведение бухгалтерского учёта, занижение реальной стоимости товара, арифметические ошибки, допускаемые при расчёте налогов, являются некриминальными действиями в зависимости от суммы преступления.

Методы уклонения от уплаты налогов, приводящие к плачевному результату

Лидером среди всех схем незаконного уклонения от налогов является скрытая реализация.

Этот самый простой, и в то же время криминальный способ, основан на непроведении части выручки по счетам бухгалтерского и налогового учёта. Сокрытие доходов может осуществляться путём нарушения режима использования ККТ, недостоверного отражения договорных платежей и превышения лимита наличных взаиморасчётов между юридическими лицами. При использовании этих методов учёт налогов ведётся с помощью двойной бухгалтерии, в которую внесены заведомо ложные данные.

В соответствии с уголовным законодательством такая «оптимизация» налогов, в зависимости от суммы причиненного ущерба, наказывается лишением возможности вести ту или иную коммерческую деятельность. Также виновные лица могут быть арестованы на срок до полугода и лишены свободы до трёх лет.

Легальная оптимизация налогов

Законная оптимизация налогообложения базируется на определённых принципах, которые соблюдаются при взаимоотношениях между коммерсантами и контролирующими органами:

  • Налоги необходимо платить в соответствии с установленным законодательством.
  • Начисления должны быть оплачены не позже последнего дня установленного срока.
  • Организация вправе начислять минимальные налоги без нарушения законодательства.

Законную оптимизацию налоговых платежей нужно отделять от преднамеренного уклонения. Для того чтобы не перейти эту грань, в компании должно быть организовано профессиональное планирование и контроль. Налоговые риски договора, который заключается с партнёром, должны быть своевременно оценены и оптимизированы. Каждый руководитель должен хорошо осознавать степень ответственности, которая будет возложена на него в случае нарушения закона.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.