Индийские рупии. Курс индийской рупии к рублю, доллару, евро

0
(0)

В переводе с санскрита «рупия» означает «чеканенное серебро». Именно так назывались монеты в Индии, что изготавливались из этого драгоценного металла. Первые «белые» деньги появились ещё в XV веке. Индийские рупии очень быстро стали популярными не только в своей стране, но и в соседних государствах. Сегодня их активно используют в Непале, Пакистане, Индонезии, а также на Шри-Ланке, Мальдивских и Сейшельских островах.

Появление первых монет

Интересную и оригинальную историю развития имеет индийская рупия. Монеты в далёкое Средневековье начали чеканить под руководством правителя Шера-шаха, который понимал, что именно от них зависит развитие экономики страны. Первые из них равнялись 40 кусочкам меди – пайсам. Их вес немного превышал 11,5 граммов. Поначалу рупия была круглая. Но при шахе Акбаре, а именно он начал активно популяризировать денежную единицу Индии, монеты приобрели прямоугольную форму: на них были написаны благословения и пожелания. Часто рупии получали именные названия в честь богатых вельмож.

индийские рупии

Курс индийской рупии поначалу был очень высоким, а монеты отличались отменным качеством. Но это наблюдалось до образования на территории Индии английского колониального государства. После этого события – утраты державой независимости – рупия тоже потеряла свой оригинальный и самобытный вид. На её сторонах всё чаще начали появляться лица английских королей. Первым изобразили монарха Вильгельма IV.

Развитие денежной единицы

Индийские рупии стали полностью унифицированными в 1835 году. Через 30 лет была официально введена в оборот так называемая правительственная рупия, было установлено и новое разделение: одна монета равнялась 64 пайсам. Но это не повлияло на крепость здешней денежной единицы: уже в 1883 году настал период стремительного обесценивания валюты. Говорили, что причиной тому стал серебряный стандарт. Мол, если монеты чеканить из золота, они всегда способны оставаться конкурентоспособными.

В 1947 году Индия освободилась от правления Великобритании. С этого периода стартует новый этап развития рупий: страна начала выпускать банкноты. Бумажные купюры были и до этого, но они не пользовались такой ошеломительной популярностью. Во второй половине XX века валюта начала приобретать интересный вид, «обрастать» сильными элементами защиты. В наши дни рупия находится в активном обиходе в Индии. На территории государства есть прекрасный монетный музей, где собраны все экземпляры денежной единицы: от момента их создания и до наших дней.

Современная валюта

В наши дни денежная единица во многом зависит от американской валюты. Индийская рупия к доллару, а также к евро и рублю соотносится согласно тем цифровым значениям и рамкам, на которые влияет финансовая ситуация в государстве и мировая экономика в целом. Обозначается она значком Rs. Банкноты одинакового номинала могут быть разными: это не подделка, а различные модификации одной и той же купюры. Несмотря на это, все бумажные деньги имеют общий обязательный элемент – изображение Махатма Ганди. Банкноты могут выпускаться в честь определённых людей или важных событий. Например, на обороте 500 рупий – картинка Соляного похода, эпизода борьбы народа против колониальных налогов. Вместо этого самая крупная денежная единица страны – тысяча рупий – посвящена индийской экономике.

Валюта индийская рупия часто видоизменялась. Современные монеты снова обрели круглую форму, вот только делают их в наши дни из алюминия. На всех отчеканен национальный герб державы – капитель колонны, украшенной тремя львами, правителя Ашоки. Он руководил государством ещё в III веке до нашей эры.

Степени защиты

Индийские рупии имеют целую систему элементов, которые охраняют их от массовых фальсификаций. Одна из степеней защиты – водяной знак, сделанный в виде портрета Махатма Ганди. Он виден, если на банкноту посмотреть против света. Купюры также имеют так называемую ныряющую металлизированную нить, которая проявляется при ярком освещении как тёмная непрерывная полоска. Кроме того, на денежной единице находится микроэлемент RBI, увидеть который можно только при многократном увеличении, а также скрытая картинка, заметная исключительно под определённым углом.

Среди других степеней защиты – специальные тактильные знаки, рельефная печать, оригинальный серийный номер и совмещающееся изображение. Банкноты окрашены специальной краской, которая содержит оптически переменную пигментацию, что меняет палитру в зависимости от угла просмотра и силы освещения. Имеются и УФ-элементы: цветные волокна и люминесцентные вещества, которые трансформируют оттенок под действием ультрафиолетовых лучей.

Обмен

Если свой отпуск вы решили провести в Индии, перед вами обязательно встанет вопрос о том, где и как лучше обменять русские деньги на местные. Финансовую операцию можно провести непосредственно в аэропорту по прибытии. Но бывалые туристы не советуют этого делать: индийская рупия к рублю в этих пунктах находится на немного низком ценовом уровне. То есть вы можете немного потерять на обмене. К тому же вас могут обмануть: Индия — восточная страна на самой окраине Азии, где активно орудуют фальшивомонетчики. Что касается обмена денег, который вам предлагают с виду вроде бы приличные администраторы гостиниц или таксисты, то такие действия тоже чреваты потерей кровно заработанных. Бегите от них, как от чумы.

Курс индийской рупии самый выгодный для путешественника в банке. Есть ещё обменные пункты, но в них нужно обращаться только в крайнем случае. При проведении финансовой операции следите за тем, чтобы вам не давали слишком крупные банкноты. С такими купюрами вас ждут лишние трудности при оплате услуг и товаров: тут продавцы никогда не имеют сдачи.

Карточная система

Индийские рупии можно получить не только при обмене «живых» денег, но и путём снятия с пластиковой карточки. Вместо этого дорожными чеками пользоваться не рекомендовано: этот способ далеко не безопасный, к тому же давно себя изжил. Если выбор остановили на карточке, то будет разумно перед поездкой зайти в свой банк и уточнить все важные нюансы: обслуживается ли пластиковое приспособление в Индии, какие сложности с получением денег могут возникнуть. Спросите у своего менеджера и про возможные ограничения и бонусы.

В экзотическую восточную страну лучше прихватить карточки международных систем: Mastercard и Visa. Воспользоваться ими можно не только в банкоматах возле финансовых учреждений, но и в больших торговых центрах, аэропортах, отелях. Потеряв карточку, не отчаивайтесь: сразу же позвоните в свой банк, чтобы там немедленно её заблокировали. Карточку лучше хранить в номере отеля в специальном сейфе. Случаи воровства в Индии случаются часто, при этом на преступление может пойти даже персонал вашей гостиницы. Особенно если увидит, что вы обладатель карты класса GOLD.

Банкоматы

Снимая деньги при помощи этих аппаратов, вы платите комиссию. Её размер аналогичен взносу, который стягивается в посторонних банках при получении средств. Обычно это 1% от итоговой суммы. При этом комиссия не может быть меньшей, чем 3 доллара. Получается, что чем больше денег вы снимете, тем выгоднее вам это обойдётся. Не будет надобности постоянно бегать к банкомату, каждый раз теряя достаточно приличную сумму.

В Индии существуют и некоторые ограничения. Например, больше 20 тысяч рупий вам снять не удастся. В банках также существуют строгие рамки, касающиеся выдаваемой суточной суммы. Обязательно сохраняйте все чеки после проведённых операций. Они пригодятся при обратном обмене рупий на иностранную валюту, при покупке билетов в кассах для туристов, а также во время других важных манипуляций. Кстати, в стране есть банкоматы, которые «втягивают» банкноты обратно, если вы их не забрали в течение 30 секунд после окончания операции.

Курс обмена

Многие путешественники утверждают, что наиболее выгодно в Индии обменивать доллары. Американская валюта тут очень ценится местным населением: её с охотой принимают не только серьёзные финансовые учреждения, но и мелкие торговцы на рынке. Индийская рупия к доллару сегодня пребывает в таком соотношении: 1:0,01. То есть за один доллар вы можете купить 68 рупий. Чтобы ориентироваться: столько приблизительно стоит литр бензина в этой стране. За десять долларов получится снять скромную комнату в отеле: суточное проживание в двухзвёздочной гостинице стоит от 600 рупий.

Индийская рупия к евро находится на аналогичном ценовом уровне. Банкнота единичного номинала равняется 0,01 европейской денежной единицы. Одно евро можно обменять на 74 рупий: это семь минут звонка домой с карточки мобильного оператора этой страны. Что касается отечественных денег, то диапазон, в котором пребывает индийская рупия к рублю, такой: 1:1,2. За один рубль можно купить только 0,83 рупий. При обмене денег не забывайте их пересчитывать и проверять внешний вид банкнот на возможное наличие повреждений.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.