Инвесторы больше не верят в доллар

0
(0)

На рынке форекс сейчас формируется достаточно новая тенденция, которая говорит о том, что расстановка сил постепенно меняется в другую сторону.

Речь идет о реакции рынка на новости в отношении процентной ставки по федеральным резервным фондам США. Давайте с вами посмотрим на недавние заявления представителей ФРС, которые говорили о конкретных улучшениях рынка труда, росте инфляции и стабильных темпах экономического роста.

Например, совсем недавно представитель ФРС Розенгрен заявил, что экономика страны может достичь полной занятости в следующем году, в связи с чем имеются все основания для постепенного повышения ставок. Управляющий ФРС Тарулло заявлял о том, что не исключает возможность повышения процентных ставок в этом году. Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт считает, что инфляционные ожидания стабильны, а рынок труда приближается к полной занятости.

Многие члены ФРС сходятся во мнении относительно необходимости повышения процентной ставки, в следствии чего привлекательность американского доллара должна вырасти, но что происходит на самом деле? А происходит совсем иная картина. На этих заявлениях доллар США начинает постепенно снижаться против других валют, особенно против рисковых активов, таких как евро, австралийский и новозеландский доллар.

На вопрос, почему так происходит, приходит лишь один ответ: видимо, крупные игроки и инвесторы относятся к таким заявлениям иначе, и во время всплеска волатильности и роста объемов набирают позиции именно в рисковых активах, так как доллар США достаточно перекуплен, и ожидания его дальнейшего роста не совпадают с планами по доходности крупных финансовых компаний и хедж-фондов.

Другой интересной закономерностью рынка являются фьючерсные контракты на процентные ставки. Совсем недавние изменения в отрицательную сторону привели к спросу на американский доллар. Вероятность повышения ставок ФРС в сентябре составляла 15% против 30% ранее в этом месяце. При этом 57% участников рынка считают, что ставки будут повышены в декабре.

Скорее всего укрепление доллара США происходит не на фоне крупных покупок со стороны институциональных инвесторов, а с целью ввести спекулятивных трейдеров в заблуждение и собрать как можно больше стоп приказов, благодаря которым можно в будущем выстроить статические крупные уровни поддержки.

Еще одним немаловажным фактором являются действия ЕЦБ. На своем недавнем заседании президент ЕЦБ Марио Драги не предпринял никаких изменений по объему программы количественного стимулирования, что было для трейдеров некоторой неожиданностью. Пусть не в ближайшее время, но регулятор все же строит планы по сворачиванию этой программы и ужесточению денежно-кредитной политики. А когда такое случится, спрос на рисковые активы вырастет еще больше.

Таким образом, текущий прогноз курса валют и перспективы движения американского доллара будут напрямую зависеть не от действий ФРС, а от позиции и отношения крупных инвесторов к ожиданиям со стороны ЕЦБ. Пускай на данный момент доллар США еще имеет определенную силу, и может немного вырасти против других валют, но мы с вами уже сейчас видим, как рынок постепенно меняется в сторону рисковых активов, пусть и не так быстро, как хотелось бы многим.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.