Монета «Матрона Московская»: виды, ценность, стоимость

0
(0)

Приобретение ценных металлов — весьма выгодное капиталовложение. Эксклюзивные монеты не только не теряют свою себестоимость во время инфляции, но со временем ценятся еще больше коллекционерами. Представим вам одно из таких наименований. Это — монета «Матрона Московская».

Разновидности

Итак, подробнее. На сегодняшний день существует три вариации эксклюзивного изделия.

Одна из разновидностей монеты «Матрона Московская» была выпущена в 2015-м в РФ Императорским монетным двором. Изготовлена она полностью из серебра 925-й пробы. На ее аверсе («решка», лицевая сторона) изображен лик святой, а на реверсе («орел», оборотная сторона) — краткая молитва Матроне. Уникальность монеты заключается в том, что на ее поверхности диаметром в 23 мм скрупулезно исполнены мельчайшие детали изображения в технике «пруф-лайк» («зеркальная сторона»). Вес чистого серебра в изделии — 28,76 г.

Другой вид монеты «Матрона Московская» был выпущен в Великобритании, на островах Ниуэ в 2012 году. Ее номинал равен одному новозеландскому доллару. Монета также изготовлена из чистого серебра (проба 925) — вес этого металла в ней равен 26,15 г. Выделяется своей прямоугольной формой. На аверсе — профиль английской королевы Елизаветы Второй, а на реверсе — изображение Матроны Московской. На заднем фоне — очертания Покровского монастыря, где покоятся мощи святой. На боках монеты — причудливый орнамент. Всего было выпущено 5 тыс. экземпляров.

В таком же количестве была отчеканена и третья разновидность монеты «Матрона Московская» в 2017 году. На этот раз она была выпущена в Македонии. Номинал эксклюзивной монеты равен ста денарам. Она также состоит из чистого серебра — его в изделии 28,76 г. Монета имеет прямоугольную форму. На ее лицевой стороне — герб Македонии, номинал монеты, окаймленные орнаментом. На оборотной стороне — иконографическое изображение святой также на фоне рисунка. Если приглядеться, то он повторяет тот, что украшает Покровский кафедральный собор. Изображение охватывает рельефная позолоченная рамка.

Ценность монеты «Матрона Московская»

Следующий момент. Прежде всего монета ценится из-за того, что верующие очень почитают Матрону Московскую. Молитвы к ней многие считают чудотворными, исцеляющими серьезные болезни. Поклониться ее мощам, а также иконе Пресвятой Богородицы, перед которой святая неустанно молилась, приезжают паломники со всего света. Поэтому монета является бесценным сувениром, которым можно обрадовать верующего человека в религиозный праздник.

Стоимость монеты

Выпущенную в России монету сегодня можно купить по средней стоимости 800 рублей. Это можно сделать как через посредников, так и в отделениях банков. Большинство покупателей старается купить монету «Матрона Московская» в Сбербанке. Приобретение возможно при наличии у клиента документа, удостоверяющего личность. О наличии монеты и ее стоимости в конкретном отделении Сбербанка можно узнать на его официальном сайте. Выберите регион, в котором проживаете, и пройдите путь: «Частным клиентам» — «Доп. услуги» — «Драгоценные металлы» — «Монеты». Все очень просто. Другие разновидности монеты «Матрона Московская» в Сбербанке, фото которых мы представили, можно приобрести по следующей цене:

  • Македонская вариация: в отличном состоянии — 7500 рублей, в удовлетворительном — 6000 рублей.
  • Вариация Ниуэ: в отличном состоянии — 4000 рублей, в удовлетворительном — 3200 рублей.

Монета «Матрона Московская» — это не только выгодное вложение денежных средств. Это — отличный вариант для собственной коллекции, значимый подарок для верующего человека.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.