Банки Москвы: рейтинг, адреса, список услуг

0
(0)

Банковская система Москвы — одна из крупнейших в России и занимает лидирующие позиции по большинству финансовых показателей. Как сориентироваться в многообразии столичных банков и выбрать оптимальный вариант для своих целей? В этой подробной статье представлен рейтинг банков Москвы, дана их характеристика, описан широкий спектр предлагаемых услуг для физических и юридических лиц.

Общая характеристика банковской системы Москвы

По данным Центрального банка России, в Москве зарегистрировано более 200 банков. Это составляет почти четверть от общего числа действующих кредитных организаций в стране. По объему активов на долю столичных банков приходится около 65% активов всей российской банковской системы.

В Москве располагаются штаб-квартиры 12 из 13 банков, признанных ЦБ РФ системно значимыми. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Росбанк, Московский Кредитный Банк и Россия.

Общее количество структурных подразделений банков Москвы превышает 5000, из них около 80% приходится на отделения Сбербанка. Для сравнения: в Санкт-Петербурге насчитывается около 1100 отделений банков.

По размеру чистых активов лидируют Сбербанк (более 39 трлн рублей), ВТБ (около 20 трлн рублей), Газпромбанк и Альфа-Банк (по 6-8 трлн рублей). Эти четыре банка контролируют свыше 60% банковских активов Москвы.

В последние годы в Москве, как и по всей России, идет процесс консолидации активов в крупнейших банках и сокращение числа небольших банков. Для оценки надежности и эффективности банков используются различные рейтинги и показатели. Рассмотрим наиболее важные из них.

Рейтинг банков Москвы по размеру активов

Этот рейтинг отражает общую стоимость активов банка — чем больше активы, тем выше устойчивость банка.

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Газпромбанк
  4. Альфа-Банк
  5. Россельхозбанк
Женщина по телефону

Рейтинг по объему кредитного портфеля

Показывает совокупный объем выданных банком ссуд заемщикам.

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Газпромбанк
  4. Альфа-Банк
  5. Россельхозбанк
Читайте также:  Банковская выписка - это... Понятие, необходимые формы и бланки, примеры оформления

Рейтинг по привлеченным средствам населения

Отражает суммарный объем депозитов граждан в банке.

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Альфа-Банк
  4. Газпромбанк
  5. Россельхозбанк
Оплата картой

Рейтинг банков Москвы по размеру капитала

Показатель надежности банка, его «подушка безопасности».

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Газпромбанк
  4. Альфа-Банк
  5. Россельхозбанк

Как видно, во всех рейтингах лидирует «большая четверка» крупнейших банков Москвы. Также составляются рейтинги банков Москвы по количеству филиалов и банкоматов, уровню надежности, качеству обслуживания клиентов. Рассмотрим подробнее наиболее крупные и значимые банки в Москве.

Сбербанк

Крупнейший банк России, государственный. Имеет обширную филиальную сеть, развитые дистанционные каналы обслуживания. Предлагает полный спектр банковских услуг для розничных и корпоративных клиентов. Сильные стороны — надежность, узнаваемый бренд. Минусы — высокая загруженность отделений, не всегда высокое качество обслуживания.

Сбербанк для меня — самый надежный выбор, хоть иногда и приходится постоять в очередях. Зато уж точно знаю, что мои деньги в сохранности.

ВТБ

Один из лидеров российского банковского рынка, государственный банк. Предлагает широкую линейку розничных и корпоративных продуктов. Плюсы — развитая филиальная сеть, высокий уровень сервиса. Минус — достаточно высокие тарифы.

Хороший выбор для повседневного банковского обслуживания. Отличный интернет-банк, приятные мобильные приложения.

Газпромбанк

Универсальный коммерческий банк, входит в Группу Газпром. Сильные позиции в обслуживании крупного бизнеса, также развито розничное направление. Известен инновационными финансовыми решениями и высоким уровнем сервиса. Минус — ограниченная филиальная сеть.

Хорошо подходит для зарплатных клиентов компаний-партнеров Газпромбанка. Также удобен узкий фокус на высокотехнологичных продуктах.

Альфа-Банк

Крупный частный банк, входит в Альфа-Групп. Известен инновационным подходом и высоким качеством обслуживания. Лидирует в сфере дистанционных технологий. Минусы — высокие тарифы по ряду услуг, ограниченная сеть отделений.

Очень удобный мобильный и интернет банкинг. Подходит клиентам, которым важно качество и технологичность.

Россельхозбанк

Государственный банк, специализируется на кредитовании АПК и сельхозпроизводителей. Также предоставляет услуги физическим лицам и субъектам малого бизнеса. Известен лояльным подходом к заемщикам из сельскохозяйственной сферы. Недостаток — узкая направленность и ограниченная филиальная сеть.

Хороший выбор для сельхозпроизводителей и тех, кто ценит индивидуальный подход. Но для городских жителей функционал может быть недостаточным.

Особенности работы с вкладами в банках Москвы

Вклады в банках Москвы являются одним из самых распространенных инструментов накопления и приумножения средств для граждан. Давайте разберем основные моменты.

Читайте также:  Как перевести деньги с карты "Альфа-Банка" на карту Сбербанка: способы, сроки, комиссия

Условия по вкладам

Банки Москвы предлагают широкую линейку вкладов с разнообразными условиями. Можно подобрать вклад под свои цели — накопительный, с ежемесячной капитализацией, с возможностью пополнения и частичных снятий. Процентные ставки в среднем составляют 6-8% по рублевым вкладам.

  • Валюта вкладов. Помимо вкладов в рублях, можно открыть вклад в иностранной валюте — долларах США, евро, фунтах стерлингов. Ставки по валютным вкладам обычно ниже.
  • Способы открытия. Вклад можно оформить как в отделении банка, так и через дистанционные каналы — интернет-банк, мобильное приложение. Это экономит время.
  • Страхование вкладов. Важный момент — вклады в банках Москвы застрахованы в соответствии с законодательством. При наступлении страхового случая возмещается до 1,4 млн рублей.

Кредитные программы столичных банков

Рассмотрим основные виды кредитов, доступные в банках Москвы.

  • Потребительские кредиты. Выдаются на любые цели — на покупку техники, ремонт, отдых и т.д. Процентные ставки — от 10% до 20% годовых в зависимости от банка.
  • Ипотечные кредиты. Долгосрочные кредиты на покупку недвижимости под залог этой недвижимости. Ставки — от 10% годовых. Распространены программы с господдержкой.
  • Автокредиты. Выдаются на покупку нового или подержанного автомобиля. Ставки — от 8% до 15% годовых. Может предоставляться без первоначального взноса.

Безопасность при использовании услуг банков

При работе с банками важно соблюдать меры предосторожности.

  • Защита персональных данных. Никогда не сообщайте реквизиты карт, пин-коды, пароли от интернет-банка третьим лицам. Банк никогда не запрашивает такие данные.
  • Проверка электронных писем. Внимательно проверяйте адрес отправителя писем о блокировке карты или счета. Не переходите по ссылкам в подозрительных письмах.
  • Мониторинг операций. Следите за движением средств по счетам и операциями по картам. При обнаружении подозрительных операций срочно обращайтесь в банк.
Читайте также:  Эффективная ставка процента - это... Определение, особенности расчета, пример и рекомендации

Режим работы отделений банков Москвы

Уточним особенности графика работы офисов столичных банков.

  • Будние дни. В будни банки Москвы работают примерно с 9-10 утра до 19-20 вечера, перерыв на обед обычно с 13:00 до 14:00.
  • Выходные дни. Многие отделения банков открыты по субботам с 10:00 до 17-18:00. Воскресенье — выходной день.
  • Праздничные дни. В праздничные дни, объявленные нерабочими, банки не работают. Исключения могут быть для некоторых отделений.

Интернет-банк и мобильное приложение доступны круглосуточно без выходных для совершения платежей и прочих операций.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.