Чистая ссудная задолженность банка — это что такое? Виды активов

0
()

Чистая ссудная задолженность является одним из ключевых показателей в балансе коммерческого банка. Давайте разберемся, что это такое и почему она так важна.

Определение чистой ссудной задолженности

Чистая ссудная задолженность банка это — это сумма долга заемщиков перед банком по выданным кредитам без учета начисленных процентов и штрафных санкций. Иными словами, это те деньги, которые банк фактически выдал заемщикам в виде кредитов и которые еще не были возвращены.

Когда банк выдает кредит, он начисляет на эту сумму проценты согласно условиям договора. Эти проценты увеличивают размер долга. Если заемщик начинает просрочивать платежи, банк начинает начислять пени и штрафы. Вся эта сумма называется «ссудная задолженность».

Но в отчетных документах банка, в частности в бухгалтерском балансе, отражается именно «чистая» ссудная задолженность — только те деньги, которые банк фактически выдал из своих средств, без начисленных платежей. По этому показателю можно судить об объеме кредитного портфеля банка, то есть о том, насколько активно банк кредитует реальный сектор экономики и население.

Близкий вид открытого реестра кредитных задолженностей

Где отражается в балансе банка

В бухгалтерском балансе коммерческого банка чистая ссудная задолженность отражается в разделе «Активы» по строке 5 «Чистая ссудная задолженность». Это одна из важнейших статей активов любого банка.

Стоит отметить, что кредиты, выданные банком, учитываются в балансе по остатку основного долга. А вот начисленные проценты, пени и штрафы отражаются в других статьях и не увеличивают чистую ссудную задолженность.

Чистая ссудная задолженность показывает деятельность банка

Анализируя динамику чистой ссудной задолженности банка, можно судить о том, насколько активно банк участвует в кредитовании реального сектора экономики.

Рост этого показателя означает, что банк наращивает кредитование, а значит вносит вклад в развитие бизнеса и экономики. Снижение же чистой ссудной задолженности может говорить о сворачивании кредитной активности либо о проблемах с обслуживанием выданных кредитов.

Читайте также:  Кредитная карта ОТП: отзывы, условия пользования, стоит ли открывать

Так что динамика чистой ссудной задолженности — это один из ключевых индикаторов, позволяющих оценить текущее состояние коммерческого банка и перспективы его дальнейшего развития.

Воздушный вид здания банка в солнечную погоду

Структура ссудной задолженности банка

Помимо абсолютного значения чистой ссудной задолженности, немаловажна и ее структура — то, каким категориям заемщиков выдавались кредиты.

Задолженность можно разделить:

  • По типам заемщиков — физлица, индивидуальные предприниматели, малый/средний/крупный бизнес
  • По отраслям экономики
  • По срокам кредитов
  • По видам валют

Анализируя структуру, можно выяснить приоритеты банка в кредитовании, оценить диверсификацию кредитного портфеля, выявить потенциально проблемные участки.

Чистая ссудная задолженность и финансовая устойчивость

Объем чистой ссудной задолженности напрямую влияет на финансовую устойчивость банка. С одной стороны, чем больше банк выдает кредитов, тем выше его доходы. Но с другой стороны, растущий кредитный портфель несет в себе и риски.

Поэтому банки вынуждены тщательно следить за качеством своего кредитного портфеля, вовремя выявлять и покрывать возможные потери по ссудам. От этого напрямую зависит их финансовая устойчивость.

Принципы резервирования по ссудной задолженности

В соответствии с требованиями ЦБ РФ банки обязаны формировать резервы на возможные потери по кредитам. Эти резервы отражаются по статье «Резервы на возможные потери» в пассивах баланса.

Сумма резервов определяется от размера ссудной задолженности и уровня риска по конкретным ссудам. Например, более рискованные кредиты физическим лицам резервируются по более высоким ставкам.

Таким образом банк заранее зарезервирует средства на покрытие потерь по проблемным долгам.

Чистая ссудная задолженность и надзор со стороны ЦБ

Чистая ссудная задолженность банка увеличилась резко или сильно отклонилась от ранее заявляемых планов, это может послужить сигналом для дополнительной проверки со стороны Центрального банка.

Регулятор будет интересоваться, с чем связана такая динамика этого важного показателя деятельности коммерческого банка — то ли это обоснованный рывок в развитии бизнеса, то ли банк занимается чрезмерно рискованным кредитованием в ущерб собственной надежности.

Читайте также:  Как активировать карту кодов интернет-банкинга "Беларусбанка": способы и инструкции

Поэтому банки вынуждены тщательно планировать динамику ссудного портфеля и заблаговременно согласовывать с ЦБ РФ значительное увеличение объемов кредитования.

Риски ссудного портфеля и способы управления ими

Увеличилась чистая ссудная задолженность банка несет в себе и повышенные риски, связанные со снижением качества обслуживания долга и ростом просрочки по кредитам.

Для управления кредитными рисками банки используют различные инструменты:

  • Тщательная оценка кредитоспособности заемщиков
  • Анализ динамики просроченной задолженности
  • Диверсификация кредитного портфеля
  • Постоянный мониторинг ссуд
  • Секьюритизация кредитов

Это позволяет банку удерживать риски на приемлемом уровне даже при активном наращивании объема выдачи кредитов.

Влияние чистой ссудной задолженности на прибыльность банка

Кредитные операции традиционно приносят львиную долю доходов банка в виде процентных платежей по выданным кредитам.

Чем выше объем чистой ссудной задолженности, тем, при прочих равных условиях, выше процентный доход банка и его чистая прибыль. Поэтому многие банки стремятся наращивать кредитование.

Однако есть и оборотная сторона: при слишком бурном росте ссудного портфеля качество кредитов может ухудшиться, что негативно скажется на доходах и прибыли в будущем.

Нормативы ЦБ РФ по ссудной задолженности

Для ограничения чрезмерного роста ссудной задолженности и контроля за рисками Центральный банк РФ устанавливает обязательные нормативы.

Например, норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков ограничивает кредитный риск банка в отношении крупных клиентов.

Есть также норматив использования собственных средств банка для выдачи кредитов. Он ограничивает совокупный кредитный риск в зависимости от капитала банка.

Такие инструменты позволяют регулятору контролировать общий уровень кредитного риска в банковской системе.

Реструктуризация и списание ссудной задолженности

Если у банка накапливается значительный объем просроченных «плохих» долгов, он может пойти на реструктуризацию задолженности.

Читайте также:  Как легко перевести деньги с Ростелекома на Ростелеком: обзор сервиса

Это означает изменение условий погашения кредита с целью облегчить должнику обслуживание долга: снижение процентной ставки, пролонгация срока кредита, изменение графика платежей.

В крайнем случае банк может полностью или частично списать плохую ссудную задолженность, если дальнейшее взыскание по ней невозможно или экономически нецелесообразно.

Особенности учета ссудной задолженности в МСФО

В отличие от российских правил бухучета, в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) используется понятие «финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости».

Под эту категорию как раз подпадает большая часть выданных банками кредитов. То есть по сути это аналог чистой ссудной задолженности в российском балансе.

Главное отличие в том, что в МСФО кредиты обесцениваются и резервы формируются не на весь портфель, а отдельно по каждому активу в зависимости от ожидаемых потерь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.