Голдман Сакс: история и деятельность инвестиционного банка

0
()

Goldman Sachs — один из крупнейших и старейших инвестиционных банков мира. Его история насчитывает более 150 лет, за это время банк пережил взлеты и падения, скандалы и успехи. Чем Goldman Sachs заслужил репутацию банка для богатых и влиятельных? Какие услуги он предоставляет клиентам сегодня? Давайте разберемся.

История создания и становления Goldman Sachs

Все началось в 1869 году, когда немецкий иммигрант Маркус Голдман основал небольшую компанию по торговле векселями в Нью-Йорке. Изначально фирма занималась операциями с коммерческими облигациями и оказывала посреднические услуги местным предпринимателям.

У истоков Goldman Sachs стоял иммигрант из Германии по имени Маркус Голдман. Он приехал в Америку в 1848 году в возрасте 18 лет без гроша в кармане.

В 1882 году Маркус Голдман пригласил в бизнес своего зятя Самюэля Сакса. А в 1885 году к ним присоединился и сын Маркуса Генри Голдман. Тогда компания сменила название на Goldman Sachs & Co.

Важным этапом в истории Goldman Sachs стало начало XX века, когда компания активно включилась в проведение IPO (первичных публичных размещений акций) для других фирм. Эта деятельность и по сей день остается одним из ключевых направлений работы банка.

В 1930-х годах Goldman Sachs сделал ставку на инвестиционно-банковский бизнес, отошел от торговли ценными бумагами и сконцентрировался на корпоративном финансировании и консалтинге.

Одной из важнейших вех стало проведение в 1956 году IPO автомобильной корпорации Ford Motor Company на сумму $700 млн. Это была крупнейшая на тот момент сделка такого рода в истории.

Сам Goldman Sachs вышел на биржу только в 1999 году, разместив свои акции на сумму $3,7 млрд. Это позволило привлечь капитал для активной экспансии и роста компании.

Читайте также:  Home Credit Bank: отзывы клиентов, обзор услуг, партнеры, отделения

За 150 лет Goldman Sachs превратился из небольшой фирмы по торговле облигациями в один из крупнейших мировых инвестиционных банков, обслуживающий состоятельных частных и институциональных клиентов.

Торговый зал NYSE

Основные направления деятельности Goldman Sachs

На сегодняшний день Goldman Sachs работает по нескольким ключевым направлениям:

  • Инвестиционно-банковские услуги — консультации по слияниям и поглощениям, IPO, структурированное финансирование.
  • Операции на финансовых рынках — торговля ценными бумагами, производными инструментами, валютой.
  • Управление активами клиентов.
  • Кредитование компаний и привлечение финансирования.
  • Новые направления — розничный банкинг, криптовалюты.

Основой бизнеса Goldman Sachs были и остаются инвестиционно-банковские услуги. Банк консультирует компании по вопросам слияний и поглощений, помогает им привлекать капитал через размещение акций и облигаций на бирже.

Также Goldman Sachs активно работает на финансовых рынках — торгует ценными бумагами, валютой, производными инструментами. Это позволяет банку получать прибыль от спекуляций и колебаний курсов активов.

Еще одно важное направление — голдман сакс управляет капиталом крупных институциональных и частных инвесторов, помогая им получать доход от вложений.

В последние годы голдман сакс активно развивает розничные услуги и сервисы, связанные с криптовалютами, чтобы привлечь новых частных клиентов.

Портрет бизнесвумен

Деятельность Goldman Sachs в России

В 2008 году Goldman Sachs открыл в Москве собственный офис и дочерний банк — ООО «Голдман Сакс Банк». Это позволило компании начать активную работу на российском финансовом рынке.

Российский офис Голдман Сакс Москва предоставляет широкий спектр инвестиционно-банковских услуг — проводит сделки M&A, консультирует по стратегии, помогает в поиске инвесторов и организации IPO. Офис в Москве обслуживает ключевых российских и международных клиентов банка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Читайте также:  Цели от Сбербанка: на пути к мечте

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.