Как вставлять карту в банкомат: полезные советы для начинающих

0
(0)

Приходится ли вам регулярно пользоваться банкоматом для снятия или пополнения средств на счете? Кажется, что нет ничего проще, чем вставить пластиковую карточку в приемник. Однако на деле возникает множество вопросов: какой стороной вставлять, что делать, если карта застряла или деньги не выдал автомат. В нашей статье мы дадим подробные и понятные инструкции для начинающих пользователей банкоматов. Узнаете, как избежать типичных ошибок и научитесь уверенно проводить операции с пластиковыми картами.

Как узнать, где находится картоприемник в банкомате

Прежде всего, осмотрите банкомат и определите, где именно находится приемник для пластиковых карт. Как правило, картоприемник визуально выделяется на фоне остальных элементов панели. Над ним обычно располагается стрелка, указывающая вниз, или просто надпись «Карта».

Также на некоторых современных банкоматах есть небольшая платформа для бесконтактного приема карт. Вместо того, чтобы вставлять карту в отверстие, достаточно приложить ее к этой поверхности. Но об этом речь пойдет чуть позже.

Рассмотрим на примере, как выглядит картоприемник в банкоматах Сбербанка. Он находится слева от экрана примерно на уровне пояса. Рядом со слотом для карты изображена стрелка, направленная вниз и вправо под углом. Это и есть подсказка, куда именно следует вставлять карту.

Какой стороной нужно вставлять карту в банкомат

Итак, мы определили, куда именно в банкомате вставляется карта. Теперь разберемся, какой стороной это нужно делать. Существует несколько простых правил:

  • Держите карту перед собой лицевой стороной, чтобы был виден ее номер и название банка.
  • Магнитная полоса на обратной стороне карты должна быть направлена вниз, ближе к нижнему краю картоприемника.
  • Если у вас чиповая карта, чип должен быть направлен внутрь приемника.
  • Логотип платежной системы (Visa, MasterCard, МИР) должен находиться ближе к вам.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах. Предположим, у вас карта Сбербанка с логотипом Visa. Возьмите ее двумя руками так, чтобы был виден номер. Теперь плавно вставьте в приемник банкомата так, чтобы логотип Visa оказался ближе к вам, а магнитная полоса была направлена вниз.

Если у вас карта другого банка, например Тинькофф с логотипом MasterCard, действуйте аналогично. Как и в предыдущем случае, MasterCard должен быть направлен к вам, а магнитная полоса вниз.

Важно: нет необходимости с силой впихивать карту в банкомат. Достаточно аккуратно вставить ее в слот, и устройство само плавно затянет карту внутрь.

Что делать, если карта вставлена неправильно

Иногда случается, что из-за спешки или невнимательности карту вставляют в банкомат не той стороной. Не стоит переживать по этому поводу. Во-первых, вы ничего не сломаете и не испортите. Во-вторых, все можно легко исправить.

Читайте также:  Банкоматы Сбербанка Мытищи: адреса, режим работы, список всех терминалов и банкоматов

Дело в том, что внутри картоприемника находится считывающее устройство. Оно способно распознать информацию с карты только в том случае, если она вставлена нужной стороной. Поэтому если вы ошиблись, банкомат просто выдаст карту обратно, никак ее не зафиксировав.

То же самое произойдет, если вы попытаетесь воспользоваться поврежденной или намагниченной картой. Такие карты банкомат тоже не «сможет прочитать» и вернет обратно.

В обоих случаях вам достаточно будет вынуть карту, перевернуть ее другой стороной и вставить повторно. Все заработает как нужно.

Женщина снимает деньги в банкомате на улице города

Если карта не вышла из банкомата

Типичная ситуация, вызывающая беспокойство у многих пользователей банкоматов — карта по какой-то причине не вышла обратно из устройства. Чаще всего так происходит, если человек не успел забрать пластик в течение 30-45 секунд после операции. Не стоит паниковать, решить проблему можно следующими способами:

  1. Найдите на банкомате телефон технической поддержки банка и позвоните по нему, объясните ситуацию.
  2. Заблокируйте карту через мобильное приложение вашего банка.
  3. После этого нужно будет написать заявление на возврат карты, забытой в банкомате. Обычно карту возвращают после инкассации устройства.
  4. Если срочно нужна карта, можно заказать срочный платный перевыпуск, обычно это занимает 5-7 дней.

Главное в такой ситуации — не поддаваться панике и действовать по порядку, согласно инструкциям банка. Как правило, все заканчивается благополучно.

Куда вставлять карту в Сбербанке и других банках

Мы уже частично разобрали, как выглядит стандартный картоприемник в банкоматах Сбербанка. Теперь давайте рассмотрим некоторые особенности устройств других банков.

Например, в банкоматах Тинькофф приемник карт часто расположен справа от экрана, а не слева. Порядок действий тот же: карта вставляется чипом и логотипом платежной системы к клиенту.

Еще один распространенный в России банк — ВТБ. В его банкоматах картоприемник тоже находится слева от экрана, как и в Сбербанке. Отличие лишь в дизайне самого слота.

При использовании устройств Райффайзенбанка нужно обращать внимание на наклейки-подсказки рядом с приемником. Они наглядно указывают, каким образом следует ориентировать карту при вставке.

Общее правило одно — магнитная полоса вниз, чип и логотип системы внутрь. Как только вы его усвоите, сможете без труда пользоваться любыми банкоматами.

Бесконтактная оплата в банкоматах

Многие современные банкоматы оснащены функцией бесконтактного приема карт для оплаты. Как это выглядит?

Если банкомат поддерживает бесконтактную оплату, на его корпусе будет размещен специальный значок — изображение четырех волнистых линий. А рядом с картоприемником появится небольшая платформа.

Читайте также:  Как поменять доллары на рубли в Сбербанке - способы, курс и рекомендации

Чтобы оплатить услугу или перевести деньги, достаточно прикладывать карту к этой поверхности, а не вставлять в слот. Прикладывать нужно два раза — сначала для ввода ПИН-кода, а затем для подтверждения транзакции.

Преимущество бесконтактной оплаты в том, что карту можно приложить к платформе любой стороной. Данные считаются моментально благодаря NFC-модулю.

Как снять или положить деньги в банкомат

После того как карта принята банкоматом, на его экране появится меню доступных операций. Что можно делать с помощью банкомата?

  • Снятие наличных — самая распространенная операция. Деньги выдаются из специального отсека одной пачкой.
  • Внесение наличных на карту или счет, если в банкомате есть модуль приема купюр.
  • Платежи по счетам, переводы денег, гашение кредитов и прочее.

Чтобы снять наличные, в меню нужно выбрать соответствующий пункт, ввести сумму и дождаться выдачи денег. Не забудьте забрать карту обратно.

Для внесения средств также выбираете операцию внесения с карты или на счет. После этого в отверстие для приема купюр вставляете банкноты, ориентируя их определенным образом. Следуйте подсказкам на экране.

Остальные операции — переводы, платежи, покупки — выполняются через соответствующие пункты главного меню на экране банкомата согласно инструкциям.

Что делать, если деньги не выдал банкомат

К сожалению, иногда случается так, что после проведения операции снятия наличных деньги по какой-то причине не выходят из банкомата. Чаще всего такая ситуация возникает из-за технического сбоя в работе устройства.

В таком случае нужно:

  1. Точно зафиксировать время, когда проводилась операция по снятию средств.
  2. Позвонить в службу поддержки банка, обслуживающего данный банкомат. Телефон указан на самом устройстве.
  3. Если карта, с которой проводилась операция, выпущена другим банком, то позвонить нужно в службу поддержки этого банка.
  4. Далее следует написать заявление о невыдаче денег банкоматом. Заявление подается в банк, обслуживающий карту.

К сожалению, рассмотрение таких заявлений занимает приличное время, до 30 дней. Банку необходимо провести внутреннюю проверку, прежде чем вернуть клиенту средства. Действовать нужно строго по инструкции банка, иначе процесс затянется.

Рука вставляет карту в банкомат ночью

Правила безопасности при использовании банкомата

Помимо правил пользования картами и банкоматами, важно соблюдать меры безопасности. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций, например, кражи денег или данных с карты мошенниками.

Основные советы по безопасности:

  • Не подходите к банкомату в темное время суток, особенно в одиночку.
  • Осмотритесь, нет ли рядом подозрительных людей. Лучше подождать, пока они уйдут.
  • Вводя PIN-код, обязательно прикрывайте клавиатуру рукой.
  • Ни в коем случае не говорите ПИН третьим лицам, даже сотрудникам банка.
  • Снимайте наличные только в крайнем случае, лучше пользоваться безналичными платежами.
Читайте также:  Росбанк и его партнеры: вместе для вашего удобства

Соблюдая эти несложные правила, вы существенно снизите риски при посещении банкомата.

Полезные советы по использованию банкоматов

В заключение дадим несколько полезных советов, которые помогут сделать поход к банкомату максимально комфортным и безопасным:

  • Всегда берите и сохраняйте чеки о проведенных операциях. Это поможет при возникновении спорных ситуаций.
  • Если что-то пошло не так, не поддавайтесь панике. Действуйте согласно инструкциям банка.
  • Обращайте внимание на внешний вид банкомата. Лучше не использовать поврежденные или подозрительные устройства.
  • Держите при себе контактные данные службы поддержки вашего банка.
  • Старайтесь иметь про запас вторую карту на случай непредвиденных ситуаций.

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете свести к минимуму любые неудобства при использовании банкоматов.

Как быть, если пластиковая карта сломалась

Со временем на пластиковой карте может появиться трещина, скол или другое повреждение, которое сделает ее непригодной для использования. Что делать в таком случае?

  1. Сразу же заблокируйте испорченную карту через мобильное приложение или позвонив в банк.
  2. Обратитесь в банк для перевыпуска карты, это можно сделать онлайн или в отделении.
  3. Уточните условия перевыпуска, возможно, потребуется небольшая плата.
  4. Используйте временную карту, пока не будет готов новый пластик.
  5. Получите перевыпущенную карту по месту прописки или в отделении банка.

Главное при поломке карты — оперативно заблокировать ее и как можно быстрее перевыпустить. Это позволит избежать возможных махинаций с вашим счетом.

Что делать, если PIN-код забыли или ввели неверно

Неверный ввод PIN-кода — распространенная проблема среди держателей банковских карт. Чаще всего люди просто забывают свой ПИН. Что делать в таком случае?

  • Если вы ввели PIN неверно 1-2 раза, попробуйте вспомнить комбинацию или введите другие варианты.
  • После 3 неудачных попыток карта блокируется. Не пытайтесь разблокировать ее самостоятельно в банкомате.
  • Позвоните в банк и оформите разблокировку карты, сообщив кодовое слово.
  • Если не помните PIN совсем — придется сделать перевыпуск карты с новым кодом.

Главное правило — не вводите PIN наугад и не разблокируйте карту в банкомате самостоятельно. В остальном эту распространенную проблему можно легко решить при помощи банка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.