Международный строительный банк, основанный в 2008 году в Москве, за короткий промежуток времени сумел завоевать доверие клиентов и занять прочные позиции на рынке банковских услуг. Однако в 2017 году из-за проблем внутри руководства кредитная организация потеряла лицензию и обанкротилась. Каким был путь МСБ от взлета до краха?
История банка
Коммерческий банк «Международный строительный банк» был зарегистрирован 29 мая 2008 года в Москве. Первоначально штаб-квартира банка размещалась в Балашихе, но уже в конце 2008 года была перенесена в столицу по адресу Бауманская ул., д. 21.
Основными направлениями деятельности банка являлись:
- Обслуживание корпоративных клиентов.
- Кредитование юридических лиц.
- Расчетно-кассовое обслуживание.
- Валютный контроль и конверсионные операции.
В состав основных акционеров банка входили предприятия и бизнесмены из разных отраслей экономики: ОАО «Ижевский завод пластмасс», С.Э. Цунский, И.В. Ульянов, ООО «Галион» и др.
Председателем правления банка долгое время являлась Е.И. Иноземцева.
Причины проблем банка
По мнению регулятора, причиной проблем Международного строительного банка стал рискованный подход к ведению бизнеса, а также сомнительное качество кредитного портфеля.
В деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска.
Так, банк активно кредитовал компании, не имевшие реального бизнеса и активов. Это привело к накоплению «плохих» долгов и убыткам.
Кроме того, топ-менеджмент организовывал сомнительные схемы по выводу средств из банка в свою пользу, что подрывало финансовую устойчивость кредитной организации.
Хроника банкротства
28 апреля 2017 года Центральный банк РФ отозвал у Международного строительного банка лицензию на осуществление банковских операций.
Причиной стал острый дефицит ликвидности, неспособность банка выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами.
Ранее Банк России неоднократно применял меры воздействия к МСБ, включая ограничения на проведение отдельных операций. Однако это не помогло исправить ситуацию.
В марте 2017 года банк был отключен от системы электронных платежей.
11 сентября 2017 года в отношении Международного строительного банка была открыта процедура конкурсного производства.
Международный строительный банк, основанный в 2008 году в Москве, за короткий промежуток времени сумел завоевать доверие клиентов и занять прочные позиции на рынке банковских услуг. Однако в 2017 году из-за проблем внутри руководства кредитная организация потеряла лицензию и обанкротилась. Каким был путь МСБ от взлета до краха?
Развитие сети филиалов и расширение клиентской базы
Несмотря на небольшие размеры по активам, МСБ активно развивал сеть региональных подразделений. Кроме головного офиса в Москве, у банка был филиал в Санкт-Петербурге, операционный офис в Воронеже и два представительства в Калининграде и Саратове.
Это позволило привлечь новых корпоративных клиентов в регионах и расширить клиентскую базу. В числе ключевых клиентов МСБ можно назвать компании из сфер торговли, строительства, телекоммуникаций, транспорта.
Высокая концентрация рисков
Вместе с тем, несмотря на видимый рост, структура активов и пассивов МСБ отличалась высокой концентрацией рисков.
Так, на долю 15 крупнейших заемщиков приходилось около 70% всего кредитного портфеля. Это делало банк очень зависимым от небольшого числа клиентов.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в структуре пассивов. Порядка 95% всех средств клиентов приходилось на 111 крупнейших вкладчиков.
Негативные тенденции в балансе
Анализ динамики баланса МСБ в 2016-2017 гг. также указывал на ряд негативных тенденций.
Отмечалось существенное снижение объемов кредитования и рост просроченной задолженности. Резко сократился объем средств на расчетных счетах клиентов.
Это свидетельствовало об оттоке клиентов и потере доверия к банку, что в итоге привело к дефициту ликвидности.
Агентство по страхованию вкладов
К сожалению, вкладчики Международного строительного банка не могли рассчитывать на полное возмещение средств после отзыва лицензии.
Дело в том, что МСБ не являлся участником системы страхования вкладов, созданной Агентством по страхованию вкладов.
Это лишило вкладчиков гарантий сохранности средств в случае банкротства кредитной организации. Поэтому последствия краха МСБ для рядовых клиентов оказались весьма печальными.