Моней грэм — популярный сервис перевода денег

0
(0)

В последние годы международные денежные переводы становятся все более востребованными. Одной из популярных систем переводов является MoneyGram. Эта американская компания работает по всему миру уже более 80 лет. Что представляет собой MoneyGram? Какие услуги она предоставляет? Давайте разберемся.

История создания и развития MoneyGram

Компания MoneyGram была основана в 1940 году в США. Изначально она специализировалась на денежных переводах внутри страны.

В 1998 году MoneyGram начала расширять свою сеть за пределы США. Были открыты представительства в Канаде и других странах.

Согласно данным на сайте MoneyGram, сейчас у компании более 350 000 пунктов обслуживания в 200 странах мира.

За последние 5 лет MoneyGram увеличила количество своих локаций на 15%. Особенно активно развивается сеть в развивающихся странах Азии и Африки.

Важной вехой в истории компании стало начало сотрудничества с крупнейшими банками.

  • Сбербанк России
  • Bank of America
  • Wells Fargo

Эти партнерские отношения позволили MoneyGram значительно расширить свою клиентскую базу.

Портрет девушки, отправляющей перевод по телефону

География присутствия MoneyGram в мире

Сервисы денежных переводов MoneyGram доступны практически во всех странах мира. Основные регионы, где работает компания:

  • Северная Америка
  • Латинская Америка
  • Европа
  • Азиатско-Тихоокеанский регион
  • Ближний Восток и Африка
Регион Количество локаций
Северная Америка 120 000
Латинская Америка 50 000
Европа 100 000
Азиатско-Тихоокеанский регион 60 000
Ближний Восток и Африка 20 000

По объемам переводов лидируют США, Китай, Мексика. В последние годы активный рост демонстрируют Индия, Бразилия, Нигерия.

Таким образом, MoneyGram активно проникает на рынки развивающихся стран с большим потенциалом роста.

Принцип работы системы денежных переводов MoneyGram

Рассмотрим более подробно, как происходит отправка и получение переводов через MoneyGram.

Женщина в деревне получает перевод

Как отправить перевод:

  1. Найти отделение MoneyGram
  2. Заполнить бланк перевода
  3. Указать страну назначения и сумму
  4. Внести деньги и оплатить комиссию
  5. Получить контрольный номер перевода
Читайте также:  Система информирования банков о приостановление операций: что делать?

Как получить перевод:

  1. Прийти в отделение MoneyGram
  2. Предъявить документ, удостоверяющий личность
  3. Заполнить бланк получателя
  4. Назвать контрольный номер перевода
  5. Получить деньги

Переводы через MoneyGram осуществляются в основном в долларах США и евро. Максимальная сумма перевода в одном направлении может достигать $10 000.

Скорость переводов MoneyGram оценивается экспертами как одна из самых высоких на рынке. По данным компании, перевод доходит до получателя в среднем за 10 минут.

Размер комиссии зависит от суммы перевода и направления. Например, для России на сумму $500 комиссия составит около $8.

Преимущества и недостатки переводов через MoneyGram

У сервиса MoneyGram есть ряд существенных преимуществ:

  • Огромная сеть отделений в большинстве стран
  • Выгодные курсы валют по сравнению с банками
  • Высокая скорость осуществления переводов
  • Возможность перевода для лиц без банковского счета

В то же время у службы есть и недостатки:

  • Высокие комиссии при небольших суммах перевода
  • Ограничения по максимальным суммам перевода
  • Риск мошенничества при указании неверных реквизитов

Например, при переводе $100 из США в Китай комиссия MoneyGram может составлять около 10% от суммы. В то же время банковский перевод обойдется дешевле примерно в 2 раза.

Чтобы снизить риски мошенничества, эксперты рекомендуют передавать контрольный номер только самому получателю, а не незнакомцам.

MoneyGram в России и странах СНГ

MoneyGram начала работать в России и СНГ в 1996 году. За это время компания смогла создать разветвленную инфраструктуру в регионе.

По данным с сайта MoneyGram, в настоящее время в СНГ работает свыше 32 000 пунктов обслуживания в 11 странах.

Основными партнерами MoneyGram в России являются Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк и другие кредитные организации. Через их сети можно как отправлять, так и получать переводы.

Читайте также:  Как отключить Альфа-Чек и не попасть в неловкость? Практические советы

Доля MoneyGram на российском рынке переводов оценивается примерно в 15%. В последние годы объемы переводов в РФ растут на 10% ежегодно.

В 2021 году MoneyGram денежные переводы моней грэм приняла решение оптимизировать свою деятельность в России. Теперь отправка переводов из РФ стала невозможной, а для получения средств клиенты должны обращаться в отделения партнера MoneyGram — системы «Золотая Корона».

Эксперты объясняют это новыми регуляторными требованиями ЦБ РФ к иностранным платежным системам. Партнерство MoneyGram и «Золотой Короны» позволит сохранить широкую сеть для получателей переводов в России.

Перспективы развития MoneyGram

Несмотря на жесткую конкуренцию, у MoneyGram есть хорошие перспективы для дальнейшего роста. Аналитики прогнозируют увеличение объема переводов между развивающимися странами на 15-20% в ближайшие 3-5 лет.

Также MoneyGram может начать сотрудничество с финтех-стартапами, предлагающими инновационные способы денежных переводов. Это позволит расширить клиентскую базу.

Еще одно перспективное направление — расширение спектра услуг на базе существующей инфраструктуры MoneyGram. Например, выдача микрокредитов или прием платежей.

Конкурентом MoneyGram остается другая крупная система Western Union. Однако условия и сервис MoneyGram часто выглядят более привлекательными для клиентов.

В 2020 году появилась информация о возможном поглощении MoneyGram компанией Western Union. Однако пока официальных заявлений по этому поводу не последовало.

Динамика развития сети MoneyGram

За последние 10 лет MoneyGram демонстрирует стабильный рост количества своих представительств по всему миру. Если в 2011 году у компании было около 150 000 отделений, то к 2021 году их число увеличилось более чем вдвое и достигло 350 000.

Особенно впечатляющие темпы роста показывает сеть MoneyGram в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там количество локаций выросло на 250% за последнее десятилетие. Эксперты объясняют это растущей популярностью моней грэм переводов среди населения развивающихся азиатских стран.

Читайте также:  Какие условия вклада "Пенсионный-плюс" Сбербанка России?

Преимущества MoneyGram для клиентов

Помимо широкой сети, у сервиса MoneyGram есть и другие конкурентные преимущества, привлекающие клиентов.

Во-первых, это выгодные курсы конвертации валют. Комиссия за обмен, как правило, ниже, чем в банках. Это позволяет экономить 3-5% от суммы перевода.

Во-вторых, удобный сервис денежных переводов моней грэм доступен абсолютно всем, даже лицам без банковских счетов. Для отправки или получения средств достаточно только знать контрольный номер перевода.

Новые технологии в системе MoneyGram

Чтобы соответствовать трендам в финансовой сфере, MoneyGram активно внедряет современные технологии.

Например, в мобильном приложении MoneyGram появилась функция биометрической идентификации клиентов. Теперь для получения перевода достаточно отсканировать свои отпечатки пальцев, что упрощает процедуру.

Еще одно нововведение — возможность осуществлять переводы в мессенджерах WhatsApp и Viber. Это позволяет отправлять моней друзьям и близким в других странах в режиме реального времени.

Моней грэм в повседневной жизни

Миллионы людей по всему миру используют сервисы моней грэм в повседневной жизни. Вот лишь несколько самых распространенных сценариев.

  • Денежные переводы трудовым мигрантам в их родные страны
  • Оплата обучения студентов за рубежом
  • Поддержка родственников в других странах
  • Моней на неотложные нужды

По данным MoneyGram, около 30% всех переводов — это отправки на текущие расходы получателей. Еще 25% — поддержка семьи и родных.

Перспективы MoneyGram в современном мире

Несмотря на 80-летнюю историю, у MoneyGram открываются все новые перспективы в быстро меняющемся мире. С rug368raq развитием технологий появляются инновационные способы денежных переводов. Чтобы сохранить лидерство, моней грэм будет активно интегрировать новейшие финтех-решения в свою деятельность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.