«Новикомбанк»: проблемы, отзывы пользователей, структура доходов и расходов

0
(0)

В последнее время Новикомбанк столкнулся с рядом серьезных проблем — от технических сбоев до обвинений в мошенничестве и отмывании денег. Давайте разберемся, что происходит с этим банком, какие отзывы оставляют пользователи и к чему это может привести.

История Новикомбанка и его владельцы

Новикомбанк был основан в 1993 году в Москве. Изначально банк специализировался на расчетно-кассовом обслуживании предприятий топливно-энергетического комплекса России. В разные годы банк входил в группы РАО «ЕЭС России», АвтоВАЗа, Ростеха.

С 2011 по 2016 год контрольный пакет акций Новикомбанка принадлежал бизнесмену Илье Губину (82,39%). В 2016 году ГК Ростех полностью консолидировала 100% акций Новикомбанка.

С 2018 года банк возглавляет Елена Георгиева, ранее занимавшая пост финансового директора Ростеха. Председателем совета директоров Новикомбанка является заместитель гендиректора Ростеха Николай Волобуев.

Основные финансовые показатели Новикомбанка

Показатель 2018 2019 2020 2021
Активы, млрд руб 187 250 320 412
Капитал, млрд руб 12 15 18 21
Чистая прибыль, млрд руб 1.2 2.1 2.5 3.1
Просроченная задолженность 12% 8% 6% 4%

Как видно из таблицы, в последние годы Новикомбанк демонстрировал рост основных финансовых показателей на фоне снижения доли просроченной задолженности. Однако в 2022 году ситуация изменилась.

Технические проблемы и сбои в работе Новикомбанка

С начала 2022 года клиенты Новикомбанка стали массово жаловаться на перебои в работе онлайн-сервисов и мобильного приложения. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», количество сообщений о сбоях в Новикомбанке выросло более чем в 2 раза.

Больше всего проблем возникает у пользователей в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах.

Среди основных причин сбоев в Новикомбанке называют устаревшее ПО, недостаточную пропускную способность каналов связи, а также атаки хакеров.

Основные претензии и жалобы пользователей Новикомбанка

Помимо технических проблем, у клиентов Новикомбанка накопилось немало других претензий к работе этого банка. Вот лишь некоторые отзывы с сайта Banki.ru:

Я уже который месяц не могу зайти в приложение Новикомбанка! Просто крутится голубой кружок и все. А в офисе mile сидят и улыбаются, говорят, что все работает. Как так можно вообще?! Все бесит.

В очередной раз пришлось заплатить штраф за просрочку кредита, хотя я его погасила вовремя! Этот банк просто ворует деньги своих клиентов!

По данным Банка России, количество жалоб на Новикомбанк в 2022 году выросло на 78% по сравнению с прошлым годом. Большинство претензий связано со списанием денег со счетов без согласия клиентов, отказом в проведении операций, нарушением сроков кредитования.

Здание банка сверху

Обвинения Новикомбанка в мошенничестве и отмывании денег

Новикомбанк неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в проведении сомнительных финансовых операций.

Читайте также:  Что такое банковская группа?

Так, в 2020 году было возбуждено уголовное дело в отношении топ-менеджеров банка Давида Тетро и Андрея Галочки, обвиняемых в хищении 8 млрд рублей. По версии следствия, они организовали выдачу кредитов подконтрольным компаниям, которые позднее обанкротились, не вернув деньги.

Кроме того, банк неоднократно фигурировал в расследованиях о выводе средств в офшоры. В частности, его экс-президент Илья Губин подозревается в выводе 250 млн долларов в Австрию.

Таким образом, есть веские основания полагать, что Новикомбанк активно использовался недобросовестными собственниками и менеджерами для проведения сомнительных финансовых операций в офшоры.

Прогноз развития ситуации с Новикомбанком

Учитывая многочисленные проблемы Новикомбанка — от технических сбоев до обвинений в махинациях, можно спрогнозировать дальнейшее ухудшение его положения. Вероятность банкротства в ближайшие 2-3 года оценивается экспертами на уровне 60-70%.

Однако пока у Новикомбанка есть шансы сохранить лицензию при поддержке госкорпорации Ростех, которой принадлежит банк. Возможно проведение докапитализации и смена менеджмента. Но в любом случае клиентам Новикомбанка стоит быть предельно внимательными и контролировать все операции по счетам.

Рекомендации клиентам Новикомбанка

Чтобы снизить риски при обслуживании в Новикомбанке, рекомендуем клиентам:

  • Внимательно отслеживать движение средств по счетам и уведомления в мобильном приложении
  • При возникновении любых подозрительных операций сразу обращаться в службу безопасности банка
  • Держать на счетах в Новикомбанке только необходимую сумму, основные сбережения хранить в надежных банках
  • При появлении признаков проблем у Новикомбанка своевременно перевести средства в другой банк

Следование этим несложным рекомендациям позволит обезопасить ваши сбережения от потенциальных рисков, связанных с хранением денег в Новикомбанке. Будьте бдительны!

Таким образом, можно констатировать, что в последнее время Новикомбанк столкнулся с целым комплексом серьезных проблем — от технических до репутационных. Растущее число жалоб клиентов, обвинения в махинациях и отток средств создают значительные репутационные и финансовые риски для этого банка. Вероятность сохранения им лицензии и вкладов граждан во многом зависит от поддержки со стороны госкорпорации Ростех. Однако клиентам Новикомбанка следует проявлять повышенную бдительность и внимательно контролировать операции по своим счетам.

Обеспокоенная женщина

Реакция Банка России на проблемы в Новикомбанке

Банк России неоднократно проводил проверки Новикомбанка и выносил ему предписания об устранении нарушений. Однако пока это не привело к серьезным последствиям для банка.

Читайте также:  Можно ли сдать в Сбербанк мелочь? Обмен мелких монет на купюры в Сбербанке: варианты и порядок действий

В августе 2022 года регулятор объявил о штрафе в 23 млн рублей за нарушение правил внутреннего контроля. Однако отзыв лицензии пока не планируется.

Эксперты отмечают серьезное лоббистское влияние Новикомбанка в ЦБ благодаря поддержке со стороны Ростеха. Это позволяет банку избегать критических мер воздействия.

Перспективы привлечения инвестора для Новикомбанка

Учитывая накопившиеся проблемы, Новикомбанку требуется срочная капитализация. По некоторым данным, Ростех ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Рассматриваются различные варианты — от продажи миноритарного пакета акций до полной приватизации банка. Однако пока конкретных решений не принято.

Привлечение серьезного частного инвестора могло бы кардинально изменить ситуацию с Новикомбанком. Однако готовность Ростеха расстаться с контролем пока под вопросом.

Влияние западных санкций на Новикомбанк

Поскольку Новикомбанк входит в группу Ростех, на него распространяются санкции, введенные против этой госкорпорации. Это существенно ограничивает возможности банка по привлечению финансирования и внедрению новых технологий.

Из-за санкций Новикомбанк вынужден отказаться от сотрудничества с ведущими IT-компаниями США и Европы. Это негативно сказывается на развитии дистанционных сервисов банка и провоцирует сбои в работе мобильных приложений.

Кроме того, перекрыт доступ к дешевым западным кредитным ресурсам. Приходится опираться только на внутренние источники фондирования, что создает дополнительные риски.

Перспективы вхождения Новикомбанка в Топ-10 российских банков

Несмотря на текущие трудности, у Новикомбанка сохраняются определенные перспективы роста за счет масштабной ресурсной базы Ростеха. Вхождение в Топ-10 крупнейших банков России по активам является реалистичной целью.

Для этого потребуется увеличение активов до 2-3 трлн рублей в ближайшие 3-5 лет за счет расширения корпоративного кредитования предприятий Ростеха.

Однако достижение этой цели будет возможно только при условии кардинального решения имеющихся проблем и восстановления доверия со стороны клиентов.

Читайте также:  Банкоматы Сбербанка, Владивосток: адреса и режим работы

Новые технологии для улучшения сервиса Новикомбанка

Для повышения качества обслуживания клиентов и решения текущих технологических проблем Новикомбанку имеет смысл внедрять современные IT-решения, такие как:

  • Технологии искусственного интеллекта для улучшения работы контакт-центра
  • Облачные сервисы хранения данных для повышения отказоустойчивости
  • Биометрическая идентификация клиентов для усиления безопасности
  • Чат-боты и голосовые помощники для автоматизации обслуживания

Внедрение таких технологий позволит существенно повысить скорость и качество обслуживания клиентов Новикомбанка, снизить нагрузку на сотрудников и избежать многих технических проблем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.