Простое складское свидетельство: что это за документ, образец его заполнения

0
(0)

Простое складское свидетельство — важный юридический и бухгалтерский документ, регулирующий отношения между складом и клиентом. Давайте разберемся, что это за документ, как его правильно оформить и использовать.

1. Понятие простого складского свидетельства

Простое складское свидетельство — это документ, выдаваемый складом клиенту для подтверждения факта приема товара на хранение. Согласно статье 917 Гражданского кодекса РФ, простое складское свидетельство — ценная бумага на предъявителя, которая подтверждает право получения товара со склада.

В отличие от двойного складского свидетельства, простое свидетельство не разделяется на складскую и залоговую части. Оно является единым документом. Кроме того, в простом свидетельстве не указывается лицо, сдавшее товар на склад, в то время как в двойном свидетельстве эти данные обязательны.

Еще один складской документ — квитанция — отличается от свидетельства тем, что не является ценной бумагой. Квитанция только фиксирует факт сдачи товара, а свидетельство дает право распоряжения им.

2. Назначение и юридическая сила

Основное назначение простого складского свидетельства — документально подтвердить факт заключения договора хранения между клиентом и складом. Наличие свидетельства говорит о том, что склад принял от клиента товар на ответственное хранение.

Помимо этого, свидетельство дает его держателю определенные права в отношении товара:

  • распоряжаться товаром — продавать, передавать другим лицам;
  • использовать в качестве залога для получения кредита под хранящийся на складе товар;
  • в любой момент потребовать выдачи товара со склада.

Эти возможности обусловлены тем, что простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Любой, кто предъявит свидетельство, получает права по распоряжению товаром.

Кроме того, простое складское свидетельство относится к товарораспорядительным документам наряду с двойным свидетельством. Это значит, что распоряжаться товаром можно только посредством распоряжения свидетельством.

3. Содержание простого складского свидетельства

Простое складское свидетельство должно содержать определенные обязательные реквизиты, установленные законодательством:

  • наименование и местонахождение склада;
  • текущий номер свидетельства в реестре склада;
  • наименование и количество принятого на хранение товара;
  • срок хранения или отметку «до востребования»;
  • размер вознаграждения за хранение;
  • дата выдачи свидетельства;
  • подпись уполномоченного лица склада и печать.
Читайте также:  Обязательные реквизиты форм счетов в 2023 году

Кроме того, на практике свидетельство может включать дополнительные реквизиты, например, сведения о качестве товара. Для разных товаров могут применяться свои формы свидетельств.

Пример заполнения простого складского свидетельства:

Наименование склада ООО «Склад-сервис»
Местонахождение г. Москва, ул. Промышленная, д.5
No свидетельства 148
Клиент Не указывается
Товар Пиломатериалы хвойных пород, 1 класса, объем 100 м3
Срок хранения До востребования
Стоимость хранения Согласно тарифам
Дата выдачи 12.05.2022
Подпись Иванов И.И.
Печать М.П.

Ошибки при заполнении простого складского свидетельства могут привести к его недействительности как ценной бумаги. Поэтому нужно тщательно следить за корректностью всех реквизитов.

4. Порядок выдачи и использования

Простое складское свидетельство выдается складом клиенту в момент заключения между ними договора хранения и приема товара на склад. Это может происходить сразу после приемки товара, либо позже в течение согласованного в договоре срока.

В дальнейшем при передаче товара новому собственнику, продаже, передаче в залог и т.п. простое складское свидетельство передается новому владельцу товара. Таким образом происходит распоряжение хранящимся на складе товаром.

Держатель свидетельства имеет право в любой момент потребовать от склада выдачи соответствующего товара. После выдачи товара свидетельство погашается.

Срок действия простого складского свидетельства, как правило, не устанавливается. Оно действует до момента выдачи товара либо возврата товара первоначальному поклажедателю.

При этом склад несет ответственность за сохранность товара, а держатель свидетельства — за своевременную оплату услуг хранения.

Складское помещение с грузами.

5. Бухгалтерский и налоговый учет

Операции с простыми складскими свидетельствами влекут за собой отражение в бухучете и налогообложение:

  • Склад отражает в учете выдачу свидетельства и приход товара от клиента;
  • Клиент отражает передачу товара на склад и получение свидетельства;
  • Продажа свидетельства от одного лица другому — реализация товара для продавца и приобретение для покупателя;
  • НДС и налог на прибыль возникают на всех этапах.
Читайте также:  Методика ЕБРР: оценка кредитоспособности

При составлении отчетности учитываются остатки товаров, принятых на ответственное хранение по свидетельствам. Проводится инвентаризация сверки остатков товаров и выданных свидетельств.

6. Типичные вопросы и ошибки

Существует ряд типичных вопросов касательно простых складских свидетельств:

  • Можно ли получить товар по свидетельству с неверной датой выдачи?
  • Что делать, если свидетельство утеряно?
  • Как быть, если склад отказывается возвращать товар по свидетельству?

Ответы на эти вопросы зависят от конкретной ситуации и требуют тщательной проработки.

Также распространены ошибки при оформлении свидетельств. К примеру, указание в свидетельстве клиента, хотя по закону эти данные не допускаются. Или отсутствие обязательных реквизитов, что делает свидетельство недействительным.

Менеджер склада с свидетельством.

7. Зарубежный и исторический опыт

Аналоги простых складских свидетельств применяются во многих зарубежных странах. К примеру, в США используются документы warehouse receipts , во Франции — warrant .

В России простые складские свидетельства появились еще в XIX веке. Активно применялись в советский период для товарно-материальных ценностей. Сегодня актуальны в оптовой торговле, логистике, сельском хозяйстве.

В перспективе возможно введение электронного документооборота простых складских свидетельств по примеру векселей и иных ценных бумаг.

8. Порядок хранения простого складского свидетельства

После получения простого складского свидетельства важно обеспечить его надлежащее хранение. Неосторожное обращение может привести к повреждению или утрате свидетельства.

Рекомендуется хранить свидетельство в сейфе, металлическом шкафу или другом надежном месте, исключающем возможность кражи, порчи или уничтожения. Доступ к месту хранения должны иметь только доверенные лица.

Также важно исключить воздействие на свидетельство таких факторов, как повышенная влажность, высокая температура, прямые солнечные лучи, которые могут испортить бумажный документ.

9. Страхование простого складского свидетельства

Учитывая высокую ценность простого складского свидетельства, имеет смысл застраховать риск его утраты или повреждения. Страховые компании предлагают специальные продукты по страхованию ценных бумаг.

Читайте также:  "Valid thru" на карте: что это такое и зачем нужно знать

Страхование позволит компенсировать убытки от утраты свидетельства в результате кражи, пожара, затопления и других опасностей. Страховая компания выплатит страховое возмещение на основании заявления и документов, подтверждающих факт утраты или повреждения застрахованного свидетельства.

10. Переоформление простого складского свидетельства

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в переоформлении простого складского свидетельства. Например, при смене наименования склада, реорганизации склада в форме преобразования, слияния.

Переоформление производится на основании письменного заявления держателя свидетельства и подтверждающих документов о произошедших изменениях. Склад аннулирует старое свидетельство и выдает новое, учитывая новые данные. При этом условия хранения товара остаются прежними.

11. Оспаривание отказа склада в выдаче товара

Если склад отказывается выдавать товар по предъявленному простому складскому свидетельству, его действия можно обжаловать в судебном порядке.

Исковое заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения склада. В заявлении излагаются обстоятельства дела, доводы, на основании которых отказ склада считается неправомерным, а также требования истца. К заявлению прикладываются копии свидетельства и другие документы.

Решение суда, обязывающее склад передать товар по свидетельству, подлежит немедленному исполнению. Его неисполнение влечет ответственность виновных лиц склада.

12. Простое складское свидетельство удостоверяет права

Простое складское свидетельство удостоверяет определенные имущественные права его законного держателя в отношении товара, принятого складом на хранение.

В частности, свидетельство подтверждает:

  • Право собственности держателя на указанный в свидетельстве товар;
  • Право распоряжения товаром — продажи, передачи, передачи в залог;
  • Право в любой момент потребовать от склада выдачи соответствующего товара.

Таким образом, простое складское свидетельство удостоверяет наличие и принадлежность товара, что позволяет осуществлять гражданско-правовые сделки с этим товаром.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.