Сбербанк России потерял Swift: какими будут последствия

0
()

Отключение России от международной системы межбанковских платежей Swift стало одним из самых болезненных санкций для российской экономики. Это решение затронуло в первую очередь Сбербанк России — крупнейший банк страны, который активно работал с зарубежными партнерами.

Как известно, Swift (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) представляет собой международную систему межбанковских финансовых телекоммуникаций. Она позволяет банкам по всему миру обмениваться информацией о трансграничных платежах и осуществлять эти платежи. Каждый банк имеет уникальный код Swift, по которому идентифицируется в системе.

Как Сбербанк использовал Swift раньше

До введения санкций Сбербанк России активно пользовался услугами Swift для платежей и расчетов с зарубежными клиентами и партнерами. Это позволяло проводить платежи быстро, удобно и с минимальными комиссиями. Особенно Swift был востребован для осуществления крупных международных транзакций между юридическими лицами. Также российские граждане часто использовали Swift для переводов за границу, например, на карты иностранных банков.

Вид сверху на штаб-квартиру Сбербанка в солнечный день.

Какие ограничения наступили после отключения от Swift

После отключения от Swift Сбербанк России больше не может осуществлять привычные международные платежи через эту систему. Это создает существенные ограничения для банка и его клиентов:

  • Невозможно совершать мгновенные платежи контрагентам за рубежом напрямую со счета в Сбербанке
  • Затруднены расчеты по экспортно-импортным операциям с иностранными компаниями
  • Исчезла возможность быстро переводить деньги родственникам и партнерам за границу
  • Существенно выросли комиссии для трансграничных платежей

В целом, процесс осуществления международных транзакций стал сложнее, дольше и дороже для клиентов Сбербанка.

Как Сбербанку приходится работать без Swift сегодня

После отключения от Swift Сбербанку России пришлось срочно искать альтернативные способы для проведения трансграничных платежей. Вот некоторые из новых методов работы банка:

  • Использование корреспондентских счетов в иностранных банках, которые пока не попали под санкции
  • Перевод через посреднические банки в дружественных России странах
  • Проведение расчетов методом зачета взаимных требований по контрактам
  • Использование альтернативных каналов передачи финансовых сообщений, таких как SPFS
Читайте также:  Как снять с карты Сбербанка большую сумму? Советы, особенности

Однако все эти методы менее удобны, дольше и дороже, чем прямые платежи через Swift. Кроме того, постепенно возможности для обхода санкций будут сокращаться.

Портрет обеспокоенной бизнесвумен в костюме, звонящей по телефону в своем современном офисе.

Какие перспективы у Сбербанка и его клиентов

В среднесрочной перспективе положение Сбербанка России и его клиентов, скорее всего, будет ухудшаться из-за ограничений в работе с зарубежными партнерами. Можно ожидать:

  • Дальнейшего усложнения и удорожания международных транзакций
  • Сокращения корреспондентских счетов и партнеров Сбербанка за рубежом
  • Ужесточения регулирования трансграничных операций со стороны Банка России
  • Роста альтернативных каналов расчетов в обход санкций

В целом, Сбербанку придется полностью перестраивать свою международную инфраструктуру. А клиентам станет сложнее работать с зарубежными партнерами и переводить средства через границу.

Что делать клиентам Сбербанка

Чтобы минимизировать негативные последствия отключения Сбербанка от Swift, его клиентам стоит:

  • Заранее планировать международные платежи и закладывать больше времени на их проведение
  • Уточнять у менеджеров банка текущие опции и комиссии для трансграничных переводов
  • Рассмотреть открытие счетов в банках дружественных стран для упрощения некоторых операций
  • Активнее использовать аккредитивы и инкассо при расчетах с ненадежными иностранными контрагентами

Главное — быть готовым к тому, что работа с зарубежными партнерами станет сложнее и придется искать компромиссы между удобством, скоростью и стоимостью платежей.

Как отключение от Swift повлияет на позиции Сбербанка

Помимо текущих сложностей, отключение от системы Swift может негативно сказаться на конкурентных позициях Сбербанка России в долгосрочной перспективе. Ухудшение условий для международных операций может привести к оттоку корпоративных клиентов, особенно работающих с внешними рынками. Это усилит позиции конкурентов Сбербанка, таких как ВТБ, который пока не попал под всеобъемлющие санкции.

Что делать Сбербанку для адаптации к новым условиям

Чтобы адаптироваться к работе без Swift и сохранить свои позиции, Сбербанку России стоит:

  • Активно развивать альтернативные каналы трансграничных расчетов, такие как SPFS
  • Налаживать партнерства с банками в Китае, Индии и других «дружественных» странах
  • Предлагать клиентам расширенный спектр услуг аккредитивов и гарантий для внешнеторговых сделок
  • Повышать привлекательность условий для клиентов, чтобы они не уходили к другим банкам
Читайте также:  Банк — это кредитная организация. Кредитная политика банка

Без активных действий и адаптации Сбербанк рискует потерять свои позиции лидера в России в сегменте международных расчетов.

Какие шаги предпринимает Банк России

Банк России также не остается в стороне и предпринимает ответные шаги после отключения российских банков от Swift. Регулятор уже:

  • Упростил процедуры валютного контроля для ускорения трансграничных операций
  • Разрешил банкам не указывать подробную информацию о некоторых зарубежных контрагентах
  • Снизил отчетность для экспортеров по валютной выручке

В будущем Банк России может полностью отменить обязательную продажу валютной выручки и ввести ряд других послаблений для поддержки банков и бизнеса.

Перспективы создания альтернатив Swift

В России ускорятся шаги по созданию собственной альтернативы системе Swift. У Сбербанка уже есть система SPFS, ориентированная на внутренние переводы. Однако ей не хватает масштаба и функционала для полной замены Swift. Вероятно, Россия будет стремиться объединить SPFS с системами платежей других стран, таких как CIPS Китая, для формирования полноценной глобальной альтернативы.

Однако создание и продвижение такой системы потребует значительных усилий и времени. Swift доминирует уже несколько десятилетий, и в обозримой перспективе полностью заменить его вряд ли удастся, так как определить swift код сбербанка мы не можем.

Влияние отключения от Swift на российскую экономику

Ограничение доступа к системе Swift оказывает негативное влияние не только на Сбербанк и другие российские банки, но и на экономику России в целом. Снижение объемов внешнеторговых операций приводит к падению ВВП. Замедляются инвестиционные проекты с участием иностранного капитала. Растет стоимость импорта оборудования и комплектующих. Все это в совокупности может вызвать рецессию российской экономики.

Перспективы восстановления доступа к Swift

Возможность восстановления доступа российских банков к Swift будет зависеть от смягчения политических разногласий между Россией и Западом. Пока конфликт вокруг Украины не разрешится, санкции, скорее всего, сохранятся. Однако в случае нормализации отношений подключение к Swift может стать одним из первых шагов по снятию ограничений.

Читайте также:  Нужен ли для ИП расчетный счет? Банки для ИП. ИП без расчетного счета

Альтернативы Swift: возможности и риски

Хотя создание альтернатив Swift выглядит привлекательной целью для России, этот процесс несет и серьезные риски. Новая система будет иметь гораздо меньше участников, поэтому затраты для банков и комиссии для клиентов могут оказаться выше. Кроме того, санкционные ограничения могут распространиться и на альтернативную систему. Так что однозначного выхода из сложившейся ситуации пока не просматривается.

Варианты адаптации бизнеса к новым условиям

Российскому бизнесу также придется адаптироваться к работе с зарубежными партнерами без доступа к системе Swift. Компаниям стоит больше использовать взаимозачеты, аккредитивы, криптовалюты и другие инструменты для расчетов. Вероятно, многие экспортеры будут вынуждены создавать офшорные структуры для облегчения платежей. Нужно будет четко планировать денежные потоки и заранее предусматривать возможные задержки платежей.

Переориентация внешней торговли

Долгосрочным последствием ограничений в финансовой сфере может стать частичная переориентация торговых потоков России с европейских стран на партнеров в Азии и Южной Америке, где возможности для расчетов пока меньше затронуты санкциями. Уже сейчас объем торговли России с Китаем и Индией растет. Такая географическая переориентация займет годы, но она неизбежна в условиях ограничений на использование системы Swift.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.