К2 (коэффициент). Корректирующий коэффициент базовой доходности К2

0
(0)

ЕНВД является одним из самых популярных специальных налоговых режимов в России. Однако налогоплательщикам не всегда понятен механизм расчета налога и применения корректирующих коэффициентов. В этой статье мы подробно разберем, что такое коэффициент К2, как он устанавливается и применяется при расчете ЕНВД.

Что такое коэффициент К2 и зачем он нужен

Коэффициент К2 — это корректирующий коэффициент базовой доходности, который применяется при расчете единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Он позволяет скорректировать размер налоговой базы с учетом региональных и местных особенностей предпринимательской деятельности.

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, коэффициент К2 учитывает такие факторы, как ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и другие особенности ведения бизнеса в конкретном регионе или населенном пункте.

Главное предназначение К2 — это снижение налоговой нагрузки для предпринимателей. Применение этого коэффициента позволяет уменьшить размер вмененного дохода, который служит базой для начисления ЕНВД.

Как устанавливается значение К2

Величина коэффициента К2 определяется представительными органами муниципальных образований — городских дум, муниципальных советов и т.д. Конкретное значение коэффициента утверждается в местных нормативно-правовых актах.

Согласно Налоговому кодексу, коэффициент К2 может находиться в диапазоне от 0,005 до 1 включительно. Чем ниже значение, тем меньше налоговая нагрузка для плательщиков ЕНВД.

Значение коэффициента К2 устанавливается минимум на один календарный год. Например, в ноябре 2018 года определяется величина К2 на 2019 год. Это дает предпринимателям возможность заранее просчитать налоговую нагрузку.

Размер коэффициента К2 может различаться по регионам и даже муниципальным образованиям в рамках одного региона. Например, в Москве на 2019 год он установлен равным 0,213 для розничной торговли и 0,309 для общепита. А в соседней Московской области К2 для тех же видов деятельности составляет 0,731 и 0,726 соответственно.

Как применять К2 при торговле разными группами товаров

Если предприниматель торгует товарами, которые относятся к разным группам, по каждой из которых установлено свое значение К2, то как быть в этом случае? Минфин России дает следующую рекомендацию:

К2 = К2т1гр * УВт1гр + К2т2гр * УВт2гр + … + К2тНгр * УВтНгр,

где:

  • К2т1гр — значение К2 для 1-й группы товаров
  • УВт1гр — удельный вес товарооборота 1-й группы
  • К2т2гр — значение К2 для 2-й группы товаров
  • УВт2гр — удельный вес товарооборота 2-й группы
Читайте также:  Бухгалтерский аутсорсинг - это... Особенности, виды, преимущества и цены

То есть для каждой группы товаров берется свое значение К2 и корректируется на долю товарооборота этой группы в общем объеме.

Например, в магазине 30% выручки дает продажа алкоголя, для которого К2=0,8, а 70% выручки — продукты, где К2=0,7. Тогда итоговый К2 будет равен:

К2 = 0,8 * 0,3 + 0,7 * 0,7 = 0,72

Однако не во всех регионах разрешают применять такой расчет. В ряде муниципальных актов прямо указано: если торгуются товары разных групп — берется наибольшее значение К2. Поэтому в каждом конкретном случае нужно изучить местные нормативные документы.

Крупным планом портрет привлекательной молодой бухгалтера в стильной одежде, стоящей в современном ярко освещенном офисе. Она смотрит в сторону с серьезным сосредоточенным выражением лица, держа калькулятор и бумаги, освещенная мягким студийным светом све

Изменение К2 в течение года

Хотя коэффициент К2 устанавливается на год, законодательство допускает его изменение и в течение календарного года. Однако есть одно важное условие:

Если новое значение К2 более выгодно для налогоплательщиков (то есть ниже прежнего), оно применяется уже с момента вступления в силу соответствующего нормативного акта.

А вот если новый коэффициент К2 выше прежнего, то до конца года продолжает действовать старое значение. Новый коэффициент применяется только с начала следующего года.

Например, для розничной торговли в городе первоначально на 2019 год был установлен К2=0,8. Но в мае приняли решение снизить его до 0,7. Это решение вступило в силу в июне. Следовательно, уже во 2-м квартале 2019 года предприниматели могут применить новый пониженный коэффициент К2.

Что делать, если К2 не установлен на год

Бывают ситуации, когда местные власти по каким-то причинам не успевают установить значение К2 на очередной год. Что делать налогоплательщикам в таком случае?

Официальная позиция Минфина России — если К2 не установлен на текущий год, следует использовать значение предыдущего года. Например, если на 2020 год в вашем регионе не определили коэффициент К2, применяйте то значение, которое действовало в 2019 году.

При наличии неясностей со значением К2 лучше уточнить вопрос в финансовом органе или налоговой инспекции вашего муниципального образования.

Вид сверху на открытую бухгалтерскую книгу, лежащую на темном деревянном столе, рядом стоит чашка кофе и калькулятор. На страницах книги колонки цифр и финансовых расчетов, сделанных карандашом. Солнечный свет струится на стол из близлежащего окна, отбрас

Как рассчитать ЕНВД с применением К2

Для расчета суммы ЕНВД, подлежащей уплате, значение коэффициента К2 подставляется в следующую формулу:

Читайте также:  Поле 22, код УИН - как заполнить платежное поручение

ЕНВД = Базовая доходность x К1 x К2 x Физический показатель x Ставка ЕНВД

Где:

  • Базовая доходность — это условный месячный доход на единицу физического показателя, установленный НК РФ для данного вида деятельности. Например, для розничной торговли — 7500 рублей.
  • К1 — коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливается на федеральном уровне.
  • К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности.
  • Физический показатель — площадь торгового зала, количество работников, количество транспортных средств и т.п. в зависимости от вида деятельности.
  • Ставка ЕНВД — 15%

Например, у ИП торговая площадь магазина составляет 150 кв. м. К1 = 1,829, К2 = 0,7. Рассчитаем ЕНВД за 1 квартал 2019 года:

ЕНВД = 7500 руб. x 1,829 x 0,7 x 150 кв.м x 15% x 3 мес = 45 086 рублей

Таким образом, подставив в формулу значение коэффициента К2, установленное в вашем регионе, можно рассчитать итоговую сумму ЕНВД к уплате.

Возможные ошибки при применении К2

Чтобы избежать ошибок при расчете ЕНВД с использованием коэффициента К2, рекомендуется:

  • При торговле разными группами товаров учитывать особенности применения К2, установленные в вашем регионе.
  • Отслеживать изменение значений К2 в течение года и применять актуальный коэффициент.
  • Если К2 не установлен на год, использовать значение предыдущего года.

Также полезно автоматизировать расчет ЕНВД с помощью специальных сервисов, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора.

Автоматизация расчета ЕНВД с К2

Для автоматизированного расчета ЕНВД с применением корректирующих коэффициентов существуют специальные онлайн-сервисы. Это позволяет сэкономить время на ручных вычислениях и исключить ошибки.

Один из таких сервисов — «Мое дело». Он предлагает интуитивно понятный интерфейс для расчета ЕНВД. Пользователю нужно только ввести основные данные по своей деятельности. Дальше сервис автоматически подберет нужное значение базовой доходности, применит коэффициент К2 и рассчитает итоговую сумму налога.

Другое преимущество таких сервисов — они отслеживают все изменения законодательства и автоматически обновляют коэффициенты. Пользователю не нужно самостоятельно мониторить нормативные акты в поисках актуального К2.

Кроме онлайн-сервисов, можно использовать бухгалтерские программы, например «1С». В них также реализован автоматизированный расчет ЕНВД с применением К1 и К2.

Читайте также:  Рентабельность активов по балансу: формула расчета. Коэффициент рентабельности активов: формула по балансу

Разъяснения по применению К2 от ФНС

Помимо официальных разъяснений Минфина по порядку применения коэффициента К2, налоговые органы также дают свои рекомендации на этот счет.

Так, согласно письму ФНС от 02.04.2008 N 02-7-11/110@, если в регионе отсутствует акт об установлении К2 на текущий год, следует использовать значение предыдущего периода.

Это соответствует общей позиции Минфина о применении «старого» К2 при отсутствии «нового».

Судебная практика по применению К2

Помимо разъяснений контролирующих органов, важным источником по вопросу применения К2 является судебная практика. Рассмотрим один пример.

Согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2008 N А26-3574/2008, если в течение года принято решение об увеличении К2, но оно опубликовано менее чем за месяц до начала следующего года, то вступает в силу оно только с начала следующего года.

Это решение подтверждает позицию Минфина о невозможности применения нового, менее выгодного К2 в течение текущего года.

Анализ типичных ошибок по К2

Исходя из разъяснений контролирующих органов и судебной практики, можно выделить типичные ошибки налогоплательщиков в части применения К2:

  • Использование нового, менее выгодного К2 в течение года его установления.
  • Применение К2 текущего года, если он официально не установлен.
  • Неверный расчет К2 при торговле разными группами товаров.

Чтобы их избежать, надо четко знать правила применения этого важного коэффициента.

Значение коэффициента К2 в 2015 году для ЕНВД

Каково же было значение корректирующего коэффициента К2 в 2015 году для расчета ЕНВД? Давайте рассмотрим этот вопрос.

В 2015 году коэффициент К2 существенно различался по регионам и видам деятельности. Например, в Москве для розничной торговли он составлял 0,294, а в соседней Московской области — 0,649.

То есть при проверке правильности применения К2 в 2015 году нужно ориентироваться на конкретный регион и вид предпринимательской деятельности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.