Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях: как посчитать, расшифровка показателей

0
()

Дебиторская задолженность — важный финансовый показатель для любого бизнеса. Умение эффективно управлять дебиторкой поможет компании поддерживать необходимый уровень ликвидности. В этой статье мы разберем, как рассчитать оборачиваемость дебиторской задолженности в днях, проанализировать полученные результаты и на их основе выстроить оптимальную кредитную политику.

Что такое оборачиваемость дебиторской задолженности в днях

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях — это показатель, который отражает средний срок, необходимый компании для сбора оплаты от покупателей. Он показывает, сколько в среднем проходит дней от момента отгрузки продукции или оказания услуги до момента оплаты выставленных счетов.

Данный коэффициент имеет большое значение для оценки эффективности работы компании с дебиторами, а также для планирования денежных потоков. Чем меньше дней уходит на инкассацию задолженности, тем быстрее осуществляется приток денежных средств от покупателей, и компания может эффективно использовать эти средства.

Как рассчитать оборачиваемость дебиторской задолженности в днях

Для расчета оборачиваемости дебиторской задолженности в днях используется следующая формула:

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях = Средняя дебиторская задолженность x Количество дней в периоде / Выручка от реализации

Рассмотрим подробнее, как определить каждый компонент:

  • Средняя дебиторская задолженность рассчитывается как сумма задолженности на начало и конец периода, деленная на 2.
  • Количество дней в периоде — обычно берется 365 для годовых расчетов, 90 для квартала, 30 для месяца.
  • Выручка от реализации берется из отчета о финансовых результатах.

Для наглядности рассмотрим числовой пример. Предположим, средняя дебиторская задолженность компании за год составила 45 000 рублей. Выручка от реализации за год — 500 000 рублей. Тогда оборачиваемость дебиторской задолженности в днях составит:

45 000 * 365 / 500 000 = 32,85 дня.

Полученный результат говорит о том, что в среднем дебиторы компании оплачивают счета за поставленную продукцию в течение 33 дней после отгрузки.

Анализ полученных результатов

После того, как оборачиваемость дебиторской задолженности в днях рассчитана, необходимо проанализировать полученное значение. Для этого рассчитывают данный показатель за ряд периодов (месяцев, кварталов, лет) и сравнивают результаты.

Если наблюдается тенденция к сокращению периода оборачиваемости дебиторской задолженности, это положительный момент. Это означает, что компания работает более эффективно в плане взыскания задолженности с клиентов.

Наоборот, увеличение количества дней оборота может сигнализировать о проблемах со сбором оплаты от покупателей. В этом случае необходимо разобраться в причинах и принять меры по оптимизации работы с дебиторами.

Также полезно сравнить свой показатель со средними значениями по отрасли. Это поможет оценить, насколько эффективно компания работает с дебиторской задолженностью относительно конкурентов.

Как сократить период оборачиваемости дебиторской задолженности

Чтобы ускорить оборачиваемость дебиторки, компания может предпринять следующие действия:

  • Ввести систему скидок для клиентов, своевременно оплачивающих счета
  • Ужесточить политику предоставления отсрочек платежа
  • Наладить регулярную рассылку напоминаний дебиторам об оплате
  • Автоматизировать процесс выставления счетов и контроля оплаты счетов
  • Выделить сотрудников, ответственных за работу с просроченной дебиторской задолженностью
Читайте также:  Складская программа: обзор, описание, применение, виды и отзывы

Применение этих и других мер позволит компании сократить срок поступления оплаты от покупателей и ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности.

Как построить оптимальную кредитную политику на основе анализа дебиторки

На основании анализа оборачиваемости дебиторской задолженности компания может разработать эффективную кредитную политику.

Во-первых, следует определить целевые сроки погашения дебиторской задолженности для компании. Эти сроки должны быть обоснованы финансовым состоянием и потребностями бизнеса в денежных средствах.

Далее на основании целевых показателей разрабатываются условия предоставления отсрочек платежа для разных групп клиентов. Например, для новых или ненадежных клиентов может быть установлен более короткий срок оплаты по сравнению с постоянными, проверенными покупателями.

Также важно предусмотреть систему контроля и регулярно отслеживать выполнение целевых показателей оборачиваемости дебиторской задолженности. Это позволит своевременно корректировать кредитную политику для повышения ее эффективности.

Кейс: пример анализа и оптимизации дебиторской задолженности в компании

Рассмотрим на примере, как можно проанализировать и оптимизировать дебиторскую задолженность в компании.

Компания «Ромашка» занимается оптовыми поставками бытовой химии. Финансовый анализ показал увеличение периода оборачиваемости дебиторской задолженности с 45 до 58 дней за последние 2 квартала. Это сигнализирует о снижении эффективности работы с дебиторами.

Был проведен анализ причин. Выяснилось, что рост задолженности связан с расширением клиентской базы за счет мелких оптовиков, которые зачастую просрочивают платежи. При этом крупные клиенты оплачивают счета в среднем за 20-25 дней.

Для оптимизации ситуации компания:

  1. Ужесточила политику предоставления отсрочек для новых клиентов (срок сокращен до 14 дней)
  2. Ввела систему скидок для постоянных клиентов, оплачивающих счета в течение 5 дней
  3. Наладила еженедельную рассылку напоминаний дебиторам о необходимости оплаты

В результате средний период оборачиваемости дебиторской задолженности сократился до 42 дней за следующие 2 квартала. Таким образом, проведенные мероприятия позволили повысить эффективность управления дебиторской задолженностью в компании.

Особенности учета дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете

При ведении бухгалтерского и налогового учета компании следует учитывать некоторые особенности отражения дебиторской задолженности.

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При наличии просроченной или сомнительной задолженности может создаваться резерв по сомнительным долгам.

В налоговом учете принципы создания резервов по дебиторке отличаются. Резерв по сомнительным долгам учитывается только при выполнении определенных условий НК РФ. Это может приводить к возникновению постоянных и временных разниц при расчете налога на прибыль.

Читайте также:  Заявление на оказание материальной помощи: образец и форма написания с примером, виды материальной помощи

Также в налоговом учете предусмотрены ограничения по признанию дебиторской задолженности. Например, задолженность со сроком возникновения более 90 дней не учитывается при расчете налоговой базы.

Для минимизации налоговых рисков компания должна организовать параллельный учет дебиторской задолженности в соответствии с правилами бухгалтерского и налогового законодательства.

IT-решения для управления дебиторской задолженностью

Для автоматизации процессов учета, анализа и управления дебиторской задолженностью компании могут внедрять специальные программные продукты.

В составе таких систем могут быть следующие функции:

  • Ведение базы клиентов и договоров
  • Формирование счетов на оплату
  • Контроль сроков оплаты и возникновения просроченной задолженности
  • Автоматизированная рассылка уведомлений дебиторам
  • Формирование отчетов по дебиторской задолженности

При выборе решения для автоматизации учета дебиторки компания должна учитывать масштабы бизнеса, отраслевую специфику, требования к интеграции со смежными системами (1С, ERP), стоимость владения и другие факторы.

расчет задолженности

FAQ по оборачиваемости дебиторской задолженности в днях

Вопрос: Как посчитать оборачиваемость дебиторской задолженности в днях за месяц?

Ответ: Для расчета за месяц используется та же формула, но вместо 365 подставляется количество дней в месяце (28, 30 или 31). Остальные данные (выручка, дебиторская задолженность) берутся за месяц.

Вопрос: Какое оптимальное время оборачиваемости дебиторской задолженности?

Ответ: Оптимальный период зависит от особенностей компании и отрасли. Для одних бизнесов нормой является 20-30 дней, в других сферах встречается дебиторка до 90 дней.

Вопрос: Что делать, если оборачиваемость дебиторской задолженности выше нормы?

Ответ: Необходимо проанализировать причины увеличения дебиторки и разработать меры по оптимизации: ужесточение кредитной политики, введение скидок, улучшение работы с должниками.

Вопрос: Можно ли использовать оборачиваемость дебиторки для планирования денежных потоков?

Ответ: Да, соотнеся период оборачиваемости и объем продаж, можно спрогнозировать будущие поступления денежных средств от дебиторов.

Инфографика «Как сократить дебиторскую задолженность за 10 дней»

Далее приведена инфографика с пошаговой инструкцией мероприятий по сокращению дебиторской задолженности.

Инфографика визуально демонстрирует, какие действия следует предпринять компании для быстрого уменьшения периода оборачиваемости дебиторской задолженности.

Чек-лист «7 шагов эффективного управления дебиторской задолженностью»

Для оптимизации работы с дебиторской задолженностью рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Анализировать динамику и состав дебиторской задолженности
  2. Разработать регламент работы с просроченной задолженностью
  3. Внедрить систему штрафов и санкций за просрочку платежей
  4. Предусмотреть скидки для добросовестных клиентов
  5. Настроить систематическую рассылку напоминаний должникам
  6. Автоматизировать выставление счетов и учет оплат
  7. Регулярно контролировать соблюдение кредитной политики

Следование этим правилам позволит компании выстроить эффективную систему управления дебиторской задолженностью.

Командное совещание ночью в конференц-зале.

Шаблоны документов по работе с дебиторской задолженностью

Для упорядочения работы с дебиторами полезно разработать типовые формы основных документов, в том числе:

  • Договор поставки с условиями предоставления отсрочки платежа
  • Счет на оплату с указанием платежных реквизитов
  • Уведомление об имеющейся просроченной задолженности
  • Претензия о необходимости погашения задолженности
  • Акт сверки расчетов с дебитором
Читайте также:  Амортизационные отчисления: формула. Как рассчитать амортизацию: пример

Наличие типовых форм позволяет ускорить подготовку документов, повысить их качество, а также обеспечить соответствие стандартам компании.

Полезные ресурсы по теме статьи

По вопросам анализа и оптимизации дебиторской задолженности рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

  • Статья «Управление дебиторской задолженностью» на сайте audit-it.ru
  • Видеокурс «Финансовый анализ» на сайте ютуб
  • Книга Гиляровской Л. «Управление дебиторской задолженностью»
  • Статьи по теме в журналах «Главбух», «Финансовый директор»

Использование этих и других профильных источников поможет расширить знания и выработать эффективные решения для оптимизации дебиторской задолженности в компании.

Как оценить кредитоспособность клиентов

Чтобы минимизировать риски возникновения просроченной задолженности, компания должна оценивать кредитоспособность клиентов при предоставлении отсрочки платежа.

Для этого можно использовать следующие методы:

  • Анализ финансовой отчетности клиента
  • Проверка кредитной истории и репутации
  • Оценка обеспечения обязательств
  • Расчет коэффициентов ликвидности и платежеспособности

На основании результатов оценки устанавливают лимиты отсрочки и кредитные рейтинги клиентов, определяющие условия сотрудничества.

Порядок списания безнадежных долгов

Безнадежными долгами признаются те задолженности, по которым истек срок исковой давности, а также те, по которым взыскание невозможно в силу экономических причин.

Для списания безнадежного долга необходимо:

  1. Провести инвентаризацию и собрать документы, подтверждающие безнадежность
  2. Утвердить решение о списании долга
  3. Отразить списание в бухгалтерском и налоговом учете

Сумма списанной задолженности учитывается в составе внереализационных расходов.

Показатели эффективности управления дебиторской задолженностью

Эффективность системы управления дебиторской задолженностью в компании можно оценить с помощью KPI, в том числе:

  • Доля просроченной задолженности
  • Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности
  • Динамика среднего периода погашения дебиторки
  • Доля списанной безнадежной задолженности

Анализ этих и других показателей позволяет объективно оценить результативность мероприятий по оптимизации дебиторской задолженности в компании.

Ошибки при работе с дебиторской задолженностью

Основные ошибки, допускаемые при управлении дебиторской задолженностью:

  • Предоставление отсрочек платежа без оценки кредитоспособности клиентов
  • Отсутствие систематического мониторинга дебиторской задолженности
  • Несвоевременное выставление счетов на оплату
  • Бессистемная работа с просроченной задолженностью
  • Неправильное отражение дебиторки в учете и отчетности

Для минимизации ошибок следует выстроить четкие бизнес-процессы управления дебиторской задолженностью в компании.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.