Оплата работы при сменном графике работы (ТК РФ)

0
()

То, как осуществляется оплата работы при сменном графике работы, стремится узнать каждый человек, согласившийся трудиться на таких условиях. Но перед тем как рассказать о положениях, прописанных в нормативных актах, стоит дать определение самому понятию.

оплата работы при сменном графике работы

Что подразумевает сменная работа?

Итак, это такой график трудовой деятельности, при котором время, затрачиваемое человеком на работу, отличается в разные дни. Он установлен на тех учреждениях, предприятиях и производствах, чья деятельность осуществляется круглосуточно. И специалисты, поддерживающие её, меняются – одни идут отдыхать, а другие заступают. Из известных примеров можно отметить пожарную, спасательную, полицейскую и медицинскую службы. Или доменное производство – там печи и вовсе работают на протяжении нескольких лет без перерывов.

Но при сменной работе также соблюдается правило 40-часовой трудовой недели. То есть, всё трудовое время, которое человек находился на своём месте, не может превышать отметку в 40 ч. Так сказано в 91-й статье ТК РФ. То есть, если человек трое суток пахал по 13 с лишним часов – последующие четыре дня он находится на отдыхе. В них включены два законных выходных и компенсация за сверхурочное нахождение на трудовом месте. И, конечно же, к данной теме имеет непосредственное отношение оплата работы при сменном графике работы. Но об этом – более подробно.

как оплачивается работа при сменном графике работы

Расчёт

Как оплачивается работа при сменном графике работы? Изначально она рассчитывается. Либо на основе оклада, либо с применением, так называемых, тарифных часовых ставок.

Вот пример второго случая: час труда человека стоит 400 рублей, например. Три дня подряд он работал по 13 часов. Оплата труда при сменном графике в данном случае определяется по простой формуле: 400 х 13 = 5 200 р. за один день. Когда человек получает свои деньги? Есть два варианта. Первый — сразу после окончания смены. Практикуется, обычно, в тех случаях, когда работники не трудоустроены официально. А второй вариант – раз в месяц.

Если же в учреждении действует окладная система, то принцип будет немного другим. Стандартным – аванс и з/п каждые 15 дней. И всегда фиксированная сумма. За исключением надбавок за переработки, конечно, – они всегда плюсуются. А чтобы высчитать их, бухгалтер находит тарифную ставку (за час), а затем – общую сумму оклада за месяц. Например, в месяц человеку положено трудиться 150 часов. Его оклад равен 52 500 р. В час – 350 р. Если за месяц он переработал 10 часов, то к окладу прибавится ещё сумма, высчитанная по формуле: 10 х 350 = 3 500 р. То есть, в таком случае его зарплата за тот период составит 56 т. р.

Читайте также:  Приходный ордер: образец бланка, графы, обязательные к заполнению

Подробней о переработке

Главная задача бухгалтера состоит в определении количества часов, которое человек пробыл на своём месте сверх нормы. Исходя из этого, определяется оплата работы при сменном графике работы.

Существует понедельный способ учёта. Нужно только знать о максимальном нормативе длительности рабочей недели для того или иного сотрудника. Всё это прописано в нормативных актах.

Если же на предприятии практикуется суммированный учёт, то понадобится определить отработанное количество часов по всему периоду. И данный нюанс очень важен. Поскольку часы, проведённые человеком на трудовом месте сверх нормы, выходят за установленные законом рамки. И переработкой они считаются лишь на конец периода отчётности. И для наглядности – пример.

оплата при сменном графике работы

Квартальная периодизация

Итак, стандартная рабочая неделя длится 40 часов. Если время, на протяжении которого люди посменно трудились, высчитывается суммированным способом (+ учёт отчётного периода за квартал), то нормальная продолжительность будет выглядеть так:

  • в марте – 165 ч;
  • в апреле – 187 ч;
  • в мае – 176 ч;
  • всего – 528 ч.

И если человек за первый месяц отработал 160 часов, а за второй и третий по 186, то в сумме получится 532 ч. На 4 больше, чем положено. И в данном случае оплата при сменном графике работы должна будет включать в себя компенсацию за сверхурочные часы.

сменный график работы оплата труда

Величина надбавок

Важно отметить, что оплата работы при сменном графике работы сверхурочно, по идее, должна осуществляться бóльшими суммами. Это прописано в 152-й статье ТК РФ. Первые две часа компенсируются в полуторном размере. Последующее время – в двойном. Причём, это минимум, который должен соблюдать работодатель. А так он может вознаграждать сотрудников за их сверхурочный труд в большем размере.

Минимум определяется, исходя из часовой тарифной ставки человека. Допустим, 60 минут его труда стоят 350 рублей. Четыре дня подряд он оставался на три сверхурочных часа. Итого – сверх нормы получается 9 ч. Из которых шесть оплачиваются в полуторном размере, и три – в двойном. Вот, как это выглядит: (350 х 1,5) х 6 + (350 х 2) х 3 = 5 250 рублей дополнительно к зарплате.

Читайте также:  Как провести расчет экономической эффективности предложенных мероприятий?

Но более сложно просчитать надбавку, если человек получает зарплату, в соответствии с должностным ежемесячным окладом. Как это делается? Окладная часть делится на нормативное количество часов за весь год. То есть, за 12 месяцев. И если человек получает в месяц 40 000 рублей при 40-часовой рабочей неделе, то в год он трудится 1974 ч. Итого: 40 000 / (1974/12) = 243.16 р. То, что получилось – и есть его часовая ставка. Впрочем, чтобы не сильно утруждаться, бухгалтер может прибегнуть к способу, который отмечался вниманием в начале – брать во внимание месячный оклад и делить его на количество отработанных часов.

оплата праздничных дней при сменном графике

Компенсация отдыхом

Её также стоит отметить вниманием, рассказывая о том, как оплачивается работа при сменном графике работы. Помимо доплат, прибавляемых к основной з/п, то время, которое человек провёл на своём месте сверх нормы, ему может быть компенсировано отдыхом. То есть, дополнительными выходными. И многие предпочитают деньгам их, пользуясь возможностью организовать себе небольшой отпуск. Этот нюанс подразумевает 152-ая статья ТК РФ.

Однако это не всегда возможно. Ведь речь идёт о предприятиях, функционирующих постоянно. И далеко не всегда имеется возможность выделить для того или иного сотрудника не то, что несколько, а даже один внеплановый выходной. Потому материальная компенсация первоочередная. А чтобы получить выходной вместо денег, нужно составить письменное заявление.

Об ограничениях

Есть и другие нюансы, которые подразумевает сменный график работы. Оплата труда, конечно, должна осуществляться без задержек и в полном объёме, но даже с учётом двойного тарифа за сверхурочные работодатель не имеет права привлекать к длительному труду граждан, относящихся к определённым социальным категориям.

К ним относятся несовершеннолетние люди, сотрудники по совместительству (которые и учатся, и работают) и беременные. Об этом сказано в 99-й статье ТК РФ.

Ещё переработка не должна превышать 4-часовой показатель в течение двух дней подряд. Правда, многие это правило (также отмеченное в 99-й статье) нарушают – даже работники, по собственно воле, поскольку желают больше заработать. Но за год количество сверхурочного времени точно не должно превышать 120 часов.

Читайте также:  Тариф - это что такое?

оплата праздничных дней при сменном графике трудовой кодекс

Нерабочие дни

Законом обозначены даты, которые официально являются выходными для всех. Однако, как уже говорилось раньше, есть предприятия, работающие постоянно. Им привлекать своих людей к труду разрешено. Однако и оплата праздничных дней при сменном графике отличается. Причем по нескольким критериям.

За ночные смены, например, идёт доплата как минимум в 20% — это сверх к тем надбавкам, которые и так положены за труд в праздничные выходные.

Если ставка часовая, то человек просто получает в два раза больше, чем обычно. Если в обычное время 60 минут его труда стоят 300 рублей, то в выходной «цена» возрастёт до 600 р. Такова компенсация. Если человек получает «окладную» зарплату, то за работу в выходной ему начислят оплату за ещё один день. Принцип тот же – как в одном, так и в другом случае перечислят в два раза больше средств. Так обычно и происходит оплата праздничных дней при сменном графике.

Трудовой кодекс также призывает людей различать понятия государственных выходных и обычных. В случае если человека вызвали в тот день, когда должен был отдыхать только он, оплата идёт без компенсаций. Исключением является только ночная смена.

как оплачивается работа при сменном графике работы в праздничные дни

Ночные часы

Что ж, как оплачивается работа при сменном графике работы в праздничные дни – ясно. Напоследок хотелось бы отметить вниманием пресловутые ночные часы. Для этого необходимо обратиться к 96-й статье ТК РФ. Так сказано, что ночным периодом считается время с 22:00 до 06:00. И люди, трудящиеся в данный промежуток, по идее, работают в условиях, отличающихся от нормальных.

Ночная работа оплачивается по часам. А сумма прописывается руководителем в локальном нормативном акте. Потому, подписывая договор перед устройством на работу, необходимо обговорить этот момент отдельно.

Что ж, вот и вся информация, которую необходимо знать об оплате труда, осуществляемого в сменном режиме. Главный принцип здесь лежит в суммарном подсчёте отработанного времени. И это – основное, что нужно запомнить.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.