Причина уточнения в РСВ-1: расшифровка, тип корректировки

0
(0)

Корректирующие документы в бухгалтерском учете — необходимость, диктуемая жизнью. Рано или поздно в отчетности обнаруживаются ошибки. Их исправление через уточненки — обычная практика бухгалтеров. Но в корректировке РСВ-1 есть свои нюансы. Чтобы разобраться в них, давайте рассмотрим причины уточнения РСВ-1, типы корректировок и порядок их заполнения.

1. Какие причины могут потребовать уточнения РСВ-1

Обнаружены ошибки в ранее сданном РСВ-1, приведшие к занижению суммы страховых взносов. В текущем периоде выяснилось, что надо скорректировать базу по взносам за прошлый отчетный период. Например, работнику предоставлен отпуск авансом, он увольняется, не заработав его, и возвращает часть отпускных.

ПФР может направить требование об уточнении РСВ-1, если обнаружит ошибки самостоятельно.

2. Какой порядок корректировки РСВ-1 в зависимости от ситуации

Если уточненный РСВ-1 сдается до конца следующего квартала, то составляется уточненный расчет за прошлый период с исправленным разделом 6. В поле «Исходная» подраздела 6.3 ставится Х. В поле «Номер уточнения» указывается порядковый номер 001, 002 и т.д. Остальные разделы заполняются как обычно.

Если уточненный РСВ-1 сдается после окончания следующего квартала, то составляется исправленный раздел 6 за прошлый период. В подразделе 6.3 ставится Х в поле «Корректирующая». Остальные подразделы раздела 6 заполняются верными данными. Этот раздел 6 включается в состав РСВ-1 за текущий период. В подразделе 2.5.2 текущего РСВ-1 указываются сведения об исправлениях. Суммы перерасчета отражаются в разделах 1 и 4 текущего РСВ-1.

3. Типы корректировок в РСВ-1

  • Исходная — первичное заполнение раздела 6
  • Корректирующая — исправление ранее представленных данных
  • Отменяющая — полная отмена раздела 6 по работнику

4. Расшифровка кодов причины уточнения в РСВ-1

  • Код 1 — необходимо изменить данные об уплаченных взносах
  • Код 2 — необходимо изменить данные о начисленных взносах
  • Код 3 — нужно уточнить данные по взносам в ФФОМС или другие показатели

5. Особенности уточнения раздела 3 РСВ-1

Включается в уточненный РСВ-1, только если в него вносятся изменения. Если забыли включить сотрудника, подается уточненка с разделом 3 по нему, в строке 010 ставится 0.

При неверных ФИО/СНИЛС сотрудника подается его раздел 3 с верными данными + раздел 3 этого же сотрудника с установленной галочкой об аннулировании.

При других ошибках в разделе 3 по работнику подается исправленный раздел 3 с указанием номера корректировки в строке 010.

Читайте также:  Инвентаризационная ведомость: форма и образец заполнения

6. Способы подачи уточненного РСВ-1

  • Как самостоятельный документ
  • В составе РСВ-1 за текущий период
  • В электронном виде через ТКС
  • На бумажном носителе

7. Сроки подачи уточненного РСВ-1

  • Рекомендовано ПФР — до 1 числа 3-го месяца после отчетного периода
  • Согласно порядку заполнения РСВ-1 — до наступления срока сдачи РСВ-1 за следующий период
  • Если ошибку обнаружило отчитывающееся лицо — как можно скорее
  • Если ошибку обнаружила ФНС — в срок, указанный в требовании об уточнении (10 рабочих дней)

8. Контрольные соотношения в уточненном РСВ-1

Должны соблюдаться как в первичном РСВ-1. ФНС может не принять уточненный РСВ-1, если найдет ошибки. При получении отказа в приеме нужно исправить ошибки и подать первичный РСВ-1 повторно.

Срок повторной подачи: 5 рабочих дней при электронной отчетности, 10 дней при отчетности на бумаге.

9. Продолжение статьи

Уточненные расчеты по страховым взносам — распространенная практика в бухучете. Важно знать особенности корректировки РСВ-1 и учитывать их при заполнении уточненок.

Соблюдение порядка уточнения РСВ-1 позволит избежать штрафов и нареканий со стороны ФНС.

Корректирующие документы следует подавать вовремя и заполнять максимально точно. Давайте теперь более подробно рассмотрим ситуации, в которых может возникнуть необходимость в уточнении РСВ-1.

Ярко освещенная городская площадь в синий час с отражающимися в луже неоновыми вывесками и офисными зданиями с подсвеченными окнами на заднем плане

Ситуация 1. Обнаружены фактические ошибки в ранее сданном РСВ-1

Это наиболее распространенная ситуация. Бухгалтер при подготовке отчетности может по ошибке указать неверные данные по начисленным или уплаченным взносам. Например, он может применить не тот тариф для расчета отчислений, или ошибиться в формулах Excel при расчете суммы взносов.

В таком случае рекомендуется в кратчайшие сроки подать уточненный РСВ-1 после обнаружения ошибки. Это позволит избежать штрафов в случае, если ФНС сама найдет расхождения в отчетности.

Ситуация 2. В текущем периоде выявлены ошибки за прошлые периоды

Эта ситуация тоже встречается нередко. Например, в текущем квартале выяснилось, что в прошлом квартале работнику неправильно начислили отпускные. Или работник в текущем периоде вернул часть аванса, выданного в прошлом периоде.

В таких случаях нужно скорректировать базу для исчисления взносов за прошлый период путем подачи уточненного РСВ-1.

Ситуация 3. ПФР направило требование об уточнении РСВ-1

Это самый неприятный вариант развития событий. Означает, что ФНС самостоятельно нашла ошибки или расхождения в ранее сданной отчетности.

Читайте также:  Перечень первичных учетных документов бухгалтерского учета и правила их оформления

В таком случае надо в указанные в требовании сроки (как правило, это 10 рабочих дней) исправить ошибки и сдать уточненный РСВ-1. Также не забудьте уплатить возникшую недоимку по взносам и начисленные пени.

Это позволит минимизировать риски привлечения к ответственности за нарушение сроков исправления отчетности.

Портрет бухгалтера в строгом костюме на фоне размытых книжных полок, задумчиво смотрящего в сторону и принимающего важное решение.

10. Рекомендации по уточнению РСВ-1

Исходя из рассмотренных ситуаций, можно дать следующие рекомендации:

  • Старайтесь максимально внимательно готовить первичный РСВ-1, чтобы свести к минимуму ошибки.
  • При обнаружении ошибок самостоятельно сдавайте уточненку как можно быстрее.
  • Строго соблюдайте порядок заполнения корректирующего РСВ-1.
  • Уточняйте отчетность в установленные ПФР сроки, если получили соответствующее требование.
  • Не игнорируйте требования ФНС, иначе рискуете получить штрафы.

Своевременное исправление ошибок через уточненный РСВ-1 — залог спокойствия бухгалтера и избежания претензий контролирующих органов.

В заключение еще раз отметим, что уточненные расчеты по страховым взносам — обычная практика. Главное при их заполнении и подаче — четко следовать установленным правилам. Это позволит обезопасить себя от рисков получения штрафов за ошибки в отчетности.

11. Типичные ошибки при заполнении уточненного РСВ-1

Давайте теперь рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают бухгалтеры при заполнении уточненного расчета по страховым взносам.

Ошибка 1. Неправильно выбран тип корректировки в разделе 6

В поле «Тип корректировки» раздела 6 уточненного РСВ-1 можно выбрать «Исходная», «Корректирующая» или «Отменяющая». Неправильный выбор типа — распространенная ошибка.

Ошибка 2. Не заполнены все необходимые разделы уточненного расчета

Часто бухгалтеры включают в уточненный РСВ-1 не все обязательные разделы. Например, меняют только раздел 3 по сотрудникам. Но надо помнить, что изменения в разделе 3 влекут корректировку раздела 1 и приложений.

Ошибка 3. Неправильно заполнены реквизиты

В уточненном РСВ-1 реквизиты должны полностью совпадать с первоначальным расчетом. Иначе возможен отказ в приеме отчетности.

12. причина уточнения рсв 1 расшифровка

Давайте еще раз вернемся к причине уточнения рсв 1 расшифровка. Как мы уже выяснили, основными причинами уточнения РСВ-1 являются выявленные ошибки в ранее поданном расчете либо обнаруженная в текущем периоде необходимость скорректировать данные за прошлые отчетные периоды.

Чаще всего причиной уточнения РСВ-1 является применение неверного тарифа страховых взносов при расчете отчислений или ошибки при заполнении данных по конкретным сотрудникам.

Читайте также:  НДС в том числе формула расчета: быстрое руководство

Также к уточнению может привести необходимость скорректировать базу для начисления страховых взносов в связи с выявленными в текущем периоде ошибками в данных за предыдущие отчетные периоды.

13. форма рсв 1

Уточненный расчет по форме РСВ-1 заполняется по тем же правилам, что и первоначальный отчет. Используется та же форма РСВ-1, что применялась в периоде, за который вносятся исправления.

В уточненном РСВ-1 заполняются следующие разделы:

  • Титульный лист с указанием номера уточнения
  • Раздел 1 с приложениями
  • Раздел 3 по сотрудникам, если в него вносятся изменения
  • Раздел 6 с исправленными данными

Остальные разделы переносятся из первоначального РСВ-1 без изменений.

14. Подача уточненного РСВ-1

Уточненный расчет по страховым взносам можно подать:

  • Как самостоятельный документ
  • В составе РСВ-1 за текущий период
  • В электронном виде через ТКС ФНС
  • На бумажном носителе в инспекцию

Главное — соблюдать сроки подачи уточненного расчета, которые зависят от того, кто обнаружил ошибку — компания или ФНС.

15. рсв 1 за год

Если ошибки в РСВ-1 были выявлены уже после окончания отчетного периода, то уточненный расчет подается за текущий период. Например, ошибки за 1 квартал 2018 года исправляются путем подачи уточненки за 2 квартал 2018 года.

А ошибки за весь 2018 год, выявленные в 2019 году, исправляются путем подачи уточненного РСВ-1 уже за 2019 год. То есть уточненный расчет по страховым взносам за год подается в следующем календарном году.

16. рсв 1 бланк

Для заполнения уточненного РСВ-1 используется тот же бланк формы, что и для первоначального расчета по страховым взносам.

Бланк уточненного РСВ-1 включает:

  • Титульный лист с указанием номера уточнения
  • Раздел 1 «Сведения о сумме начисленных выплат и иных вознаграждений и сумме страховых взносов»
  • Раздел 3 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС»
  • Раздел 6 «Расчет суммы страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков»

Заполнять этот бланк нужно в соответствии с установленным порядком.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.