Причины списания стола, которые бывают во многих учреждениях

0
()

Списание стола — процесс неизбежный для любой организации. Со временем любая мебель приходит в негодность и требует замены. Однако причины, по которым происходит списание стола, могут быть разными.

Рассмотрим основные причины списания стола, которые волнуют многих.

Износ материала

Самая распространенная причина списания стола — это естественный износ материала, из которого он изготовлен. Со временем древесина может рассыхаться, ламинат истираться, металлические детали ржаветь. В результате стол теряет привлекательный внешний вид и прочность.

Когда поверхность стола покрывается царапинами и сколами, а ножки начинают шататься, вопрос о замене стола встает особенно остро. Длительная эксплуатация неизбежно приводит к износу любого стола, будь то письменный, компьютерный или офисный.

Несоответствие стандартам

Еще одна распространенная причина списания стола — это несоответствие современным стандартам и требованиям. Со временем требования к организации рабочего места меняются.

Например, сейчас популярны столы с регулируемой высотой, позволяющие работать как сидя, так и стоя. Старые столы с фиксированной высотой поверхности уже не соответствуют современным требованиям эргономики.

Сломанная ножка стола

Переезд в новый офис

При переезде компании в новое помещение часто принимается решение о списании старых столов. Это связано с тем, что старые столы могут не подходить по размерам или стилю интерьера нового офиса.

Кроме того, переезд — хороший повод обновить офисную мебель и создать современное и комфортное рабочее пространство для сотрудников.

Современный офис с регулируемыми столами

Потеря внешнего вида

Даже при аккуратном использовании со временем стол может потерять презентабельный внешний вид. На поверхности появляются пятна, царапины, отслаивается покрытие.

Особенно быстро теряют товарный вид столы из натурального дерева или со стеклянными вставками. Если престиж компании напрямую зависит от оформления офиса, то списание таких столов — обоснованная мера.

Читайте также:  Авансовый отчет - это... Авансовый отчет: образец заполнения

Устаревший дизайн

Со временем дизайн стола может показаться устаревшим и выйти из моды. Это касается как формы столешницы, так и используемых материалов и цветовых решений.

Чтобы поддерживать современный и актуальный имидж, компании периодически обновляют офисную мебель в соответствии с новыми тенденциями дизайна интерьеров.

Таким образом, списание морально устаревшей мебели — закономерный процесс для многих организаций.

Как видите, причины списания стола могут быть весьма разнообразными — от объективного износа материала до желания компании идти в ногу со временем. При этом списание стола всегда происходит по акту на списание после детального осмотра его состояния и оценки целесообразности дальнейшего использования.

Несоответствие количества рабочих мест

Еще одна распространенная причина списания столов — несоответствие их количества фактической потребности. Например, при сокращении персонала в компании может возникнуть избыток рабочих мест и столов.

В этом случае часть столов целесообразно списать, чтобы освободить пространство в офисе и избежать затрат на их хранение и обслуживание. То же самое происходит и при увеличении штата — закупаются дополнительные столы, а старые могут списываться из-за нехватки места.

Повреждения и поломки

Зачастую причиной списания стола становятся различные повреждения и поломки. Со временем могут отваливаться опорные кронштейны, ломаться ножки, разъезжаться стыки столешницы.

Такие повреждения не только портят внешний вид, но и делают использование стола небезопасным. Ремонт в данном случае может оказаться слишком затратным или вовсе невозможным.

Несоответствие корпоративному стилю

Списание столов может потребоваться и при смене корпоративного стиля компании. Цвет, фактура, форма столов должны соответствовать общему стилю оформления офиса.

Если компания решила обновить свой фирменный стиль, старая мебель может выглядеть чужеродно и требовать замены. Это касается не только цвета, но и формы, материалов изготовления.

Читайте также:  Как оформить внутреннее совместительство. Особенности внутреннего совместительства

Неудобство в использовании

Со временем столы могут стать неудобными в пользовании, что также становится поводом для списания. Например, некоторые модели столов имеют неудачную конструкцию, из-за чего сложно разместить технику и организовать рабочее пространство.

Столы, не имеющие регулировки по высоте и наклону столешницы, со временем могут стать слишком неэргономичными для длительной работы сидя. Подобные недостатки заставляют компании принимать решение о замене устаревшей мебели.

Несоответствие корпоративным стандартам

Многие крупные компании разрабатывают собственные стандарты для офисной мебели, которым должна соответствовать закупаемая продукция. Это касается как технических характеристик, так и дизайна.

Столы, не отвечающие этим корпоративным стандартам по материалам, размерам, оснащению, со временем подлежат списанию и замене на модели, удовлетворяющие требованиям компании.

Неэффективность использования площади

Со временем форма и размеры стола могут оказаться неоптимальными для конкретного помещения — столы занимают слишком много места или, наоборот, не позволяют эффективно использовать имеющуюся площадь.

В таких случаях оправданным решением будет полное или частичное списание старых столов и замена их на модели, позволяющие более рационально распределить рабочее пространство офиса.

Появление инновационных разработок

Рынок офисной мебели не стоит на месте и регулярно пополняется инновационными разработками. Появляются столы с сенсорными панелями управления, встроенными розетками и USB-портами, системами организации пространства.

Такие новинки делают устаревшую классическую мебель менее функциональной и удобной. Желание идти в ногу со временем подталкивает многие компании к списанию морально устаревших моделей.

Необходимость перепланировки

Списание столов может потребоваться при значительной перепланировке офиса. Изменение функциональных зон, установка перегородок, модернизация инженерных коммуникаций — все это может сделать старую мебель неподходящей для новой планировки.

В таких случаях проще полностью заменить столы в соответствии с новым дизайн-проектом офиса, чем пытаться их как-то адаптировать.

Читайте также:  Отложенные налоговые обязательства в балансе – это что такое?

Недостатки отдельных моделей

Иногда причиной списания становятся недостатки конкретной модели стола, выявленные уже после начала ее эксплуатации. Например, неустойчивость конструкции, хрупкость материалов, сложность сборки или непрочность отдельных узлов.

Подобные конструктивные недоработки заставляют утилизировать неудачные модели и закупать более качественную и надежную мебель.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.