Причины списания ТМЦ: примеры. Назначение комиссии по списанию ТМЦ

0
()

Списание товарно-материальных ценностей (ТМЦ) — это процедура, при которой организация исключает из учета активы, не пригодные для дальнейшего использования. Причины для списания ТМЦ могут быть различными.

Вот некоторые типичные примеры причин для списания ТМЦ:

1. Физический или моральный износ ТМЦ

Со временем оборудование, инструменты и другие материальные ценности изнашиваются и теряют свои эксплуатационные свойства. Если ремонт нецелесообразен или невозможен, такие ТМЦ списывают.

2. Поломка или повреждение ТМЦ

При возникновении неисправностей, дефектов, поломок оборудования, которые не подлежат ремонту, оно может быть списано. Например, из-за аварии на производстве.

Мужчина изучает документы

3. Устаревание и невостребованность ТМЦ

Морально устаревшие модели техники, запасные части к ним, а также материалы, не находящие применения в организации, могут списываться.

4. Ненадлежащие условия хранения

Нарушение требований к хранению ТМЦ (температурный режим, влажность и пр.) может привести к их порче и непригодности к использованию. В таком случае они подлежат списанию.

Беспорядочный офис

5. Недостачи и хищения

При выявлении недостач и хищений материальных ценностей на складе или в подотчете у сотрудников, эти ТМЦ также списываются.

Для оформления списания ТМЦ создается комиссия, которая проводит инвентаризацию, проверяет причины и составляет акт на списание с перечнем ценностей. В состав комиссии обычно входят представители бухгалтерии, склада, службы безопасности и других подразделений. Комиссия устанавливает, действительно ли списываемые ТМЦ пришли в негодность, морально устарели, не могут быть использованы из-за повреждений. Определяет причины, по которым произошло ухудшение состояния материальных ценностей. Назначение такой комиссии преследует следующие цели:

  • Исключить необоснованное списание исправных активов, имеющих остаточную стоимость
  • Недопущение хищений и недостач за счет списания
  • Правильное документальное оформление списания

Таким образом, комиссия по списанию ТМЦ проверяет обоснованность и законность списания материальных ценностей организации с баланса.

После утверждения акта на списание ТМЦ составляются бухгалтерские проводки по списанию. Стоимость не пригодных к использованию активов списывается с балансового учета. При этом делается запись в учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета учета ТМЦ.

Также может создаваться отдельная ведомость на списание ТМЦ, в которой указываются наименование, количество, стоимость материальных ценностей, причины списания.

Читайте также:  Денежные средства в балансе - это наиболее ликвидная категория активов

Списанные ТМЦ, на которые отсутствует спрос в организации, но которые могут представлять материальную ценность, могут быть реализованы как неликвид. Вырученные от продажи неликвидов средства также отражаются по кредиту счета 91.

Таким образом, списание ТМЦ — важная процедура инвентаризации имущества организации, требующая тщательного контроля и документального оформления. Создание комиссии по списанию призвано обеспечить обоснованность и законность процесса списания материальных ценностей.

Процедура проведения инвентаризации перед списанием ТМЦ

Перед тем как оформить акт на списание товарно-материальных ценностей, необходимо провести инвентаризацию. Инвентаризация позволяет выявить расхождения фактического наличия ТМЦ с данными бухгалтерского учета.

В ходе инвентаризации комиссия фиксирует примеры нарушений по ТМЦ: недостачу, излишки, непригодность к использованию. Эти примеры документально оформляются для дальнейшего списания.

Оценка целесообразности ремонта или восстановления списываемых ТМЦ

Прежде чем утвердить списание, комиссия анализирует возможность и экономическую целесообразность ремонта или восстановления пришедших в негодность ценностей. Если затраты на ремонт превышают остаточную стоимость ТМЦ, то списание будет оправданным.

Особенности списания ТМЦ в зависимости от причин

Существуют некоторые особенности оформления документов в зависимости от причин списания ТМЦ. Например, при выявлении недостач или хищений к акту на списание прилагаются документы инвентаризации, акты проверок.

Контроль использования материалов от списания

Комиссия контролирует дальнейшее использование материалов, полученных в результате списания ТМЦ. Например, запчасти от списанного оборудования могут быть использованы для ремонта другой техники. Такой порядок позволяет рационально расходовать ресурсы.

Реализация неликвидных запасов, полученных от списания

Неликвиды, полученные от списания ТМЦ, могут быть реализованы сторонним организациям или населению. Комиссия контролирует правильность оформления таких сделок, вырученные средства поступают на счет организации.

Таким образом, комиссия по списанию ТМЦ выполняет важные контрольные функции на всех этапах процесса от инвентаризации до реализации ликвидированных запасов.

Отражение результатов инвентаризации в учете

По результатам инвентаризации перед списанием ТМЦ в учете организации отражаются выявленные расхождения фактического наличия материальных ценностей с данными бухгалтерии. Например, составляются бухгалтерские проводки по недостачам, которые могут списываться.

Контроль качества инвентаризации комиссией

Комиссия осуществляет контроль качества проведенной инвентаризации перед списанием ТМЦ. Проверяются правильность оформления инвентаризационных описей, соответствие фактических остатков учетным данным.

Читайте также:  Что такое первичная документация в бухгалтерии? Определение, виды, особенности и требования к заполнению

Анализ динамики списаний ТМЦ

Для выявления необоснованных или подозрительных списаний комиссия анализирует динамику списаний по группам ТМЦ, структурным подразделениям, материально-ответственным лицам. Примеры резких скачков объемов списаний требуют дополнительного рассмотрения.

Выработка предложений по оптимизации процесса

По результатам работы комиссия может выработать предложения по оптимизации процесса списания ТМЦ. Например, по совершенствованию документооборота, повышению контроля на складах, обучению персонала.

Разграничение полномочий при списании ТМЦ

В целях минимизации рисков злоупотреблений комиссия контролирует разграничение полномочий между подразделениями при списании ТМЦ. Ключевое назначение — недопущение совмещения функций по принятию решений о списании и его непосредственном оформлении.

Таким образом, контрольные функции комиссии охватывают все этапы процесса списания ТМЦ — от инвентаризации до реализации ликвидированных запасов.

Порядок составления и согласования акта на списание ТМЦ

Акт на списание ТМЦ является ключевым документом, подтверждающим решение о списании. Комиссия контролирует правильность его составления и согласования.

Участие представителей заинтересованных подразделений

В состав комиссии включаются представители бухгалтерии, юридической службы, производственных и складских подразделений. Это позволяет учесть интересы всех заинтересованных сторон.

Проверка обоснованности количественных и суммовых показателей

Комиссия тщательно проверяет указанные в акте количество, вес, стоимость списываемых позиций ТМЦ на предмет соответствия фактическим данным.

Анализ причин списания и возможности их предотвращения

Комиссия оценивает обоснованность и достоверность указанных причин списания. А также возможность предотвратить необоснованные списания в будущем.

Проверка соблюдения норм списания

Списание ТМЦ должно осуществляться в пределах установленных норм естественной убыли. Комиссия контролирует непревышение этих норм.

Таким образом, тщательная многосторонняя проверка акта на списание гарантирует обоснованность списаний.

Порядок утилизации и ликвидации списанных ТМЦ

После утверждения акта на списание комиссия контролирует процесс утилизации или ликвидации списанных товарно-материальных ценностей.

Соблюдение экологических норм при утилизации

При утилизации имущества, содержащего вредные или опасные вещества, должны соблюдаться требования экологического законодательства. Комиссия следит за этим.

Передача ликвидированных ТМЦ на склад для реализации

Неликвидные, но пригодные для использования материалы передаются на склад для дальнейшей реализации сторонним организациям. Комиссия контролирует оформление передачи.

Списание полностью изношенных ТМЦ

ТМЦ, пришедшие в полную негодность, подлежат списанию и уничтожению без возможности восстановления и использования. Комиссия удостоверяется в невозможности их применения.

Читайте также:  Платформа - это что такое?

Учет материалов, полученных при демонтаже списанных ТМЦ

При разборке списанных машин, оборудования, зданий могут быть получены запчасти и стройматериалы. Комиссия контролирует постановку их на баланс организации.

Таким образом, комиссия осуществляет контроль на всех этапах ликвидации списанных активов.

Взаимодействие комиссии с другими службами организации

Эффективная работа комиссии по списанию ТМЦ невозможна без тесного взаимодействия с другими подразделениями организации.

Координация действий с бухгалтерией

Бухгалтерия предоставляет комиссии данные учета о наличии и движении ТМЦ. А также отражает результаты списания в учете на основании оформленных комиссией документов.

Взаимодействие со складом и ответственными лицами

Склад и материально-ответственные лица обеспечивают комиссии доступ к ТМЦ, подлежащим инвентаризации и списанию. Предоставляют необходимые документы и пояснения.

Получение консультаций юристов

При необходимости комиссия обращается за разъяснениями к юристам организации, чтобы гарантировать соблюдение всех правовых норм при списании.

Взаимодействие с техническими специалистами

Для оценки технического состояния оборудования и целесообразности ремонта комиссия взаимодействует с техническими экспертами и инженерами.

Согласованная работа всех служб позволяет обеспечить надежный контроль процедуры списания ТМЦ.

Требования к квалификации членов комиссии по списанию ТМЦ

Для эффективной работы комиссии ее члены должны обладать определенными профессиональными компетенциями.

Знание нормативных документов по учету и списанию

Члены комиссии должны знать законодательство, стандарты и регламенты организации в области учета, оценки и списания ТМЦ.

Владение методами инвентаризации

Умение грамотно проводить инвентаризацию, фиксировать ее результаты и расхождения.

Навыки оценки состояния имущества

Члены комиссии должны уметь компетентно оценивать техническое состояние оборудования, материалов, зданий и сооружений.

Знание принципов бухгалтерского и налогового учета

Понимание того, как списание ТМЦ отражается в бухгалтерском учете и отчетности организации.

Навыки документооборота

Члены комиссии должны уметь правильно составлять и оформлять документы по инвентаризации и списанию имущества.

Наличие этих компетенций у членов комиссии — залог эффективного контроля.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.