Справедливая стоимость — это… Цена и стоимость

0
()

Понятие «справедливая рыночная стоимость» известно отечественным бухгалтерам из международной теории и практики. В российских положениях по учету используется схожий по смыслу термин. В ПБУ присутствует понятие «текущая рыночная стоимость». Однако нормы не содержат четкого его определения. Более того, отсутствуют рекомендации по ее оценке. В этом вопросе зарубежная теория и практика учета значительно опережает отечественную. В МФСО сравнительно недавно был введен стандарт IFRS 13. В нем определена справедливая стоимость актива. Рассмотрим некоторые положения стандарта.

справедливая стоимость это

Определение

Справедливая стоимость – это размер суммы, который можно получить при продаже ОС или заплатить при передаче обязательств при обычных операциях между участниками оборота на дату измерения. Стоит сказать, что ранее в стандарте присутствовало другое определение. Нельзя сказать, что новый раздел полностью поменял его. Однако в IFRS 13 понятие существенно расширено и уточнено. Из прежнего определения четко не было понятно, что такое стоимость – сумма покупки или продажи. Вопросы возникли при подготовке IFRS 3. В ходе процесса стало ясно, что по US GAAP, справедливая стоимость – это сумма выхода (продажи), при этом в МСФО она была показателем обмена – покупки (входа). Еще одна неясность была связана с датой, на которую осуществляется измерение.

Exit Price

Согласно IFRS 13, справедливая стоимость – это сумма выхода. То есть она является показателем спроса, а не предложения. Exit price – сумма, которую сможет получить продавец, а не ту, по которой он хотел бы что-то продать. Цена и стоимость – разные показатели. И практическое значение имеет последний. Аналогичное правило действует и для обязательства. Что такое стоимость в данном случае? Ею является та сумма, которую рассчитывают принять кредиторы в счет погашения, а не та, которую должник хотел бы заплатить за избавление от обязательства. В рамках активного оборота цена и стоимость могут отличаться. Особенно это актуально для операций с биржевыми бумагами и прочими финансовыми инструментами.

оценка активов

Нюансы

Справедливая стоимость – это сумма, которая определяется ожиданиями будущих потоков денег (оттока и притока), связанных с имуществом или обязательствами с точки зрения субъектов-участников оборота, владеющих ими на дату измерения. Получить финансы можно двумя способами. Актив или обязательство можно использовать или продать. Даже если участник будет эксплуатировать имущество, то exit price будет определяться ожидаемым потоком от реализации его субъектам, которые после приобретения будут получать деньги от применения. Другими словами, любое лицо при приобретении актива будет платить только за такие выгоды, которые он предполагает получить впоследствии. Exit price, таким образом, всегда выступает как релевантное определение справедливой стоимости. При этом не имеет значения, собирается ли предприятие использовать имущество или реализовать его.

Читайте также:  Взаиморасчеты между организациями: составление договора, необходимые документы, формы бланков и правила заполнения с примерами

СФО 16

В этом стандарте допускается использовать 2 модели учета ОС: по себестоимости и операционной стоимости. Первая считается традиционной. Она применяется в учете ОС во всех национальных системах. Вторая модель предполагает отражение объектов по переоцененной стоимости. Соответствующие процедуры должны осуществляться с такой частотой, которой достаточно для того, чтобы в любой момент балансовая стоимость ОС не сильно отличалась от exit price. Эта модель имеет логическое обоснование. В развитых государствах годовой показатель инфляции незначителен. В этой связи можно пренебречь ее воздействием на стоимость активов. Однако для ОС с продолжительным периодом использования инфляционный эффект будет накапливаться со временем. Отражение этих объектов по себестоимости приведет к тому, что в балансе будет присутствовать множество «разнородных показателей». Регулярный переучет ОС позволит привести их ст-сть к одному знаменателю. Считается, что это придаст большую достоверность отражению объектов в отчетности.

что такое стоимость

МСФО 38

В этих стандартах также допускается применять 2 модели учета. Однако в отличие от ОС, существует одно условие, при котором к НМА может применяться справедливая стоимость. Это наличие активного оборота. Обуславливается это следующим. Стоимость НМА на активном рынке будет справедливой – той, которая используется для отражения в учете. Это означает признание нереализованных убытков или прибыли от уменьшения/повышения ст-ти имущества. Они отражаются в прочем общем доходе. Эти суммы не попадают в отчет об убытках и прибыли. При выбытии переоцененных активов вся переоценка, накопленная по ним, списывается на нераспределенный доход.

цена и стоимость

МСФО 41

В этом стандарте определяется признание и оценка активов особого типа – биологических. Их особенностью является процесс трансформации – роста, размножения, вырождения. Эти явления обуславливают количественные или качественные изменения. В стандарте предписывается вести учет биологических активов и сельхозпродукции по справедливой стоимости, из которой вычитаются расходы на реализацию на дату сбора урожая. Таким образом, отражаются результаты трансформации с момента их появления. В соответствии с традиционной моделью, изменения в таких активах показывают не тогда, когда они произошли, а при их реализации. Этот период для некоторых видов продукции может продлиться до нескольких лет или десятков лет. Если выручку признать в момент завершения биотрансформации, а расходы возникают в течение всего ее срока равномерно, то нарушится принцип соотнесения дохода и затрат. Следовательно, искажается и финансовый итог. Совет по МСФО отмечает, что биотрансформация – уникальный и фундаментальный признак биоактивов. В этой связи отражение в отчетности должно осуществляться сразу, как только она происходит. Только в таком случае оценка активов позволит пользователям наилучшим образом проанализировать финансовые итоги и будущие перспективы предприятия, занятого в сельскохозяйственном производстве.

справедливая стоимость актива

Инвестиционная недвижимость

Ей посвящен стандарт МСФО 40. Такая недвижимость представляет собой объекты, находящиеся во владении для получения с них арендных платежей либо прироста капитала (не для реализации либо использования в производственных целях). В стандарте установлено, что такое имущество следует учитывать по справедливой стоимости по каждой отчетной дате с отнесением изменений в стоимости за период на отчет об убытках и прибылях. Следует принять во внимание, что в ряде государств оборот недвижимости не очень активен. Соответственно, оценка активов существенно затрудняется. Для таких случаев Совет предоставляет возможность выбрать модель учета, как в МСФО 16.

Читайте также:  Нормативное значение рентабельности продаж по отраслям

Исключения

IFRS 13 используется в случаях, когда прочие стандарты допускают либо требуют оценки справедливой стоимости. Однако есть и исключения. К ним относят:

  1. Выплаты, которые основываются на акциях, согласно IFRS 2.
  2. Арендные договоры.
  3. Измерения, похожие на справедливую стоимость, но не являющиеся ею.
    справедливая рыночная стоимость

К последним, в частности, относят чистую стоимость реализации, в соответствии с МСФО 2, а также ценность использования, согласно стандарту 36. Чистой стоимостью реализации называют сумму, которую рассчитывает получить предприятие от продажи своих запасов при обычной деятельности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.