Субконто — это… Виды субконто

0
(0)

Субконто — один из важнейших инструментов в бухгалтерском и налоговом учете, позволяющий вести детальный анализ и контроль за движением средств по счетам. Эта статья раскроет сущность субконто, виды субконто, порядок их применения в 1С Бухгалтерия и других программах. Узнайте, как использовать субконто для эффективного управления финансами компании.

Понятие субконто

Субконто представляет собой аналитический признак бухгалтерского счета, позволяющий вести более детальный учет по сравнению с использованием только самих счетов. Этот термин был введен компанией 1С для обозначения дополнительной характеристики проводки в бухгалтерской программе.

Субконто — это подсчет, детализация основного счета с целью получения более подробной отчетности.

В отличие от субсчетов, которые также используются для детализации, субконто позволяют вести многомерный анализ без сильного увеличения количества используемых счетов. Субконто хранятся в справочниках и автоматически подставляются в проводки.

Благодаря использованию субконто можно:

  • Получать данные по отдельным объектам учета из общей суммы по счету
  • Анализировать движение средств в разрезе различных аналитических признаков
  • Избежать дробления счетов на большое количество субсчетов

Например, к счету 41 «Товары» можно открыть субконто «Склады» и видеть остатки и обороты товаров по каждому складу в отдельности, не уходя в сложную аналитику субсчетов. Таким образом, использование субконто позволяет вести как синтетический учет по счетам, так и многомерный аналитический учет с помощью дополнительных признаков.

Виды и количество субконто

Субконто могут быть использованы для любых счетов бухгалтерского учета. Стандартными субконто в программах 1С являются:

  • Для счета 41 «Товары» — Склады, Номенклатура
  • Для счета 60 «Расчеты с поставщиками» — Контрагенты, Договоры
  • Для счета 62 «Расчеты с покупателями» — Контрагенты, Договоры
Читайте также:  Метод красного сторно: пример, применение и исправление

К счету 50 «Касса» можно открыть субконто «Подотчетные лица» чтобы видеть расходы каждого сотрудника. Для счетов 90, 91 целесообразно использовать субконто «Статьи затрат».

Ограничений по количеству субконто для одного счета нет, но на практике редко используют более трех уровней детализации. Это связано с тем, что большое количество субконто усложняет работу бухгалтера и может привести к ошибкам.

Настройка субконто в 1С

Для использования субконто их необходимо предварительно настроить. В программах 1С это делается в справочнике «План счетов». Для каждого счета можно указать одно или несколько субконто из списка, а также связать их со справочниками для автоматического заполнения.

Например, для счета 41 «Товары» можно указать субконто «Склад» и «Номенклатура», связав их со справочниками «Склады» и «Номенклатура» соответственно. После этого при проведении документов субконто будут автоматически заполняться выбранными значениями.

В бюджетных учреждениях используется план счетов и инструкция к нему, утвержденные приказом Минфина РФ. Поэтому при внесении субконто необходимо следовать методическим рекомендациям для бюджетного сектора.

При настройке субконто следует:

  • Добавлять субконто постепенно по мере необходимости
  • Не заводить избыточное количество субконто
  • Правильно настраивать автоматическое заполнение
Субконто в отчетах 1С

Использование субконто в документах 1С

После того как субконто настроены, они автоматически появляются в документах, формирующих проводки по соответствующим счетам. Например, в расходной накладной при выборе счета 41 будут доступны субконто «Склад» и «Номенклатура». Бухгалтеру достаточно корректно заполнить документ, и субконто заполнятся автоматически.

Особое внимание стоит уделить контролю заполнения субконто, поскольку ошибки здесь могут исказить аналитику. Также важно правильно исправлять ошибки в случае их обнаружения.

При использовании субконто в документах следует:

  • Проверять корректность автоматического заполнения субконто
  • При обнаружении ошибок исправлять субконто именно в документе, а не только в проводке
  • При необходимости заполнять субконто вручную
Читайте также:  Материальные средства - это фундамент для развития

В целом алгоритм работы с субконто в документах стандартный для всех программ 1С. Но есть некоторые особенности для отдельных видов документов, которые необходимо учитывать.

Анализ субконто в отчетах 1С

Для анализа субконто в программах 1С предназначен специальный отчет «Обороты по субконто». В нем можно посмотреть остатки, обороты по дебету и кредиту, а также выполнить различные настройки фильтрации и группировки.

Например, чтобы проанализировать движение товаров по складам, необходимо:

  1. Выбрать субконто «Склады»
  2. Указать счет 41 «Товары»
  3. Задать нужный период

В результате будет сформирована аналитика движения товаров в разрезе складов за выбранный период.

Склад Остаток на начало Оборот по дебету Оборот по кредиту
Основной 15000 58000 50000
Резервный 8000 20000 22000

Данный отчет может использоваться как для управленческого учета, так и для формирования регламентированной отчетности, например, пояснений к бухгалтерскому балансу.

виды субконто

Субконто для налогового учета

В налоговом учете субконто также играют большую роль, поскольку используются для формирования данных в регистрах налогового учета. Например, для аналитики НДС можно использовать субконто «Ставки НДС», чтобы в регистре суммы НДС распределялись по ставкам.

Для налога на прибыль в регистре доходов и расходов могут использоваться субконто «Подразделения» или «Виды деятельности» в разрезе которых формируется налоговая база.

При применении специальных налоговых режимов также актуально использование субконто. Например, для УСН — «Виды доходов», для ЕНВД — «Виды деятельности», для патента — «Патенты».

Субконто позволяют соблюсти основное требование налогового учета — предоставление пояснений (инвентаризаций) по отдельным показателям налоговых регистров.

Ошибки при работе с субконто

Несмотря на кажущуюся простоту, при работе с субконто возможны различные ошибки, которые могут привести к серьезным последствиям.

Типичными ошибками при использовании субконто являются:

  • Неправильная настройка субконто, когда они дублируют субсчета или не соответствуют потребностям учета
  • Некорректное автоматическое заполнение субконто, когда в документах подставляются неверные субконто
  • Ручное исправление субконто только в проводках, а не в первичных документах
Читайте также:  Как правильно оформить накладную: требования к заполнению документа в 2023 году

Отсутствие необходимых субконто or применение избыточного их количества также может привести к проблемам. Чтобы избежать ошибок при использовании субконто, рекомендуется:

  • Внимательно подходить к настройке субконто
  • Проверять правильность заполнения субконто в документах
  • Своевременно исправлять ошибки «по месту»
  • Регулярно анализировать обороты по субконто

Грамотное применение субконто позволяет вести эффективный управленческий и налоговый учет, получать необходимую отчетность. Но требует контроля на всех этапах — от настройки до анализа данных.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.