Вид расхода 853: описание, что входит, применение

0
(0)

Вид расхода 853 является важной частью бюджетной классификации Российской Федерации. Он используется для учета расходов бюджетных учреждений на уплату различных налогов, пошлин и сборов. Применение кода 853 позволяет группировать и планировать обязательные платежи организаций бюджетной сферы в бюджеты всех уровней: федеральный, региональные и местные. Знание особенностей и порядка использования данного вида расходов важно для бухгалтеров бюджетных учреждений, чтобы обеспечить правильное ведение бухгалтерского и налогового учета.

Налоги и сборы, относящиеся к виду расходов 853

Вид расходов 853 включает в себя различные обязательные платежи бюджетных учреждений. К ним относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги, государственная пошлина, консульский сбор, таможенные пошлины, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов.

Порядок отражения 853-го вида расходов в учете

Чтобы правильно отразить «вид расходов 853в бухгалтерском учете, нужно определить перечень налогов и сборов к уплате, рассчитать суммы по ставкам, включить их в смету расходов по коду 853 и КОСГУ 290. При наступлении сроков уплаты осуществляются платежи с указанием кода 853 в платежках.

Фото руки с калькулятором в офисе

Особенности применения кода 853

Применение 853 вида расходов имеет особенности. Расходы на налоги отражаются на основе налоговых деклараций, суммы учитываются в расходах будущих периодов. Код 853 используется только бюджетными и автономными учреждениями, коммерческие организации применяют другие статьи расходов.

Примеры бухгалтерских проводок по коду 853

Рассмотрим примеры проводок с использованием 853 вида расходов. Школа уплатила земельный налог 15 000 рублей, сделана проводка по дебету счета 853 КОСГУ 290. Больница уплатила госпошлину за лицензию 5000 рублей, отражено по дебету того же счета 853 КОСГУ 290.

Фото небоскреба ночью

Значение классификации 853 для бюджетных учреждений

Использование кода 853 в соответствии с классификацией расходов бюджетов позволяет упорядочить учет обязательных платежей в бюджеты всех уровней. Бухгалтеры бюджетных организаций должны знать порядок применения этого вида расходов.

Подробная расшифровка кода 853

Расшифровка кода 853 позволяет детально определить, какие именно налоги и сборы к нему относятся. Первые две цифры «85» обозначают раздел «Уплата налогов, сборов и иных платежей». Третья цифра «3» — подраздел «Уплата иных платежей». Четвертая цифра ноль указывает на отсутствие дополнительной детализации.

Нюансы определения налогов по коду 853

Определить конкретный налог или сбор, который относится к 853 виду расходов, можно по дополнительным классификаторам и документам. Например, по коду КОСГУ 290 или на основании налоговой декларации и других документов об исчислении налога.

Расходы на уплату НДС по коду 853

К 853-му виду расходов также относятся суммы НДС, уплаченного бюджетным учреждением при осуществлении им расходов на оплату товаров, работ и услуг. Таким образом, НДС также может учитываться по этому коду.

Читайте также:  Признаки основных средств: понятие, виды, классификация

Уточнение состава расходов вида 853

Для уточнения того, что именно входит в состав расходов 853-го вида, можно обратиться к бюджетной классификации и перечням налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом РФ. Ключевым моментом является обязательность уплаты этих налогов и сборов в бюджет.

Значение детализации состава расходов 853

Детальное определение состава расходов 853-го вида имеет большое значение для правильного отражения расходов в учете бюджетных учреждений и контроля за целевым расходованием бюджетных средств.

Основания для отражения расходов по виду 853

Основанием для отражения расходов по виду 853 являются первичные учетные документы, подтверждающие начисление и уплату конкретных налогов и сборов. К таким документам относятся: налоговые декларации, счета-фактуры, решения налоговых органов, платежные поручения об уплате налогов и другие.

Порядок составления проводок по коду 853

Проводки по учету расходов на уплату налогов и сборов по коду 853 составляются на основании первичных документов в соответствии с правилами бюджетного учета. Дебетуются счета аналитического учета счета 030200000 с кодом 853 и КОСГУ 290, кредитуются счета учета расчетов по платежам в бюджет.

Контроль правильности применения кода 853

Контроль правильности применения вида расходов 853 осуществляют налоговые органы, органы казначейства, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, а также Счетная палата РФ.

Ответственность за нарушения по коду 853

Неправомерное применение кода 853 при отражении расходов бюджетных средств является бюджетным нарушением. Оно влечет административную ответственность в виде штрафов для должностных лиц и учреждений.

Особенности налогового учета по коду 853

В налоговом учете операции по уплате налогов и сборов также отражаются с применением кода вида расходов 853. Однако есть некоторые особенности:

  • Расходы признаются в момент фактической уплаты в бюджет;
  • Суммы налогов должны соответствовать данным налоговых деклараций;
  • Используются отдельные субсчета налогового учета.

Отражение НДС в налоговом учете по коду 853

Суммы НДС, предъявленные поставщиками, отражаются в налоговом учете как принимаемые к вычету или учитываемые в их стоимости в зависимости от статуса этих операций.

Различия бухгалтерского и налогового учета по 853

Основные различия бухгалтерского и налогового учета при использовании кода 853:

  • В бухучете применяются правила признания расходов;
  • В налоговом учете — момент фактической уплаты;
  • Бухучет ведется непрерывно, налоговый учет — по налоговым периодам.

Аналитический учет операций по коду 853

Для обеспечения контроля операции по коду 853 подлежат аналитическому учету: по видам налогов, ставкам, срокам уплаты. Аналитика необходима для составления отчетности.

Читайте также:  Что такое зарплата? Основные принципы начисления

Аудит расчетов по коду 853 с бюджетом

Аудиторские проверки могут охватывать правильность отражения в учете операций по расчетам с бюджетом по коду 853: законность, полноту, своевременность, документальное оформление.

Отражение расходов 853 в бухгалтерской отчетности

В бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений расходы по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по коду 853 отражаются в составе прочих расходов.

Раскрытие информации о расходах 853 в пояснениях

В пояснительной записке к отчетности раскрывается детальная информация о суммах расходов в разрезе видов налогов и сборов, уплаченных в отчетном периоде.

Анализ динамики расходов по коду 853

Для целей анализа финансово-хозяйственной деятельности проводится анализ динамики и структуры расходов по коду 853 за ряд отчетных периодов.

Аудит операций по счету 853

В ходе аудита годовой бухгалтерской отчетности аудиторы проверяют правильность отражения операций по уплате налогов и сборов по коду 853 на соответствие первичным документам и данным налогового учета.

Контроль расходов 853 контрольно-ревизионными органами

Контрольно-ревизионные органы проводят проверки целевого и эффективного расходования бюджетных средств, в том числе по операциям учета расходов по коду 853.

Учет операций по коду 853 в программе 1С

В программе 1С бухгалтерия для учета операций по коду 853 предусмотрен специальный справочник «Виды расходов бюджетов». В документах по начислению и перечислению налогов указывается нужный код 853.

Автоматизация бухучета по коду 853 в 1С

Бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов формируются в 1С автоматически на основании введенных документов по коду 853.

Формирование отчетности по коду 853 в 1С

В 1С можно настроить автоматическое формирование всех необходимых отчетов, содержащих информацию о расходах по коду 853: оборотно-сальдовые ведомости, налоговые декларации.

Контроль операций по счету 853 в 1С

Система 1С позволяет настроить контроль корректности проводок и остатков по счетам учета расчетов с бюджетом по коду 853.

Анализ расходов 853 виду в 1С

Средствами 1С можно проанализировать динамику и структуру расходов организации по коду 853 по данным аналитического и синтетического учета за выбранный период.

Планирование расходов по коду 853

Бюджетные учреждения осуществляют планирование расходов по уплате налогов и сборов с использованием кода 853. Плановые показатели включаются в смету расходов учреждения.

Прогнозирование налоговых платежей по коду 853

На основе данных предыдущих периодов и прогнозных расчетов определяются плановые показатели по налогам и сборам с применением кода 853 на будущий год.

Читайте также:  Срок сдачи расчета по страховым взносам. Заполнение расчета по страховым взносам

Оптимизация расходов кода 853

Финансовые службы изучают возможности оптимизации обязательных платежей, учитываемых по коду 853, в рамках действующего законодательства.

Бюджетирование расходов вида 853

Расходы по коду 853 учитываются при бюджетировании и контроле исполнения смет организаций бюджетной сферы в рамках бюджетных ассигнований.

Совершенствование учета по коду 853

Существуют резервы для совершенствования организации учета операций по коду 853 в бюджетных учреждениях на основе внедрения передовых методов и информационных технологий.

Внутренний контроль операций по коду 853

Внутренний контроль операций по учету расходов на уплату налогов и сборов по коду 853 включает проверку первичных документов, своевременности и полноты отражения расходов в учете, корректности бухгалтерских проводок.

Внутренний аудит расчетов с бюджетом по коду 853

Служба внутреннего аудита проверяет правильность, законность и эффективность расчетов с бюджетом по налогам и сборам с использованием кода 853.

Устранение нарушений по результатам внутреннего контроля

По итогам внутреннего контроля и аудита разрабатываются мероприятия по устранению выявленных нарушений и недостатков учета операций кода 853, повышению его эффективности.

Разграничение полномочий при учете по коду 853

Для минимизации рисков следует четко разграничить полномочия и ответственность должностных лиц, участвующих в оформлении, учете и контроле операций по коду 853.

Автоматизация контроля расходов 853

Применение современных информационных систем позволяет автоматизировать контрольные процедуры и повысить качество учета расходов по коду 853.

Риски искажения учета по коду 853

Существуют риски искажения учета расходов по коду 853, к которым относятся: неполное или несвоевременное отражение расходов, завышение сумм налогов, отсутствие первичных документов, ошибки в бухгалтерских проводках.

Нарушения по коду 853, выявляемые контрольными органами

Типовые нарушения по коду 853, выявляемые контрольными органами: нецелевое использование бюджетных средств, признание необоснованных расходов, нарушение сроков уплаты налогов.

Пути минимизации рисков искажения данных

Для минимизации рисков искажения данных по коду 853 необходимо усилить внутренний контроль, повысить квалификацию персонала, автоматизировать учетные процессы.

Ответственность за нарушения учета по коду 853

За нарушения порядка учета и искажение отчетности по коду 853 предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц.

Профилактика нарушений в учете по виду 853

Для профилактики нарушений необходимы: контроль знаний персонала, разъяснение требований законодательства, соблюдение регламентов учета операций по коду 853.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.