Внебалансовые счета бухгалтерского учета

0
(0)

Внебалансовые счета играют важную роль в бухгалтерском учете. Они позволяют отражать операции, которые не влияют непосредственно на активы и обязательства предприятия, но требуют контроля и наблюдения. Внебалансовые счета используются для учета ценностей, не принадлежащих организации, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Рассмотрим основные виды внебалансовых счетов и порядок их применения.

Счет 001 «Арендованные основные средства»

На этом счете учитывается имущество, полученное организацией в аренду. Арендованные основные средства не являются собственностью предприятия, поэтому их стоимость отражается за балансом. При возврате имущества арендодателю суммы списываются с внебалансового учета.

Бухгалтер за работой

Счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

Здесь учитываются материальные ценности сторонних организаций или физических лиц, принятые от них на хранение по договору. Могут храниться товары, сырье, материалы, готовая продукция. Предприятие несет ответственность за сохранность этих ценностей.

Счет 003 «Материалы, принятые в переработку»

На этом счете отражаются материальные ценности заказчика, принятые организацией-исполнителем для переработки или обработки. Например, сырье для производства продукции, давальческие материалы. Такие активы учитываются обособленно.

Совещание бухгалтеров

Счет 004 «Товары, принятые на комиссию»

Здесь учитываются товары, полученные от поставщиков для последующей реализации на основе договора комиссии. Комитент передает комиссионеру товар, а тот реализует его от своего имени, но за счет комитента.

Счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»

На этом счете отражается дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также задолженность неплатежеспособных дебиторов, по которой меры по взысканию оказались безрезультатными. Такая задолженность списывается с баланса, но учитывается на внебалансовом счете.

Внебалансовые счета позволяют организовать дополнительный контроль и наблюдение за ценностями, не принадлежащими предприятию на правах собственности. Их применение способствует более точному и полному отражению хозяйственных операций в учете.

Читайте также:  Доплата за разъездной характер работы: порядок расчета, правила оформления, начисления и выплаты

Грамотное использование внебалансовых счетов является неотъемлемой частью эффективной организации бухгалтерского учета на предприятии.

Рассмотрим более подробно порядок ведения некоторых внебалансовых счетов.

Особенности учета на счете 001 «Арендованные основные средства»

При получении имущества в аренду его стоимость отражается по дебету счета 001 в корреспонденции со счетом учета расчетов с арендодателем. В течение срока аренды на счете 001 ведется аналитический учет по видам арендованных объектов и каждому договору аренды.

При возврате арендованных основных средств их стоимость списывается с кредита счета 001. Если договор аренды расторгается досрочно, остаточная стоимость имущества также списывается с внебалансового учета.

Порядок учета товаров, принятых на комиссию

Поступление товаров на комиссию отражается по дебету счета 004 и кредиту счетов учета расчетов. По мере их реализации суммы списываются с кредита счета 004.

Комиссионер ведет аналитический учет товаров, принятых на комиссию, по видам, наименованиям и комитентам. Контроль за выручкой от реализации таких товаров осуществляется на забалансовом счете 009.

Особенности счета 007 «Списанная в убыток задолженность»

Списание дебиторской задолженности с баланса оформляется актом списания. Одновременно ее сумма отражается по дебету счета 007. Аналитический учет ведется по каждому дебитору.

Если в последующих отчетных периодах списанная ранее задолженность будет все-таки погашена дебитором, то ее сумма кредитуется на счете 007. Таким образом, этот забалансовый счет позволяет контролировать состояние списанной задолженности.

Давайте более детально рассмотрим некоторые аспекты использования внебалансовых счетов.

Особенности инвентаризации внебалансовых счетов

Инвентаризация имущества, учитываемого на забалансовых счетах, проводится в порядке и сроки, установленные для объектов, числящихся в балансе. При инвентаризации проверяется наличие и состояние ценностей путем осмотра, обмера, взвешивания.

Раскрытие информации о внебалансовых счетах

В бухгалтерской отчетности организации должна раскрываться информация об арендованных основных средствах, ценностях, учитываемых на забалансовых счетах, суммах списанной безнадежной задолженности. Эти данные отражаются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Читайте также:  Рабочий документ аудитора. Форма рабочего документа аудитора

Внебалансовые счета в банке

Банки активно используют внебалансовые счета в своей деятельности. Например, для учета полученных гарантий, поручительств, аккредитивов, арестованных счетов, ценных бумаг клиентов.

Автоматизация учета по внебалансовым счетам

Для автоматизации учета операций по забалансовым счетам могут использоваться различные программы бухгалтерского учета. Они позволяют быстро и точно отражать хозяйственные операции вне баланса и получать необходимые отчеты.

Международные стандарты учета внебалансовых обязательств

В международной практике применяются стандарты, регулирующие порядок раскрытия информации о внебалансовых обязательствах в финансовой отчетности компаний. Это обеспечивает прозрачность деятельности организации для внешних пользователей.

Давайте подробнее разберем некоторые нюансы применения внебалансовых счетов.

Внебалансовые счета при слиянии и поглощении компаний

При реорганизации юридических лиц в форме слияния или присоединения на внебалансовых счетах учитываются активы и обязательства прекращающих существование организаций. Это позволяет обособить их от операций принимающей компании.

Использование внебалансовых счетов в учете кредитных организаций

Банки активно применяют внебалансовые счета для учета гарантий, поручительств, предоставленных клиентам, оценочных резервов под возможные потери, а также для контроля за залоговым имуществом.

Отражение операций доверительного управления

Имущество, переданное в доверительное управление, учитывается на забалансовом счете у получателя имущества. Это позволяет обособить такие операции.

Внебалансовые счета в бюджетных учреждениях

Бюджетные организации применяют внебалансовые счета для учета бланков строгой отчетности, задолженности по недостачам, материальных ценностей на хранении и других операций.

Раскрытие информации о внебалансовых обязательствах

Важно, чтобы в годовой отчетности компании раскрывались сведения о внебалансовых обязательствах, их характере и возможном влиянии на финансовое положение организации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Читайте также:  Авансовый отчет: проводки в 1С. Авансовый отчет: бухгалтерские проводки

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.