Как в 2023 году отслеживать рейтинги облигаций и ориентироваться на рынке корпоративного долга

0
()

Облигации являются одним из популярных инструментов для инвестирования. Они представляют собой долговые ценные бумаги, по которым эмитент (компания или государство) обязуется выплачивать держателю облигации определенный процент от номинала облигации в течение оговоренного периода времени. По истечении срока обращения облигации эмитент обязан выкупить облигацию по номиналу. В России широко представлены как государственные, так и корпоративные облигации.

Перед покупкой облигаций инвестору важно понимать их рейтинг по надежности. Чем выше рейтинг облигации, тем более надежной она считается. Рейтинги присваивают независимые рейтинговые агентства, такие как S&P, Moody’s, Fitch и АКРА. Рейтинг облигаций может меняться в зависимости от финансового состояния эмитента. Поэтому важно отслеживать актуальные рейтинги выпущенных облигаций.

Как узнать текущие рейтинги облигаций

Чтобы отслеживать актуальные рейтинги облигаций, можно воспользоваться несколькими источниками:

  • Сайты рейтинговых агентств (S&P, Moody’s, Fitch, АКРА). Здесь публикуются все актуальные рейтинги по облигациям.
  • Финансовые порталы и информационные агентства (РБК, Интерфакс, Финмаркет). Они регулярно публикуют новости об изменениях рейтингов.
  • Сервисы по мониторингу облигаций (Cbonds, Rusbonds). Можно настроить уведомления об изменениях рейтинга по интересующим выпускам.

Также рейтинги облигаций публикуются в отчетах брокеров и управляющих компаний. Их стоит изучать, если вы приобрели облигации через посредников.

Как понять значение рейтинга облигаций

Рейтинги облигаций выражаются буквенными обозначениями от AAA (наивысший рейтинг) до D (дефолт). Чем выше рейтинг, тем ниже риск дефолта по облигациям.

Рейтинги можно разделить на инвестиционные (от AAA до BBB-) и спекулятивные (от BB+ до C). Инвестиционные облигации считаются относительно надежными, а спекулятивные несут повышенный риск. Облигации с рейтингом ниже CCC обычно считаются мусорными.

Помимо буквенных обозначений, рейтинги могут содержать модификаторы «+» и «-«. Например, рейтинг A+ выше, чем просто A. Также бывают промежуточные рейтинги вроде A/A-.

Инвестор ночью анализирует графики и рейтинги облигаций.

Факторы, влияющие на рейтинг облигаций

На рейтинг облигаций влияют различные факторы.

  • Финансовое состояние эмитента, его прибыльность и ликвидность.
  • Кредитная история эмитента.
  • Уровень долговой нагрузки.
  • Наличие государственных гарантий по облигациям.
  • Макроэкономическая ситуация в стране.
  • Геополитические риски.
Читайте также:  МФО "ФГДА": отзывы клиентов

Если финансовое положение эмитента ухудшается, его облигации скорее всего понизят в рейтинге. И наоборот, улучшение финансов и снижение рисков может привести к повышению рейтинга.

Как интерпретировать изменения рейтингов облигаций

Изменения рейтингов облигаций нужно правильно интерпретировать.

  • Понижение рейтинга свидетельствует об ухудшении кредитоспособности эмитента и росте рисков. Стоит переоценить целесообразность владения такими облигациями.
  • Повышение рейтинга, наоборот, говорит об улучшении финансового состояния эмитента. Такие облигации можно рассматривать как более надежные активы.
  • Зачастую снижение рейтинга приводит к росту доходности облигаций из-за больших рисков. Но покупка таких облигаций требует тщательной оценки.

Также важно отслеживать прогнозы по рейтингам. Если агентство ставит рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом, можно ожидать его снижения.

Штаб-квартира рейтингового агентства в пасмурную погоду.

Какие облигации безопаснее выбирать с учетом рейтингов

Чтобы минимизировать риски, лучше выбирать облигации с максимально высоким рейтингом.

  • Государственные облигации РФ имеют суверенный рейтинг BBB-/Baa3, что соответствует инвестиционному уровню.
  • Надежными считаются облигации крупных российских компаний, имеющих рейтинги от BBB- до ВВ+ (Газпром, РЖД, ВТБ).
  • Облигации новых эмитентов часто не имеют рейтинга. Их стоит оценивать по другим критериям.

Также более безопасными являются облигации с коротким сроком до погашения. За несколько лет рейтинги могут сильно измениться.

В целом при инвестировании в облигации следует диверсифицировать портфель по эмитентам и отраслям. Это позволит снизить риски.

Подводя итог, отслеживание рейтингов облигаций является важной частью анализа этих инструментов. Это помогает оценить надежность облигаций и принять взвешенное инвестиционное решение с учетом соотношения рисков и доходности. Грамотный подход к анализу рейтингов позволит минимизировать риски и выбрать наиболее подходящие облигации для инвестиционного портфеля.

Как действовать инвестору при изменении рейтингов в портфеле

Инвестору важно не только отслеживать рейтинги облигаций, но и понимать как действовать при их изменении. Если в вашем портфеле происходит снижение рейтингов облигаций, рекомендуется:

  • Провести оценку причин снижения рейтинга и перспектив восстановления.
  • Определить приемлемый уровень риска исходя из инвестиционных целей.
  • Рассмотреть вариант частичной или полной продажи облигаций с пониженным рейтингом.
  • Перевести средства в более надежные инструменты (гособлигации, облигации с высоким рейтингом).
  • Дождаться погашения облигаций по номиналу, если срок небольшой.
Читайте также:  Сущность рынка, его функции и виды

Повышение рейтинга облигаций в портфеле также требует оценки. Возможно, имеет смысл фиксировать доход и переводить средства в активы с большей доходностью при аналогичном уровне риска.

Прогноз на 2023 год: как могут меняться рейтинги российских облигаций

В 2023 году рейтинги российских облигаций будут зависеть от многих факторов:

  • Динамика ВВП и темпы экономического роста.
  • Инфляция и курс рубля.
  • Цены на нефть и другие сырьевые товары.
  • Уровень процентных ставок ЦБ.
  • Санкционное давление на Россию.

Позитивный сценарий предполагает постепенную стабилизацию экономики и сохранение рейтингов на текущем уровне. Негативный сценарий может привести к снижению рейтингов из-за ухудшения макроэкономической ситуации.

В целом рейтинги гособлигаций РФ вряд ли сильно изменятся, а вот корпоративных облигаций могут как понизить, так и повысить в зависимости от отрасли и финансовых результатов эмитентов. Поэтому инвесторам следует тщательно анализировать риски и перспективы облигаций при принятии решений.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.