Краткосрочные облигации: выгодное вложение или рискованное предприятие?

0
()

Краткосрочные облигации позволяют получить более высокую доходность, чем банковские депозиты. Однако они несут повышенные риски из-за невысоких кредитных рейтингов эмитентов. Давайте разберемся, стоит ли рисковать ради небольшого дополнительного дохода.

В этой статье мы рассмотрим достоинства и недостатки инвестирования в краткосрочные облигации, изучим примеры наиболее привлекательных выпусков для небольших инвесторов в 2023 году. Постараемся ответить на вопрос — стоит ли игра свеч?

Что такое краткосрочные облигации

Краткосрочные облигации — это облигации со сроком обращения менее одного года. Они выпускаются компаниями и государством для привлечения денежных средств на короткий период. Краткосрочные облигации отличаются от долгосрочных облигаций меньшим сроком обращения и более низким уровнем риска.

Основные характеристики краткосрочных облигаций:

  • Срок обращения — менее 1 года, чаще всего от 3 до 12 месяцев
  • Номинал — обычно 1000 рублей или 1000 долларов
  • Купонный доход — выплачивается 1-2 раза за весь период обращения
  • Цена размещения — чаще ниже номинала, то есть с дисконтом

Краткосрочные облигации привлекательны для инвесторов своей надежностью и стабильным доходом. Они подходят для краткосрочного вложения средств с целью получения дохода выше, чем по депозитам.

100 евро в руке

Плюсы инвестирования в краткосрочные бумаги

Инвестирование в краткосрочные облигации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами вложений средств:

  • Краткосрочные облигации отличаются высокой надежностью. Риск дефолта эмитента за несколько месяцев крайне мал. К тому же облигации часто выпускают надежные государственные и корпоративные заемщики с высоким кредитным рейтингом.
  • Доходность по краткосрочным облигациям выше, чем по банковским депозитам. Обычно она составляет 1-3 пункта выше средних ставок по депозитам на тот же срок. Это связано с тем, что облигации несут чуть больший риск.
  • Краткосрочные облигации обеспечивают стабильный и предсказуемый доход. Величина купонных выплат известна заранее и не меняется в течение срока обращения. Это позволяет точно рассчитать будущий инвестиционный доход.
  • Краткосрочные облигации легко продать на вторичном рынке в случае необходимости досрочного изъятия средств. Благодаря высокой ликвидности инвестор может быстро конвертировать облигации в деньги.
  • С краткосрочными облигациями удобно управлять ликвидностью, размещая временно свободные средства на короткий срок. Это позволяет получать доход выше, чем на расчетном счете при сохранении высокой мобильности денег.

Таким образом, краткосрочные облигации дают возможность зарабатывать стабильный доход в условиях минимального риска и высокой ликвидности вложений. Это делает их привлекательным инструментом для краткосрочных инвестиций.

Читайте также:  Рейтинг МФО по надежности вкладов

Минусы вложений в краткосрочные облигации

Несмотря на ряд преимуществ, инвестиции в краткосрочные облигации имеют и недостатки, о которых стоит помнить инвестору:

  • Доходность по краткосрочным облигациям невысока. Обычно она составляет 1-3 пункта выше средней ставки по депозитам на аналогичный срок. Для получения более значительного дохода нужно рассматривать средне- и долгосрочные облигации.
  • На коротком сроке процентный и инфляционный риски не успевают полностью реализоваться. Однако это не означает их полное отсутствие. Резкий рост ставок или инфляции может обесценить доходность.
  • Ликвидность вторичного рынка краткосрочных облигаций может снижаться при ухудшении конъюнктуры. В кризис облигации сложнее продать по хорошей цене.
  • Объем эмиссии краткосрочных бумаг обычно невелик. Это ограничивает их выбор и снижает диверсификацию.
  • Низкие объемы выпусков могут обуславливать низкую ликвидность конкретных облигаций. Сложнее найти встречное предложение для покупки/продажи.
  • Краткий срок вложений не позволяет в полной мере реализовать потенциал сложных процентов и эффект компаундинга для ускоренного роста капитала.

Таким образом, краткосрочные облигации приносят невысокий, но стабильный доход ценой ограничения потенциала роста капитала и снижения его диверсификации. Это их основные минусы как инструмента инвестирования.

Фотография задумавшегося бизнесмена, иллюстрация к взвешиванию плюсов и минусов

Примеры интересных выпусков краткосрочных облигаций в 2023 году

Рассмотрим несколько примеров краткосрочных облигаций российских эмитентов, которые можно приобрести в 2023 году.

ОФЗ-ПК. Государственные краткосрочные облигации федерального займа с постоянным купоном. Срок обращения от 3 до 12 месяцев. Надежность максимальная, эмитент — Минфин России. Доходность в районе 7-10% годовых в зависимости от срока и даты покупки.

«РусГидро». Облигации одной из крупнейших гидроэнергетических компаний России. Срок обращения 6 месяцев, доходность к погашению около 7%. Высокий кредитный рейтинг эмитента (BBB-).

ВТБ. Облигации одного из системообразующих банков РФ. Срок 6 месяцев, купон 8,5%, эффективная доходность 8,7%. Выпуски до 1 млрд рублей. Надежность высокая (Baa3).

ГТЛК. Облигации лизинговой компании с государственным участием. Срок 1 год, купон 11%, доходность к погашению 11,4%. Объем эмиссии 10 млрд руб. Высокий рейтинг ВВВ-.

Роснефть. Облигации крупнейшей нефтяной компании. Срок 6 месяцев, купон 11%, доходность к погашению 11,6%. Объем 10 млрд рублей. Рейтинг на уровне ВВ+.

Читайте также:  Как вложить деньги в золото в банке? Как инвестировать в золото?

Транснефть. Облигации компании-монополиста в транспортировке нефти по трубопроводам. Срок 9 месяцев, купон 9,15%, доходность к погашению 9,9%. Объем выпуска 15 млрд руб. Рейтинг A-.

Таким образом, среди краткосрочных выпусков можно найти интересные варианты как по государственным, так и по корпоративным облигациям. Ликвидные бумаги надежных эмитентов позволяют получить доходность выше банковских депозитов при умеренном риске.

Как правильно инвестировать в краткосрочные облигации

Чтобы эффективно использовать краткосрочные облигации в инвестиционных целях, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Следует тщательно анализировать финансовое состояние эмитентов и выбирать надежные бумаги. Лучше отдавать предпочтение облигациям с рейтингом инвестиционного уровня.
  • Необходимо оценивать соотношение риска и доходности. Более высокий купон должен компенсировать больший риск по облигации.
  • Важно следить за динамикой рыночных ставок и инфляции. Рост ставок может привести к падению цен облигаций и снижению их доходности.
  • Следует диверсифицировать вложения между облигациями разных эмитентов и отраслей. Это позволит снизить риски.
  • Не рекомендуется вкладывать в краткосрочные облигации все средства. Часть средств лучше направить в более ликвидные инструменты.
  • При покупке облигаций следует использовать лимитированные заявки. Это позволит не переплачивать.

Следуя этим простым правилам, можно сформировать эффективный портфель краткосрочных облигаций, который будет генерировать стабильный доход при умеренном риске.

Какие риски несут краткосрочные облигации

Несмотря на низкий уровень рисков, краткосрочные облигации несут в себе определенные угрозы, которые инвестору следует учитывать:

  • Это кредитный риск, связанный с возможностью дефолта эмитента. Хотя за несколько месяцев он невелик, полностью исключать его нельзя. Особенно в отношении компаний с более низким рейтингом.
  • Это риск ликвидности. Несмотря на кажущуюся ликвидность краткосрочных выпусков, в кризис продать их по хорошей цене может быть затруднительно.
  • Существует процентный риск. Неожиданное ужесточение денежно-кредитной политики и рост ставок могут привести к падению стоимости облигаций.
  • Присутствует инфляционный риск. Высокие темпы инфляции способны существенно снизить реальную доходность по облигациям.
  • Есть риск реинвестирования. После погашения облигаций реинвестировать средства удастся только под меньший процент.
  • Присутствует отраслевой и эмитентский риск. Проблемы в отрасли или компании могут привести к невыплате купона или дефолту.

Таким образом, даже краткосрочные облигации не лишены рисков. Главными из них являются кредитный, процентный и инфляционный риски. Их нужно обязательно учитывать при инвестировании в такие ценные бумаги.

Читайте также:  Как подарить акции в Тинькофф Инвестиции: просто, удобно и выгодно

Кому подойдут краткосрочные облигации

Краткосрочные облигации могут быть интересны следующим категориям инвесторов:

  • Консервативным инвесторам, заинтересованным в сохранении капитала и получении стабильного дохода выше, чем по депозитам. Краткосрочные облигации позволяют заработать дополнительные проценты при минимальном риске.
  • Трейдерам и спекулянтам, которые используют краткосрочные бумаги для получения быстрой прибыли за счет перепродажи облигаций с ростом цены или купли со скидкой.
  • Компаниям и предпринимателям, которым необходимо разместить временно свободные оборотные средства для получения дополнительной прибыли.
  • Банкам и инвестфондам, формирующим ликвидный портфель активов, так как краткосрочные облигации легко превращаются в деньги.
  • Начинающим инвесторам для ознакомления с механизмом функционирования облигационного рынка в целом.

Таким образом, краткосрочные облигации подходят самому широкому кругу участников финансового рынка благодаря своим преимуществам по ликвидности, доходности и надежности.

Альтернативы краткосрочным облигациям

Краткосрочные облигации обычно рассматриваются как альтернатива банковским депозитам. Они могут принести несколько больший доход, чем депозит, но при этом несут повышенные риски.

  • Депозиты в банках с государственным участием. Меньшие риски, гарантия возврата средств до 1,4 млн рублей. Доходность порядка 7-8% годовых.
  • Корпоративные и субфедеральные облигации со сроком 1-2 года. Более высокий уровень риска, зато и доходность выше — порядка 10-12% годовых.

Помимо этого, существуют паевые инвестиционные фонды и другие инструменты инвестирования денег, которые могут принести как меньшую, так и большую доходность по сравнению с краткосрочными облигациями.

Выводы: стоит ли инвестировать в краткосрочные облигации

Краткосрочные облигации могут быть хорошим инструментом для краткосрочного инвестирования средств. Они позволяют получить более высокую доходность по сравнению с банковскими депозитами при условии тщательного анализа рисков.

Главными факторами при принятии решения об инвестировании в краткосрочные облигации должны стать оценка финансового состояния эмитента, вероятности дефолта и ликвидности самих облигаций. Чем выше рейтинг эмитента и ликвидность бумаг, тем ниже риски по облигациям.

Краткосрочные облигации лучше всего подходят для квалифицированных инвесторов, которые готовы вникать во все тонкости анализа кредитоспособности компаний. Для начинающих инвесторов более подходящим вариантом остаются банковские депозиты и паевые инвестиционные фонды.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.