Мамут Александр Леонидович: биография, личная жизнь (фото)

0
()

В настоящее время отсутствует необходимость личного участия представителей бизнес-элиты во властных структурах. Вместе с тем они не торопятся полностью устраняться от «государственных дел», используя этот рычаг, чтобы лоббировать собственные интересы. Власть и бизнес в России неразрывно «связаны» между собой уже более десяти лет. Ярким тому подтверждением является российский предприниматель Мамут Александр Леонидович, который запросто мог входить в коридоры Кремля Ельцинской эпохи. Его называли серым кардиналом отечественного бизнеса. Сегодня он считается крупнейшим меценатом, несмотря на то что его личность окутана завесами тайн, секретов и интриг.

Мамут Александр Леонидович

Практически каждый россиянин слышал о масштабах финансового состояния этого загадочного олигарха, однако какой конкретной суммой денег ворочает миллионер Мамут Александр Леонидович – мало кому известно. Сегодня он уже доказал, что капитал можно и нужно вкладывать не только в заводы и фабрики, но и в сферу культуры.

Окружение бизнесмена подмечает, что он наделен таким редким и ценным качеством, как скромность, поэтому он не любит рассказывать о своих достижениях в бизнесе прессе. Попробуем приоткрыть завесу этой тайны.

Биография

Мамут Александр Леонидович появился на свет 29 января 1960 года в российской столице. Его родители были опытными юристами: мать Цицилия Людвиговна принимала активное участие в знаменитом узбекском хлопковом деле, а отец – Леонид Соломонович – с успехом защитил докторскую диссертацию.

Детские годы

Маленькому Александру повезло: его отдали в специальную школу с английским уклоном.

Александр Леонидович Мамут фото

Однако с самого детства он проявлял свой характер, поэтому учителям нередко доставлял хлопоты, при этом не все науки давались ему с легкостью. Тем не менее, он преодолевает трудности и после школы принимает решение стать адвокатом.

Читайте также:  Компания Malta Private Investment: отзывы

Студенчество и начало карьеры предпринимателя

В 1977 году он подает документы на юрфак МГУ, сдает вступительные экзамены и на протяжении пяти лет грызет гранит науки.

После окончания вуза, вплоть до 1990 года, Мамут Александр Леонидович проработал в одной из юридических консультаций в столичном мегаполисе.

Приобретя бесценный опыт правовой практики, он принимает решение открыть собственную компанию с незатейливым названием «АЛМ-Консалтинг». Вскоре на паритетных началах с бизнесменом Андреем Глориозовым он учреждает банковскую структуру. Сначала она известна как «Бизнес и сотрудничество», а затем ее название меняется на АКБ «Империал». Его клиентами были такие нефтяные гиганты, как «Газпром» и «Лукойл».

Мамут Александр Леонидович жены

Именно с этого времени Александр Леонидович Мамут, фото которого в начале 90-х годов еще не печаталось в СМИ, начинает постепенно влиять на положение государственных дел в стране. В 1993 году он возглавляет КБ «Компания по проектному финансированию». Спустя год он становится членом комитета по предпринимательству и промышленной политике при российском правительстве.

Сам бизнесмен считает, что заработать солидные деньги ему помог предприниматель Андрей Мельниченко, который пригласил его на работу в МДМ-банк. Именно с его подачи у Александра Леонидовича начало все получаться, и уже через несколько лет он превратился в крупного и влиятельного бизнесмена.

Властные структуры все ближе и ближе

Именно в начале 90-х годов Мамут стал входить в ближнее окружение Ельцина, и компанию ему составили такие известные фигуры, как Валентин Юмашев, Роман Абрамович, Татьяна Дьяченко. Впоследствии стали поговаривать, что он был доверенным лицом Бориса Березовского.

Мамут Александр Леонидович личная жизнь

Имея возможность влиять на политику государства, в середине 90-х годов он захотел оказать помощь в урегулировании долговых обязательств, которые возникли у Индии перед Россией. Однако реализовать намеченное ему не позволили ВЭБ и Минфин.

Читайте также:  "Кайрос": отзывы реальных людей

В 1998 году бизнесмен становится членом администрации Президента, курируя при этом экономическое развитие страны. Спустя некоторое время он входит в состав исполнительного органа ОАО «Собинбанк».

В период с 1999 года по 2001 год он возглавляет наблюдательный совет МДМ-банка.

В 2000 году он становится членом исполнительного органа страховой компании «РЕСО-Гарантия».

В это же время он с Романом Абрамовичем и Олегом Дерибаской принимает решение создать Фонд содействия отечественной науке, и это только начало его дел на поприще меценатства.

Александр Мамут вторая жена

В 2001 году он представил российским промышленникам и предпринимателям проект модернизации банковской системы, через несколько лет он организовал слияние компании «Аттикус Паблишинг» с печатным издательством «Азбука». В итоге появилась структура, обладающая полиграфическим оборудованием – это позволило более качественно заняться издательским делом. Сейчас он возглавляет компанию Rambler& Go.

Личная жизнь

Необходимо отметить, что Мамут Александр Леонидович, личная жизнь которого примечательна тем, что он взял в супруги женщину (Надежду Лямину), которая была замужем за внуком советского генсека, в юности не был ловеласом. Со своей первой женой он вместе учился в школе. Надежду Лямину он отбил у внука самого Брежнева и вскоре женился на ней. Однако вскоре случилась трагедия: супруга Александра скончалась от воспаления легких. Она оставила после себя троих детей (двое из них – приемные), которых он в настоящее время воспитывает. Спустя какое-то время он увлекся молодой моделью Аленой Ахмадулиной, которую бизнесмен просто забаловал роскошными подарками: чего стоит один только помпезный бутик в центре столичного мегаполиса. Вот на какие широкие жесты готов пойти ради любви Александр Мамут. «Вторая жена известного бизнесмена!» — говорили в окружении олигарха, имея в виду Алену Ахмадулину. Однако впоследствии чувства бизнесмена к девушке охладели, и он потерял к ней всякий интерес. Вот такой он, Мамут Александр Леонидович. Жены официально сегодня у него нет.

Читайте также:  Инвестиции в золото. Хранить деньги в золоте выгодно или нет?

Насколько богат олигарх

По мнению авторитетных печатных изданий, к числу которых относится журнал «Финанс», его финансовое благосостояние неуклонно растет. По итогам позапрошлого года он стабильно занимал сороковую позицию в списке самых богатых предпринимателей России. Тогда эксперты подсчитали, что он владеет 2,1 миллиарда долларов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.