Моментальные кредитные карты: плюсы и минусы

0
()

Моментальные кредитные карты набирают популярность в последние годы. Они позволяют получить деньги в долг буквально за пару минут без лишних формальностей. Но есть ли в этом только плюсы? Давайте разберемся.

В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки моментальных кредиток, чтобы помочь вам решить, стоит ли оформлять такую карту.

Быстрое получение средств

Моментальные кредитные карты — это удобный способ получить деньги в короткие сроки. Основное преимущество таких карт в том, что процесс их оформления занимает минимум времени. Как правило, решение по заявке принимается в течение нескольких минут, а сами средства поступают на карту сразу после одобрения. Это позволяет оперативно решать неотложные финансовые вопросы.

В отличие от обычных кредитных карт, где рассмотрение заявки может занимать от нескольких часов до нескольких дней, моментальные карты выдаются в режиме онлайн практически мгновенно. Достаточно заполнить и отправить заявку, дождаться автоматизированного решения банка и сразу использовать полученные средства, не теряя времени.

Таким образом, основными плюсами моментальных кредиток являются: возможность получить деньги здесь и сейчас, минуя долгое ожидание одобрения; отсутствие необходимости посещать отделение банка; автоматизированная система принятия решений. Это делает такие карты удобным инструментом для экстренного решения финансовых вопросов.

Однако стоит понимать, что мгновенность выдачи кредитных средств обеспечивается за счет более высоких процентов и менее выгодных условий по сравнению с обычными кредитными картами. Поэтому моментальные карты рекомендуется использовать для разовых срочных трат, а не в качестве основного кредитного продукта на длительный срок.

Человек получает моментальную кредитную карту. Иллюстрирует быстроту процесса.

Минимум документов

Моментальные кредитные карты выдаются на основании минимального пакета документов, что позволяет получить нужную сумму в течение нескольких минут. Наиболее часто банки требуют только паспорт гражданина РФ и подтверждение постоянной регистрации в регионе России. Существенным плюсом моментальных кредитных карт является отсутствие необходимости подтверждать свой доход. В ряде случаев стартовый кредитный лимит можно повысить, предоставив справку о размере доходов или выписку со счета из банка.

Требования к возрасту заемщика также низки — большинство кредиторов выдают моментальные карты с 18 лет. Возможность получения моментальной кредитной карты без подтверждения доходов связана с невысоким размером доступного кредитного лимита, который в большинстве случаев не превышает 75 000-150 000 рублей.

Стоит учитывать, что многие кредиторы все-таки требуют от заемщиков официальное трудоустройство, сведения о котором указываются в анкете. Данные о работе также проверяются на предмет достоверности. Для корреляции информации с паспортом и предоставленными сведениями моментальная кредитная карта в отличие от классических кредитных карт оформляется только гражданам РФ с постоянной пропиской в регионе, где предоставляется услуга.

  • паспорт РФ;
  • подтверждение постоянной регистрации;
  • сведения о работе (не всегда).

Удобство использования

Моментальные кредитные карты обладают всеми преимуществами классических кредитных карт. Они позволяют оплачивать товары и услуги в интернете, использовать для расчетов в офлайн-магазинах, снимать наличные в банкоматах. Большинство моментальных кредиток поддерживают бесконтактные платежи.

К преимуществам моментальных кредитных карт по сравнению с дебетовыми относится возможность совершать покупки сверх собственных средств. Это особенно актуально в непредвиденных ситуациях, когда требуются дополнительные расходы. Например, для оплаты ремонта автомобиля, покупки лекарств, оплаты обучения.

Моментальные кредитные карты в большинстве случаев имеют привлекательный дизайн. Некоторые эмитенты предоставляют возможность разместить на карте собственное изображение или никнейм. Это делает пластик более персонализированным.

Держатели моментальных кредиток могут пользоваться услугами интернет-банка, мобильного приложения, удаленных каналов обслуживания. Через них осуществляется контроль расходов, можно подать заявку на увеличение лимита, активировать страховку для заемщиков и прочие полезные опции.

Отличительной особенностью моментальных кредитных карт является упрощенный и ускоренный порядок оформления. Как правило, заполнение электронной анкеты занимает 3-5 минут, после чего карта изготавливается и доставляется клиенту в течение нескольких рабочих дней курьером, либо почтой России. Также возможен вариант получения готовой кредитки в отделении банка.

Читайте также:  Zaymigo: отзывы, условия для получения займа, процентные ставки и способы оплаты

Моментальные кредитные карты подходят для онлайн-шопинга. После выбора и оплаты товара картой, заказ можно отслеживать через интернет-банк или мобильное приложение. Кроме того, большинство интернет-магазинов предоставляют клиентам дополнительные бонусы, скидки, кешбэк при использовании кредиток для расчетов.

Наибольший эффект от использования моментальной кредитной карты можно получить, если подключить дополнительные услуги, предоставляемые банком-эмитентом:

  • кешбэк или бонусные баллы;
  • беспроцентная рассрочка покупок;
  • тревел-страховка;
  • защита покупок и повышенная безопасность онлайн-платежей.

Большинство банков предоставляют возможность управления моментальной кредитной картой дистанционно, без посещения отделения. Это экономит время и позволяет оперативно решать различные вопросы, связанные с использованием кредитки.

Кто-то совершает покупки онлайн с помощью кредитной карты. Иллюстрирует удобство использования

Высокие проценты

Одним из основных минусов моментальных кредитных карт являются высокие процентные ставки за пользование заемными средствами. Обычно они составляют от 34 до 49% годовых в рублях и от 24 до 42% в валюте.

Банки компенсируют высокие риски выдавая моментальные кредитные карты без проверки платежеспособности клиентов повышенным размером процентов. По сравнению с обычными кредитными картами, где проценты чаще находятся на уровне 15-25%, моментальные карты являются более затратным финансовым инструментом для клиентов.

Среди моментальных кредиток можно найти предложения с процентной ставкой около 1% в месяц, что эквивалентно примерно 12% годовых. Однако такие условия обычно действуют только в первые 2-4 месяца (льготный период), после чего ставка увеличивается до стандартных значений.

Чтобы снизить переплату по моментальной кредитной карте, эксперты рекомендуют полностью погасить задолженность до окончания льготного периода кредитования. Если этого сделать не удастся, то следует ориентироваться только на минимальный обязательный платеж.

Высокие процентные ставки по моментальным кредитным картам объясняются стремлением банков снизить риски при выдаче заемных средств. Упрощенная процедура оформления не позволяет досконально проверить кредитоспособность клиентов, поэтому кредиторы вынуждены применять более жесткие условия кредитования.

Невыгодные условия

Помимо высоких процентов, моментальные кредитные карты часто имеют и другие невыгодные для клиентов условия кредитования. К ним относятся высокие комиссии за обслуживание карты, снятие наличных, перевод средств.

Например, некоторые банки взимают ежемесячную плату за обслуживание моментальной кредитной карты в размере 100-250 рублей. Также может взиматься разовая комиссия за выпуск и доставку карты клиенту в размере 400-900 рублей.

За снятие собственных или заемных средств в банкоматах сторонних кредитных организаций часто взимается комиссия в размере 2-5% от суммы. При переводе денег с карты на карту или выводе на электронные кошельки комиссия может составлять 1-3% от переводимой суммы.

Некоторые банки ограничивают максимальную сумму снятия наличных по моментальной кредитной карте или количество таких операций в месяц. Это снижает удобство использования карты для получения денег.

Еще одним минусом моментальных кредиток являются штрафы и пени за просрочку платежей. Просрочка хотя бы на один день может повлечь для клиента дополнительные расходы в сотни или тысячи рублей в виде неустоек.

Чтобы избежать дополнительных расходов при использовании моментальной кредитной карты, эксперты советуют:

  • Внимательно изучить тарифы банка перед оформлением карты;
  • Не снимать наличные либо использовать для этого банкоматы банка-эмитента;
  • Не допускать просрочек платежей.

Также важно обращать внимание на скрытые платежи, которые списываются банками со счета клиентов. К ним относятся ежемесячная абонентская плата за смс-информирование, страховые программы.

Риск переплаты

Моментальные кредитные карты удобны тем, что позволяют быстро получить деньги без лишних формальностей. Однако у таких карт есть и существенный минус — высокий риск переплаты по кредиту из-за завышенных процентных ставок. Пользователи часто недооценивают этот фактор, берут кредитные средства спонтанно и не успевают погасить долг вовремя.

Читайте также:  Сколько раз в день может звонить коллектор: причины звонков, законодательная база и советы юристов

Процентные ставки по моментальным кредитным картам значительно превышают среднерыночные показатели и составляют от 35 до 60% годовых. Для сравнения, ставка по обычной кредитной карте колеблется в диапазоне 15-25%. Такая разница объясняется повышенными рисками банков при выдаче необеспеченных кредитов без подтверждения дохода.

Высокие ставки приводят к тому, что при несвоевременном погашении клиенты переплачивают в несколько раз больше изначально взятой суммы. Например, если взять 10 000 рублей под 40% годовых и не погасить долг в течение года, то переплата составит уже 4 000 рублей. А за 2 года вырастет до 8 000 рублей.

Для наглядности можно рассчитать переплату по такой формуле:

  • Размер кредита х (процентная ставка / 100) х срок в днях / 365 = сумма переплаты
  • Например, 10 000 рублей х (40 / 100) х 365 дней / 365 дней = 4 000 рублей переплаты за год

Таким образом, чем дольше клиент использует заемные средства по моментальной карте, тем больше растет его долг. Это очень опасная тенденция, которая может привести к попаданию в долговую яму. Поэтому важно понимать риски и обязательно погашать кредит до начисления штрафов и пеней.

Как избежать переплаты

Чтобы избежать переплаты по моментальной кредитной карте, рекомендуется:

  • Планировать бюджет, четко понимая, когда и в каком размере можно будет вернуть средства
  • Брать строго необходимую сумму, не превышая разумных пределов
  • Выбирать карту с наименьшей процентной ставкой
  • Ориентироваться на кратчайший срок пользования кредитом
  • Погашать долг досрочно, как только появляется возможность

Главное правило — никогда не рассматривать моментальную кредитку как источник долгосрочного кредитования. Это всего лишь временная мера, позволяющая решить срочную финансовую задачу. Применяя эти советы, можно минимизировать риски переплаты.

Негативная кредитная история

Одним из важных минусов моментальных кредитных карт является риск испортить свою кредитную историю из-за возможных проблем с погашением долга. Этот фактор стоит учитывать при принятии решения о получении такой карты.

Кредитная история формируется на основании данных о всех кредитах и задолженностях человека. Она отражает, насколько добросовестно и в срок заемщик погашает свои долги. Если имеются просрочки платежей, задержки по кредитам, множественные отказы банков, кредитная история портится.

При оформлении обычной кредитной карты банки тщательно проверяют кредитную историю клиента и могут отказать при наличии в ней негатива. Однако моментальные карты выдаются без такой проверки, поэтому люди с испорченной кредиткой могут получить такую карту.

В результате возникает риск, что человек, у которого уже есть проблемы с долгами, накопит еще бо́льшую задолженность по моментальной карте, так как у него нет финансовой дисциплины. Это приведет к дополнительным просрочкам и окончательно испортит его кредитную историю.

Такая ситуация замкнет порочный круг: человек не сможет взять обычную кредитную карту из-за плохой кредитки, но продолжит накапливать долги по моментальным картам, что будет еще сильнее портить его репутацию как заемщика.

Поэтому, прежде чем брать моментальную кредитную карту, важно реально оценить свои возможности по погашению долга, чтобы не усугублять проблемы с кредитной историей. Ответственное отношение к долгам — залог финансового благополучия.

Сложности с погашением

Одна из главных сложностей при использовании моментальных кредитных карт — это своевременное погашение задолженности. У таких карт очень короткий срок действия кредитного лимита, обычно до 30 дней. За это время необходимо вернуть всю сумму долга, иначе начисляются штрафы и пени.

Оформляя моментальную кредитную карту, многие рассчитывают легко решить свои финансовые проблемы. Однако на практике возникают трудности с быстрым возвратом денег.

Читайте также:  Компания "Деньги взаймы": отзывы клиентов, порядок получения кредита, сроки возврата

Во-первых, условия использования таких карт подразумевают высокую финансовую дисциплину и наличие резервов для погашения долга. А у людей, берущих моментальные кредиты, как раз часто наблюдаются проблемы с деньгами и планированием бюджета.

Во-вторых, оформив карту, клиенты начинают активно тратить деньги, получая краткосрочное улучшение финобеспечения. Но потом не могут вовремя собрать средства для возврата кредита, так как уже потратили их.

В-третьих, банки часто не информируют клиентов о сроках погашения, поэтому те просто забывают вернуть долг в установленный период. А когда вспоминают, уже накопились штрафы и пени.

В результате многие держатели моментальных карт сталкиваются с проблемами из-за несвоевременного погашения задолженности. Чтобы этого избежать, нужно очень ответственно и взвешенно подходить к использованию таких карт.

Кому подойдут

Несмотря на ряд недостатков, моментальные кредитные карты могут быть полезны для определенных категорий заемщиков. Рассмотрим, кому больше всего подойдет такой финансовый инструмент.

В первую очередь, моментальные кредитки удобны людям, которым срочно нужна небольшая сумма денег. Например, для ремонта автомобиля, покупки билетов, оплаты медицинских услуг.

Также они могут быть полезны при возникновении непредвиденных жизненных ситуаций, когда требуются экстренные затраты. К примеру, для поездки к больному родственнику в другой город или для решения других экстренных задач.

Моментальные карты также удобны людям, у которых временные трудности с документами, необходимыми для получения обычных кредитов. Или тем, у кого есть проблемы с кредитной историей.

Оформить такую карту имеет смысл молодым людям без кредитного прошлого, которым нужно срочно решить финансовый вопрос. Это позволит получить первый опыт кредитования.

Важно понимать, что моментальные кредитки — это краткосрочное решение проблем. Постоянно использовать такие карты для покрытия текущих расходов крайне не рекомендуется.

Подходят они только тем, кто уверен в своей способности быстро погасить долг. Ответственные заемщики с хорошей финансовой дисциплиной могут применять моментальные карты без ущерба для бюджета.

Таким образом, оформление моментальной кредитной карты имеет смысл в ограниченных ситуациях, когда срочно нужна небольшая сумма денег на короткий срок. При грамотном подходе такой инструмент может быть полезен.

Правила безопасного использования

Моментальные кредитные карты представляют собой удобный инструмент для получения средств в долг. Однако при их использовании важно соблюдать несколько простых правил, чтобы избежать финансовых проблем.

  • Внимательно изучайте условия договора, особенно размер комиссий, штрафов, процентной ставки.
  • Рассчитывайте ежемесячные платежи исходя из возможностей своего бюджета.
  • Используйте карту только для экстренных целей, не тратьте лимит полностью.

Контролируйте расходы по карте. Не допускайте просрочек платежей, иначе начислятся штрафы и пени.

Погашайте задолженность в течение льготного периода, чтобы избежать уплаты процентов.

Если предвидите трудности с погашением, обратитесь в банк за реструктуризацией долга.

Вместо заключения

Моментальные кредитные карты имеют ряд преимуществ, которые делают их популярным финансовым инструментом:

  • Быстрое получение средств без лишних формальностей.
  • Минимум документов для оформления.
  • Удобство бесконтактных платежей смартфоном.

Однако есть и недостатки моментальных кредитных карт, о которых важно помнить:

  • Высокие процентные ставки по сравнению с обычными кредитными картами.
  • Риск несвоевременного погашения и как следствие переплаты по кредиту.
  • Негативное влияние на кредитную историю при просрочках.

Таким образом, моментальные кредитки удобны для экстренного получения средств. Но их стоит использовать разумно, взвешивая все риски. Лучше выбирать карты с оптимальными условиями по ставке и комиссиям.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.