Как легко и быстро перевести деньги в Беларусь из России в 2023 году: советы и рекомендации

0
(0)

Каждый день тысячи людей сталкиваются с необходимостью перевода денег из России в Беларусь. Как сделать это максимально выгодно в 2023 году? Узнайте в этой статье.

Актуальность темы переводов в 2023 году

После введения санкций против России в 2022 году возникли существенные сложности с осуществлением международных денежных переводов. Многие привычные ранее способы перестали работать или стали менее удобными.

В частности, проблемой стало отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT. Это затронуло банковские переводы в иностранные государства, в том числе в Беларусь.

Еще одно существенное ограничение — прекращение обслуживания карт Visa и Mastercard российских банков за рубежом. Эмитенты этих платежных систем приняли такое решение в связи с санкциями, хотя напрямую оно не вытекало из санкционных требований. Но факт остается фактом — теперь прямые переводы с карты на карту за границу заблокированы.

По данным ЦБ РФ, объем денежных переводов из России в Беларусь в 2022 году составил порядка $2,5 млрд. Это на 15% меньше, чем в 2021 году. Падение объясняется как раз введенными ограничениями на трансграничные операции.

Многие эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. Санкции сохранятся, а значит и проблемы с переводами тоже.

Тем не менее, несмотря на сложности, переводить деньги из России в Беларусь необходимо многим людям — и частным лицам, и организациям. Поэтому актуальным остается вопрос: каким способом это лучше делать в 2023 году? Давайте разберем основные варианты.

Обзор способов переводов

На данный момент перевести деньги из России в Беларусь можно несколькими способами:

  • С карты на карту
  • Банковский перевод через SWIFT
  • Перевод через платежные системы
  • Почтовый перевод
  • Электронные кошельки
  • Криптовалюта
  • Наличными через знакомых

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Переводы с карты на карту

Этот способ основан на использовании национальных платежных систем России и Беларуси — Mir и Белкарт соответственно.

Перевести деньги можно с российской карты Mir на белорусскую карту Белкарт. Технически такая возможность есть, поскольку между странами сохраняется экономическое взаимодействие.

Обычно переводы осуществляются в мобильных приложениях российских банков. Например, в Сбербанк Онлайн есть раздел «Переводы» — «За рубеж». В нем указываются реквизиты белорусской карты и сумма.

Комиссия за такую операцию составляет около 1% от суммы, но не менее 30 рублей. Средства зачисляются на карту получателя в Беларуси в течение нескольких минут.

Читайте также:  Как отвязать номер телефона от карты Сбербанка: простые способы

Однако есть нюанс — деньги поступают в российских рублях. Затем белорусский банк конвертирует их в местную валюту по своему внутреннему курсу, который не всегда выгоден. Поэтому часть суммы теряется при конвертации.

Банковские переводы через SWIFT

Этот традиционный способ переводов был ограничен из-за отключения российских банков от SWIFT. Однако есть список из нескольких банков, которые пока продолжают работать через эту систему.

К ним относятся, в частности, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, банк Русский Стандарт. Правда, комиссия за SWIFT-переводы в таких банках теперь составляет 2-3% от суммы.

Также из-за усложнения процедур срок зачисления перевода может занимать до 5 рабочих дней. Есть риск задержки или возврата денег.

Переводы через платежные системы

Это самый распространенный вариант перевода средств в Беларусь для физических лиц. Основные системы, предоставляющие такую услугу — Золотая Корона, Юнистрим, Contact.

Перевод можно осуществить как онлайн, так и в пунктах обслуживания этих систем. Необходимо указать данные получателя, внести наличные, подписать чек и сообщить контрольный номер перевода.

Комиссия обычно составляет около 1% от суммы плюс фиксированная плата за оформление.

Средства поступают на счет или карту получателя в течение нескольких часов после отправки.

Почтовые переводы

Еще один традиционный способ, позволяющий отправить деньги из России в Беларусь — это почтовый перевод. Оформить его можно в любом отделении Почты России.

Процедура стандартная — заполнение бланка, указание данных получателя, внесение наличных.

Максимальная сумма такого перевода в Беларусь — 90 тысяч рублей. Комиссия составляет 1-2% от суммы.

Срок доставки — от 2 до 5 рабочих дней. Это один из самых медленных способов перевода денег.

Деньги - наличные евро

Как перевести деньги в Беларусь из России

Итак, мы рассмотрели основные существующие способы перевода денег из России в Беларусь. Каждый вариант имеет свои особенности.

Чтобы выбрать оптимальный способ, нужно учитывать размер комиссии, скорость, удобство, а также ваши личные предпочтения. В следующих разделах мы подробно разберем каждый способ.

Переводы через электронные кошельки

Для частных лиц удобным способом перевода средств из России в Беларусь могут стать электронные кошельки. Среди наиболее популярных — ЮМонеу, QIWI, WebMoney.

Осуществить перевод достаточно просто — в личном кабинете или приложении выбрать соответствующий раздел, указать реквизиты получателя (номер карты или кошелька), ввести сумму.

Комиссия за такие переводы обычно составляет 1-3% от суммы плюс фиксированная плата за перевод. Например, в ЮМонеу это 45 рублей плюс 3% от суммы.

Читайте также:  Полезный способ: как перевести деньги с телефона на карту Тинькофф

Также у электронных кошельков есть лимиты на максимальную сумму перевода за одну операцию, в сутки или в месяц. У ЮМонеу, например, можно отправить за раз не более 15 тысяч рублей для неверифицированных кошельков.

Криптовалютные переводы

Еще один способ перевести деньги из России в Беларусь — использование криптовалют. Схема выглядит следующим образом:

  1. Покупается криптовалюта на бирже за российские рубли
  2. Криптовалюта переводится на цифровой кошелек получателя
  3. Получатель конвертирует криптовалюту в белорусские рубли

Такой способ достаточно рискованный, так как курс крипты может сильно меняться.

Преимущество в том, что перевод проходит практически мгновенно. Однако комиссии криптобирж и обменников обычно составляют 1-5% от суммы.

Перевод денег через смартфон

Отправка наличных через знакомых

Еще один распространенный способ, особенно среди физических лиц, — передача наличных денег для перевоза через знакомых, родственников, водителей автобусов и других лиц.

Это не самый удобный и безопасный способ, однако позволяет сэкономить на комиссии. Главное — передать деньги надежному человеку.

Сравнение разных способов перевода денег

Чтобы определить оптимальный для себя вариант, стоит сравнить основные параметры доступных способов перевода денег из России в Беларусь:

Способ перевода Скорость Комиссия Лимиты
Между картами Mir и Белкарт Быстро 1% До 600 тыс. руб./мес.
SWIFT-перевод Медленно 2-3% Без лимита
Платежные системы Быстро 1% До 600 тыс. руб./мес.

Как видно из таблицы, наиболее оптимальный баланс скорости и стоимости перевода обеспечивают платежные системы. А вот SWIFT-переводы становятся дорогими и медленными.

Как перевести деньги из Беларуси в России

Перевести деньги из Беларуси в Россию можно аналогичными способами. В частности, доступны переводы:

  • С карт Белкарт на карты Mir
  • Через платежные системы
  • Электронные кошельки
  • Криптовалютой

При этом также важно учитывать комиссии, курс конвертации валют и другие нюансы для выбора оптимального способа.

Получение переводов в Беларуси

Чтобы завершить процесс перевода денег, получатель в Беларуси должен получить отправленные средства.

Это можно сделать следующими способами:

  • Наличными в отделении банка или пункте обслуживания
  • Зачисление на банковскую карту
  • Зачисление на электронный кошелек

В большинстве случаев получатель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Также потребуется контрольный номер перевода.

Некоторые банки или платежные системы могут взимать комиссию при выдаче переведенных средств в Беларуси. Это тоже важно учитывать.

Читайте также:  Газ или электричество: что дешевле, чем лучше отапливать, плюсы и минусы

Особенности переводов для юридических лиц

Если речь идет о переводе средств юридическим лицом из России в Беларусь, то есть ряд особенностей.

Во-первых, перечень доступных способов перевода сужается. Физические лица могут использовать электронные кошельки или наличные средства, а для компаний это неприемлемо.

Основные варианты для юридических лиц — банковский перевод, SWIFT (если банк не отключен от системы) и перевод через платежные системы.

Во-вторых, для осуществления перевода потребуется пакет документов: договор, счета, акты и др. Банк проверит законность и обоснованность транзакции.

В-третьих, для компаний действуют ограничения по сумме разового перевода. Обычно это не более 5 млн рублей без дополнительного подтверждения источника средств.

Полезные советы по оптимизации переводов

Чтобы сделать процесс перевода денег из России в Беларусь максимально выгодным, можно воспользоваться следующими советами:

  • Сравнивать курсы обмена валют в разных банках и выбирать наиболее выгодный.
  • Уточнять условия перевода заранее, чтобы избежать дополнительных комиссий.
  • Использовать промокоды и купоны платежных систем для снижения стоимости.
  • Объединять несколько небольших переводов в один крупный, чтобы оптимизировать расходы.

Также важно обезопасить процесс перевода, чтобы исключить риски мошенничества.

Ответы на частые вопросы по переводам

Вопрос: Могу ли я перевести деньги с карты Сбербанка на карту белорусского банка?

Ответ: Да, используйте для этого национальные платежные системы — Mir и Белкарт. Перевод выполняется в приложении Сбербанка.

Вопрос: Какая максимальная сумма перевода в Беларусь через Золотую Корону?

Ответ: Для физических лиц лимит составляет 600 тысяч рублей в месяц без дополнительного подтверждения источника средств.

Вопрос: Сколько времени идет перевод из России в Беларусь?

Ответ: В среднем от нескольких минут до 3 рабочих дней, в зависимости от выбранного способа.

Прогнозы на 2023 год

К сожалению, эксперты прогнозируют, что в течение 2023 года ситуация с международными переводами значительно не улучшится.

Скорее всего сохранятся ограничения на использование системы SWIFT, работу зарубежных платежных систем в России.

Возможно, появятся дополнительные регулирования, например по суммам переводов для физических лиц.

Тем не менее, способы для перевода денег в Беларусь останутся. Главное — выбирать надежные варианты с минимальными комиссиями и рисками.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.