Понятие и виды чеков. Расчеты чеками

0
()

Сегодня все большею популярностью пользуется такое понятие, как чек. С его помощью можно не только платить по счетам, но и совершать оплату товаров и услуг. Подробнее о том, какими бывают виды чеков, а также о принципе их работы мы и расскажем в данной публикации.

виды чеков

Общее понятие о чеках и книжках

Как чудесно наблюдать с экрана телевизора, когда состоятельный иностранный гражданин платит за гостиничный номер или прочие услуги чеком из красивой книжки. Другое дело, что об этом понятии мало кто знает. В особенности многих смущают подробности оформления данной операции. Мы же со своей стороны постараемся пролить свет.

Итак, рассмотрим подробнее понятие, виды чека и общую характеристику данной системы расчета. Чековая форма подразумевает использование определенных ценных бумаг, находящихся в распоряжении плательщика.

виды кассовых чеков

Причем все чеки хранятся в специальной книжке. С ее помощью чекодержатель может выполнить оплату в пользу чекополучателя на указанную в нем сумму. Примечательно, что в качестве банка отправителя может выступать лишь та финансовая организация, в которой у чекодателя ранее был открыт счет. Именно с него в дальнейшем и будут списываться средства, но ровно на ту сумму, которая указана в чеке.

Какую информацию должен содержать чек?

Рассматривая подробнее виды чеков, нельзя не сказать о той информации, которую они обязательно должны содержать. Так, в них указываются следующие сведения:

  • наименование документа (разновидность чека);
  • сумма к оплате;
  • сведения о плательщике с указанием номера его счета (именно с него в дальнейшем и будет выполнен платеж);
  • валюта для оплаты;
  • место, где был составлен чек и дату его заполнения;
  • подпись чекодателя.

Примечательно, что при отсутствии хотя бы одного из необходимых пунктов, чек теряет свою изначальную ценность. Подробнее о том, какими бывают виды банковских чеков, мы расскажем дальше.

виды банковских чеков

Какими бывают чеки?

В общей сложности виды чеков можно разделить на две большие группы: переводные (ордерные) и именные. Как правило, на именных чеках указывается имя чекодержателя. Переводной или ордерный — в свою очередь может быть выписан в пользу другого лица. При этом, если сумма на чеке будет выплачиваться наличными деньгами, то такие ценные бумаги называются кассовыми или денежными.

Если же в одной из граф документа присутствует пометка «расчетный», то его нельзя получить наличными. Однако данную сумму можно списать по безналичному расчету. Выполняется данная процедура со счета владельца книжки. А вот перечислить деньги реально исключительно на счет предъявителя. Такие операции называются расчетными. Причем если при заполнении документа был указан номер конкретного счета, то чекополучатель имеет право сделать перевод средств только на него.

Помимо этого, осуществляются расчеты чеками (виды чеков и общее понятие о них можно найти в нашей статье) на получателя. В отличие от предыдущих разновидностей ценных бумаг, эти — выписываются без указания чекополучателя. Позднее, когда владелец книжки решает оплатить какие-либо услуги или товар, предоставленный частным лицом, в своем расчетном листе он указывает предполагаемого получателя.

виды чеков в магазине

Какие это кроссированные, предъявительские и ордерные чеки?

В свою очередь, виды банковских чеков можно разделить на кроссированные, предъявительские и ордерные. Кроссированная ценная бумага переводится как перечеркнутая. На ней может быть изображена косая черта (одна или две) либо присутствовать надпись. Однако встречаются и случаи, когда одновременно используется линия и надпись. Выполнять данное кроссирование могут как чекодатели, так и получатели.

Читайте также:  Средняя зарплата в Беларуси по сферам деятельности

Кроссирование бывает специальным и общим. В первом случае на таких ценных бумагах указывается название финансовой организации, отвечающей за выдачу книжки. Это означает, что обналичиванием или оплатой такого чека занимается именно тот банк, который и указывался при кроссировании. Во втором случае также упоминается наименование кредитного учреждения, но дополнительно внедряется новая пометка — «банк». Однако такие виды расчетных чеков не обналичиваются. Сумму, указанную на них, можно лишь перевести на счет получателя. Конечно, потом их можно обменять на отечественную валюту, но на это уйдет время.

виды операций с чеками

Не стоит путать несколько идентичных понятий

Помимо ценных бумаг, в расчетах принимают участие и другие носители информации, которые схожи лишь названием. Так, например, в торговых точках встречаются кассовые чеки. Они представляют собой особую квитанцию, распечатанную на бумажном носителе.

Наиболее распространены такие виды чеков в магазине, супермаркете и прочих точках продаж товаров и услуг. Как правило, их распечатывают на особой ленте, исходящей из кассового аппарата.

На таком носителе указывается следующая информация:

  • название магазина;
  • адрес организации или филиала;
  • цена приобретенного товара или услуги;
  • правовая форма организации;
  • номер чека;
  • ИНН кассира или продавца;
  • сумма с учетом налогов и сборов (часто также расписывается полученная сумма и размер выданной сдачи);
  • время операции;
  • электронный адрес или сайт организации;
  • слова благодарности (Спасибо за покупку!).

Однако данные виды кассовых чеков выдают после получения от клиента наличных денег или выполнения его оплаты картой. Иногда их необходимо предъявить для получения уже оплаченного товара.

Разновидности кассовых чеков: какими они бывают?

В зависимости от своего назначения, а также разновидности товаров и услуг виды кассовых чеков условно разделяют на: бумажные и электронные. В первом случае клиент получает распечатанный на бумажном носителе чек, а во втором – лишь его электронную версию.

К слову, при получении электронного бланка его всегда можно плавно перевести в альтернативную бумажную версию. Но для этого его сначала нужно распечатать. Чек в электронном виде реально получить после оплаты картой или при использовании виртуальной валюты в интернет-магазинах.

Что представляет собой товарный чек?

Кроме вышеупомянутых, встречаются и другие виды товарных чеков. В частности, к ним можно отнести бумажные носители, которые используют частные предприниматели для отчетности. В данном случае имеется в виду бланк товарного чека, являющийся прекрасным дополнением полученного ранее кассового документа (квитанции). Обычно он не относится к стандартным бланкам строгой отчетности потому как выполняет вспомогательную функцию. Тем не менее в нем присутствует следующая информация:

  • название и разновидность документа;
  • контактные данные предпринимателя;
  • ИНН;
  • даты получения;
  • номер бланка;
  • полный список товаров и услуг;
  • сумма;
  • подпись и полные данные ответственного лица, выдающего чек.

Примечательно, что в такой документ записывается информация о каждом из приобретенных товаров и услуг (с учетом его стоимости и веса). Для большего удобства различные виды операций с чеками записываются в соответствующую тетрадь учета или кассовую книгу.

Что можно делать с чеками?

Если говорить о стандартных ценных бумагах, помещенных в книжку, то с их помощью можно оплачивать товары и услуги. Благодаря бумажным носителям можно получить саму продукцию или сервис, но только после их полной оплаты. Кроме того, именно кассовый носитель поможет решить конфликтную ситуацию, например, если вы приобрели бракованное изделие или некачественную вещь. Либо произошла какая-то путаница с ценой. А товарные чеки помогают вести учет количества проданных товаров и считать конечную сумму.

Читайте также:  Как заработать деньги в 16 лет: реальные способы заработка для подростков

Виды чеков в Сбербанке

Есть расчетные чеки и в Сбербанке. Здесь используются денежные документы, удостоверяющие право на получение определенной суммы (обычно она варьируется в пределах 10-100 000 рублей). Они выдаются на имя клиента, но только после внесения им денег на счет. Примечательно, что на одно имя в банковской организации может быть выдано не более одного чека. При желании данный документ можно переписать на имя другого клиента. Но в таком случае все права на него получает новый владелец.

Эти виды чеков могут:

  • оплачиваться наличными в пользу физлиц;
  • использоваться как оплата за товар или услугу;
  • применятся с целью подтверждения оплаты за продукцию или сервис.

В Сбербанки ранее работали и так называемые дорожные чеки. О них говорим ниже.

виды расчетных чеков

Что представляют собой «тревел» или дорожные ценные бумаги?

Еще одной разновидностью платежных документов считаются дорожные чеки. Эти ценные бумаги обычно выпускаются турфирмами, банками, международными валютными системами и прочими финансовыми организациями. По сути, они являются своего рода расчетными документами, позволяющими купить ту или иную услугу, товар. Владельцем такого платежного носителя могут быть любые физические лица. При этом в момент совершения покупки будущий держатель такого документа обязан на нем поставить свою роспись.

Ситуация с оплатой в России и за рубежом

В отличие от большинства иностранных государств в РФ данные виды оплаты не распространены. Однако ими все же занимаются некоторые финансовые организации, например, ранее это был Сбербанк России. В данный момент обменять и купить такие платежные документы можно в «Связь-Банке», ВТБ Банке Москвы и «Банке Уралсиб». Примечательно, что некоторые из них даже устраивают своеобразные акции с призами, цель которых привлечение внимания к относительно новому виду оплаты.

В банках, работающих с ценными бумагами можно приобрести платежные инструменты American Express. При этом номинал таких чеков составляет от 50 и до 500 долларов США и евро. Размер комиссии за их покупку в данной организации взимается в пределах 0,5 %. В качестве обменной валюты обычно используются отечественные рубли или иностранные банкноты.

Здесь же любители данных видов документов вправе расплатиться ими. В этом случае со счета держателя чеков выполняется списание необходимой суммы. Правда, заплатить таким образом можно разве что в магазинах беспошлинной торговли (дьюти-фри). В остальном же документы реально обменять на отечественную или иностранную валюту по текущему курсу банка.

Большой популярностью такие чеки пользуются в Америке. Здесь с их помощью можно купить любые товары и услуги. Поэтому, отправляясь в путешествие по США, смело запасайтесь платежными документами, равноценными местной валюте.

Как найти банки для обмена и покупки?

Для того чтобы найти подходящую организацию, где можно купить или обменять ваши дорожные чеки, необходимо перейти на официальный русскоязычный ресурс American Express aetclocator.com. Здесь следует задать соответствующие параметры, по результатам которого вы сможете найти ближайшее к вам отделение финансовой организации. Например, выбирая страну Россию и город Москва, можно получить список из семи отделений «Связь-Банка».

виды дорожных чеков

Аналогичную информацию можно узнать на сайте americanexpress.com, предварительно, выбрав страну и предпочитаемый язык интерфейса.

Читайте также:  Зарплата "нет" и "гросс" - это что? Пример расчета

Разновидности и особенности дорожных инструментов

В данный момент известны следующие виды дорожных чеков:

  • American Express и Visa Interpayment.
  • CitiCorp.
  • Thomas Cook Mastercard.

Наиболее востребованными считаются American Express. Они принадлежат самой известной компании эмитенту, и выпускается для следующего вида иностранной валюты:

  • австралийского и американского доллара;
  • саудовского реала;
  • фунта стерлингов;
  • китайского юаня;
  • канадского доллара;
  • евро;
  • японской йены и т. д.

В настоящий момент в России действуют только долларовые ценные бумаги и евро. Остальные практически не пользуются популярностью. По этой же причине их очень мало в обороте.

Как приобрести и сложно ли это?

Для того чтобы приобрести дорожные чеки необходимо приехать в выбранное отделение банка, уточнить курс и заказать документы подходящего номинала. При этом из документов вам понадобится внутренний или заграничный паспорт. После их получения, необходимо поставить свою подпись в левом верхнем углу. Данное действие поможет избежать неприятностей, связанных с потерей или хищением ваших платежных инструментов. Иными словами, никто не воспользуется ими кроме вас. В подтверждение вашей покупки, как правило, выдается квитанция. В ней описывается суть приобретения, номинал, потраченная сумма и ваши контактные данные.

В чем преимущества дорожных инструментов?

Использование дорожных чеков связано с рядом преимуществ. К примеру, эти документы не имеют срока действия. По этой причине их часто не только хранят годами, но и даже могут передавать по наследству.

Вторым плюсом использования чеков является возможность вывода за границу большой суммы денег. В данном случае, не предполагается никаких ограничений. Особенно это удобно, когда конечной целью вашей поездки является покупка недвижимости или транспортного средства. Однако если сумма будет превышать 10 000 долларов, то необходимо будет вписать ее в таможенную декларацию.

Более того, чеки прекрасно конвертируются за границей. Обменивая их на местную валюту, можно серьезно сэкономить. К тому же размер комиссии за обмен одной ценной бумаги часто не превышает один доллар.

Безопасно ли использовать?

Использование дорожных чеков абсолютно безопасно. Даже если вы потеряете хотя бы один, решить проблему вам помогут в ближайшем представительстве вашего банка. Для возвращения платежных документов вам достаточно лишь предъявить квитанцию об оплате или указать номера утерянных платежных поручений. Ну и, конечно, все дорожные документы являются именными. Следовательно, кроме вас, ими никто и не сможет воспользоваться.

Негативные моменты использования

Среди негативных моментов использования дорожных чеков можно выделить тот факт, что вам в любом случае придется иметь дело с наличными деньгами. Именно их вы получите в качестве сдачи после совершенной вами покупки. А наличие наличных денег за границей всегда связано с определенными рисками, например, утерей или кражей. И, конечно, если вам понадобится обменять ваши документы на местную валюту, придется поискать банки, выполняющие такие операции.

Если говорить в целом о чеках, то их удобство очевидно. Они позволяют упростить процесс получения товара или услуги, но в то же время связаны с определенными нюансами. В частности, в России вам придется еще побегать в поисках торговых точек, их принимающих. Совсем иначе обстоит дело с кредитными картами. Их везде принимают, обналичивают и обменивают.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.