Сколько получает массажист? Ответы на вопросы о зарплате

0
(0)

Профессия «массажист» пользуется большой популярностью и востребованностью. Многие люди задумываются о том, чтобы связать с ней свою дальнейшую судьбу. Однако перед тем как принять окончательное решение, им важно знать ответ на вопрос — сколько может зарабатывать массажист?

В данной статье мы постараемся максимально подробно осветить этот момент. Будут приведены статистические данные, касающиеся уровня доходов специалистов по массажу в России и на Украине. Также будут даны практические советы о том, как можно увеличить свой заработок, работая массажистом.

Средняя зарплата массажиста в России

Профессия «массажист» является разновидностью медицинской деятельности, не требующей от работника врачебной квалификации. Зарплата специалиста зависит от вида оказываемых им услуг, а также от опыта его работы.

В России массажист зарабатывает в среднем 30 000 рублей. Сколько получает специалист за свои услуги, еще зависит от типа организации, в которой он трудится. Доход у представителей данной профессии различен в разных регионах страны. Традиционно высоко их труд ценится в Москве и Санкт-Петербурге.

Имеется разница в оплате труда специалистов в зависимости от вида их деятельности. Ниже оценивается работа массажистов, выезжающих на дом. Их средний доход составляет 20 667 рублей. Значительно выше зарплата у детских массажистов. Она превышает 33 000 рублей.

Диаграмма со средней зарплатой массажистов по регионам России

Заработок массажиста в государственных учреждениях

Массажисты, работающие в больницах, получают невысокую зарплату. Даже в Москве она редко превышает 25 000 рублей. В среднем по России зарплата специалиста составляет около 20 000 рублей. Работать массажистом в государственных больницах считается невыгодным.

  • Доход массажистов в госучреждениях состоит только из официальных окладов, без возможности дополнительного заработка.
  • Возможна небольшая премия — квартальная или годовая.

Таким образом, зарплата массажиста в государственном учреждении крайне низкая и не превышает 20-25 тысяч рублей даже в Москве. Это значительно меньше, чем у врачей других специальностей и несопоставимо с доходами частнопрактикующих массажистов.

Средняя з/п массажиста в госучреждении 20-25 тысяч рублей

Таким образом, работать массажистом в государственной больнице крайне невыгодно. Гораздо больший доход можно получить в частных медицинских центрах или при индивидуальной практике.

Доход массажистов при частной практике

Массажисты, работающие в частных массажных кабинетах или имеющие собственную практику, как правило, имеют более высокий доход по сравнению с теми, кто работает в государственных медицинских учреждениях. Это связано с тем, что их прибыль напрямую зависит от количества клиентов и стоимости оказываемых услуг.

Читайте также:  Как вести домашнюю бухгалтерию: советы специалиста

За один сеанс частный массажист берет в среднем от 500 до 1500 рублей. При наличии постоянной клиентской базы в течение одного дня от посещения 10 клиентов можно получить от 5000 до 15000 рублей. Таким образом, ежемесячный доход массажиста с частной практикой и большим опытом работы может достигать 150000 рублей и более.

Конечно, достичь такого высокого уровня дохода непросто. Для этого требуется не только иметь профессиональные знания и навыки, но и уметь грамотно выстроить свою работу с клиентами. Как правило, у частных массажистов гораздо больше обязанностей, чем в государственных медучреждениях. Им необходимо самостоятельно привлекать клиентов (например, через рекламу или «сарафанное радио»), вести расписание, поддерживать качество услуг на высоком уровне, соблюдать правила этики и т.д.

Таким образом, с одной стороны, у частного массажиста гораздо больший потенциал дохода, чем у работника госучреждения. С другой стороны, ему необходимо гораздо больше усилий, чтобы это обеспечить.

Категория массажиста Потенциал дохода
В госучреждениях Низкий (20-30 тыс. руб.)
Частная практика Высокий (до 150 тыс. руб. и более)
Клиентка получает массаж от массажистки в салоне

Обязанности и требования к массажисту

Массажисты обязаны профессионально и качественно выполнять все заявленные услуги для клиентов в оговоренное время. Они должны правильно определять необходимый клиенту вид массажа, исходя из его индивидуальных особенностей и пожеланий. Также в обязанности массажиста входит составление графика процедур для курса массажа.

Важнейшим требованием к массажистам является обеспечение безопасности клиентов во время всех процедур. Для этого необходимо соблюдать правила гигиены, следить за исправностью оборудования, а также иметь действующий сертификат о прохождении специального обучения.

От массажиста требуется доброжелательность и стрессоустойчивость, поскольку работа связана с постоянным тесным контактом с людьми. Кроме того, эта профессия подразумевает значительные физические нагрузки и усидчивость.

В обязанности массажиста также входит ведение отчетности о проведенных процедурах и их результатах. Это необходимо как для оценки эффективности проведенного лечения, так и в целях учета для начисления заработной платы.

  1. Профессиональное выполнение массажных процедур для клиентов в оговоренное время
  2. Определение необходимого вида массажа для каждого клиента
  3. Составление графика процедур при проведении курса массажа
  4. Соблюдение правил гигиены и техники безопасности
  5. Поддержание исправности оборудования
  6. Ведение отчетности о проведенных процедурах
Читайте также:  Как пополнить Озон карту через Сбербанк быстро и без комиссии

Для того чтобы стать квалифицированным массажистом, необходимо пройти специальное обучение и получить соответствующий документ. Как правило, для этого требуется сначала получить медицинское образование на уровне фельдшера или медсестры. Затем пройти курсы массажистов, которые длятся около 3 месяцев. По итогам выдается государственный сертификат, подтверждающий право работать по данной специальности.

Таким образом, основные обязанности массажиста заключаются в качественном и безопасном проведении всех процедур для клиентов с учетом их индивидуальных потребностей. А основные требования – наличие специального образования, сертификата и высоких личностных качеств.

Как стать массажистом и пройти обучение

Чтобы стать профессиональным массажистом в России, не обязательно получать высшее медицинское образование. Достаточно пройти среднее специальное обучение по одной из медицинских специальностей, например, на фельдшера или медицинскую сестру.

Продолжительность такого обучения составляет более 2 лет. После этого нужно пройти дополнительные курсы массажистов. Они могут проводиться на базе медицинских колледжей, институтов повышения квалификации или частных учебных центров.

Программа обучения на таких курсах рассчитана на 3-6 месяцев. Она включает в себя теоретические и практические занятия по следующим основным дисциплинам:

  • Анатомия и физиология человека;
  • Основы массажа и его разновидности;
  • Техники выполнения различных видов массажа;
  • Показания и противопоказания к проведению массажа;
  • Правила санитарии и гигиены.

Обучение на таких курсах платное. Его стоимость может составлять от 20 до 50 тысяч рублей. После окончания курсов проводится итоговая аттестация в форме экзамена. При успешной сдаче выдается государственный сертификат о праве на ведение данного вида деятельности сроком на 5 лет.

Такой сертификат является обязательным документом для легального трудоустройства в качестве массажиста. С его помощью можно устроиться работать как в государственные, так и в частные медицинские учреждения. А кроме того, заниматься частной практикой.

Конечно, чтобы достичь высокого профессионального уровня и, соответственно, более высокой зарплаты массажиста, желательно постоянно повышать свою квалификацию. Для этого существуют различные тематические семинары, тренинги, мастер-классы как для начинающих, так и для практикующих специалистов отрасли.

Советы по повышению дохода для массажиста

Хотя работа массажистом и считается довольно востребованной и перспективной, зарплата в этой сфере может существенно различаться. От чего же зависит уровень доходов представителей этой профессии и как его можно повысить?

Читайте также:  Карта "Тройка": как проверить остаток средств и бонусы

Во-первых, большое значение имеет уровень квалификации специалиста. Чем выше профессиональные навыки, тем больше можно рассчитывать на достойное вознаграждение. Поэтому очень важно постоянно учиться – посещать тематические семинары, тренинги, мастер-классы. Это позволит расширять спектр оказываемых услуг и привлекать больше клиентов.

Во-вторых, большое значение имеет опыт работы массажиста. К примеру, в московских салонах у специалистов со стажем от 5 лет минимальная зарплата составляет около 70-80 тысяч рублей. Поэтому очень важно как можно быстрее накапливать практический опыт в данной сфере.

В-третьих, существенно влияет репутация и известность массажиста. Чем больше положительных отзывов от постоянных клиентов, тем выше шансы иметь запись на месяцы вперед и не беспокоиться о стабильных доходах. Для упрочения репутации стоит завести аккаунты в социальных сетях, попросить клиентов оставлять отзывы на специальных площадках.

В-четвертых, огромную роль играет правильный выбор места и формата работы. Массажистам, имеющим частную практику или работающим в коммерческих салонах и центрах, как правило, платят больше по сравнению с медучреждениями. К тому же там есть возможность самостоятельно устанавливать цены на свои услуги исходя из уровня спроса.

И наконец, заработная плата массажиста напрямую зависит от количества клиентов, которых он обслуживает. Поэтому очень важным фактором успеха является умение самостоятельно привлекать постоянных посетителей с помощью рекламы, акций, бонусных программ.

  1. Постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые техники массажа
  2. Как можно быстрее набирать опыт практической работы в данной сфере
  3. Формировать положительную репутацию, просить клиентов оставлять отзывы
  4. Работать в коммерческих салонах и центрах либо заниматься частной практикой
  5. Активно привлекать новых клиентов с помощью рекламы и акций

Таким образом, при желании и целенаправленных усилиях у массажиста есть все возможности выйти на доход от 70-80 тысяч рублей и выше даже на начальном этапе карьеры. А со временем, набирая опыт и клиентскую базу, зарабатывать и вовсе по 150-200 тысяч в месяц.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.