Госпошлина за закрытие ИП: сколько платить предпринимателям в 2023 году?

0
(0)

Закрытие индивидуального предпринимателя (ИП) — процедура, которая рано или поздно становится актуальной для многих бизнесменов. Причины могут быть разными: кто-то решает свернуть свой бизнес, а кто-то переходит на другую организационно-правовую форму. Но в любом случае встает вопрос о том, как правильно закрыть ИП с юридической точки зрения и сколько это будет стоить.

Одним из обязательных платежей при ликвидации ИП является государственная пошлина. Давайте разберемся, сколько и когда нужно платить эту пошлину в 2023 году.

Как рассчитывается размер госпошлины

Согласно Налоговому кодексу РФ, за государственную регистрацию прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя взимается госпошлина в размере 800 рублей (п. 1 ст. 333.35 НК РФ). Таким образом, при закрытии ИП в 2023 году необходимо заплатить 800 рублей независимо от того, как долго действовал бизнес и каков был его доход.

портрет уставшего бизнесмена

Когда и как оплачивается госпошлина

Госпошлину за закрытие ИП необходимо уплатить одновременно с подачей заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Заявление подается в налоговый орган по месту постановки ИП на налоговый учет.

Оплатить госпошлину можно несколькими способами:

  • Наличными в кассу налогового органа
  • Безналичным перечислением через банк
  • Онлайн через личный кабинет на сайте ФНС

После оплаты госпошлины необходимо предоставить в налоговую инспекцию платежное поручение с отметкой банка.

Документы и реквизиты для закрытия ИП

Госпошлину можно уплатить сразу после того, как вы предоставите следующие документы и реквизиты в ФНС:

  • Заявление о государственной регистрации прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001)
  • Паспорт ИП
  • Документы о постановке на учет в налоговом органе (ИНН, ОГРНИП и др.)
Читайте также:  Как правильно посчитать НДС: секреты исчисления налога

Также могут потребоваться дополнительные документы в зависимости от специфики деятельности ИП. Например, разрешения и лицензии на осуществление лицензируемых видов предпринимательства.

документы в портфеле на столе

Особенности закрытия ИП при отсутствии деятельности

Если индивидуальный предприниматель не вел финансово-хозяйственной деятельности с момента регистрации, то госпошлину за закрытие ИП можно не платить. В этом случае в заявлении о закрытии ИП делается отметка об отсутствии деятельности.

Однако на практике налоговые органы могут запросить дополнительные документы, подтверждающие неосуществление деятельности (нулевые налоговые декларации, банковские выписки и т.п.). Поэтому лучше всегда уплатить госпошлину, чтобы избежать возможных проверок и штрафов.

Как проверить оплату госпошлины через личный кабинет

Чтобы убедиться, что госпошлина за закрытие ИП оплачена, можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика — сервисом ФНС. В разделе «Платежи» будет отображена информация об уплаченной госпошлине с указанием даты и идентификатора платежа.

Также проверить факт оплаты госпошлины можно в мобильном приложении «Налоги ФЛ». Данные об уплате госпошлины появятся в приложении в течение 5 дней после проведения платежа.

Наличие информации об оплате госпошлины в личном кабинете или мобильном приложении ФНС будет означать, что платеж прошел успешно.

Административная ответственность за неуплату госпошлины

Если индивидуальный предприниматель не оплатил госпошлину при подаче документов на закрытие ИП, то его могут привлечь к административной ответственности.

Согласно ст. 15.3 КоАП РФ, за неуплату госпошлины предусмотрен штраф:

  • Для граждан — от 50% до 100% неуплаченной госпошлины, но не менее 1000 рублей;
  • Для должностных лиц — 1%-2% неуплаченной госпошлины, но не менее 5000 руб.

Кроме того, ИП все равно придется доплатить неуплаченную ранее госпошлину. Так что проще сразу все сделать правильно, чем потом платить штрафы.

госпошлина за закрытие ип оплатить несложно, главное помнить о необходимости этой процедуры. 800 рублей — небольшая плата за законное прекращение деятельности ИП. А своевременная оплата госпошлины позволит избежать многих проблем в будущем.

Читайте также:  ИМНС: расшифровка аббревиатуры и функции организации

Порядок заполнения заявления о закрытии ИП

Для закрытия ИП необходимо заполнить специальную форму заявления Р21001. Этот документ можно скачать на официальном сайте ФНС или получить в налоговой инспекции.

При заполнении заявления о закрытии ИП нужно аккуратно указывать все реквизиты: ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРНИП, дату постановки на учет, наименование регистрирующего органа. Эти данные должны полностью совпадать с информацией из регистрационных документов.

Также в заявлении отмечается способ получения результатов регистрационных действий — лично, почтой или в электронном виде. Указывается желаемая дата прекращения деятельности ИП.

Заявление о закрытии ИП обязательно заверяется личной подписью предпринимателя. Подпись должна совпадать с образцом из паспорта.

Особенности сдачи отчетности при закрытии ИП

Перед закрытием ИП бизнесмен обязан сдать всю необходимую отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды.

В частности, нужно сдать декларации по НДФЛ, УСН, ЕНВД, патенту за последний отчетный период. Также предоставляется расчет по страховым взносам и форма СЗВ-М.

Отчетность сдается на общих основаниях в соответствии с выбранной системой налогообложения. После ее принятия налоговыми органами можно приступать непосредственно к процедуре закрытия ИП.

Не стоит забывать и про налоговую отчетность за предыдущие периоды — она также должна быть сдана в полном объеме.

Таким образом, в закрытии ИП и уплате госпошлины нет ничего сложного. Своевременная отчетность поможет избежать претензий со стороны налоговиков при закрытии ИП и прекратить деятельность максимально «чисто».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.