ИФНС 22 России по г. Москве: структура, направление деятельности и перспективы развития

0
()

ИФНС по району No22 города Москвы — одно из ключевых подразделений налоговой службы столицы. Эта инспекция обслуживает Южный административный округ Москвы и имеет богатую историю.

В ведении ИФНС России No22 по г. Москве находится значительное количество крупных компаний и организаций. Среди них — предприятия торговли, промышленности, транспорта и других отраслей экономики. Обеспечивая сбор налогов и контроль за соблюдением законодательства, инспекция играет важную роль в пополнении бюджета Москвы.

История создания инспекции

ИФНС России No22 по г. Москве была образована в 1992 году в соответствии с приказом Государственной налоговой службы России. На тот момент происходило реформирование системы налоговых органов в условиях перехода к рыночной экономике.

Первоначально инспекция базировалась в Царицыно по адресу: ул. Кантемировская, д. 5. В ее штат входило около 70 сотрудников. Со временем численность персонала увеличилась, расширился и спектр функций инспекции.

Сотрудники инспекции за работой

Структура и направления деятельности

В настоящее время в структуре ИФНС России No22 по г. Москве функционируют отделы камеральных проверок, выездных проверок, по работе с налогоплательщиками и другие.

Среди основных задач инспекции:

  • Контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов
  • Проведение камеральных и выездных налоговых проверок
  • Выявление налоговых правонарушений
  • Обеспечение поступлений в бюджетную систему РФ

Также инспекция оказывает консультационную поддержку налогоплательщикам, проводит разъяснительную работу по вопросам налогообложения.

Встреча руководителя инспекции с бизнесменом

Взаимодействие с налогоплательщиками

ИФНС России No22 по г. Москве тесно взаимодействует с налогоплательщиками на подведомственной территории. Инспекция регулярно проводит семинары и встречи с представителями организаций и индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, инспекция осуществляет прием налогоплательщиков по вопросам исчисления и уплаты налогов, предоставляет разъяснения, готовит ответы на обращения.

Такой подход позволяет оперативно решать возникающие у налогоплательщиков вопросы и проблемы.

Читайте также:  Налоговый вычет при рождении ребенка: заявление, кто имеет право на вычет, как получить

Перспективы развития

Сегодня ИФНС России No22 по г. Москве продолжает совершенствовать свою работу, внедряя новые информационные технологии и прогрессивные методы налогового администрирования.

Приоритетными задачами являются повышение качества обслуживания налогоплательщиков, улучшение инвестиционного климата, обеспечение поступления налогов в бюджет.

Решение этих задач позволит 22 ифнс выйти на новый уровень эффективности, соответствующий высокому статусу инспекции.

Особенности налогообложения в ЮАО Москвы

Южный административный округ Москвы, который обслуживает ИФНС No22, имеет ряд особенностей в плане налогообложения организаций и физических лиц.

Здесь сосредоточено большое количество крупных промышленных предприятий, для которых действуют специальные налоговые режимы. К примеру, налог на прибыль организаций для них снижен до 15,5%.

Также в ЮАО располагается множество торговых организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения либо патентную систему.

Для физических лиц, имеющих недвижимость на территории округа, действуют пониженные ставки по налогу на имущество физических лиц.

Взаимодействие с другими госорганами

Для эффективного администрирования 22 ифнс тесно взаимодействует с другими государственными органами Москвы и Московской области.

В частности, осуществляется информационный обмен с Управлением Федеральной налоговой службы по Москве, московскими инспекциями ФНС, а также налоговыми органами Подмосковья.

Кроме того, инспекция сотрудничает с органами МВД, Федеральной службы судебных приставов в рамках межведомственного взаимодействия.

Такой комплексный подход к работе 22 ифнс способствует повышению эффективности администрирования налогов и сборов на закрепленной территории.

Применение информационных технологий

Для повышения качества обслуживания налогоплательщиков 22 ифнс активно внедряет современные информационные технологии.

В частности, на официальном сайте инспекции реализованы электронные сервисы для налогоплательщиков — «Личный кабинет», «Онлайн запись на прием», «Обращение в инспекцию» и другие.

Это позволяет налогоплательщикам оперативно получать актуальную информацию и решать многие вопросы дистанционно, не посещая инспекцию.

Читайте также:  Справка об общей системе налогообложения: образец, особенности получения и рекомендации

Повышение квалификации сотрудников

Руководство 22 ифнс уделяет большое внимание повышению квалификации сотрудников инспекции.

Регулярно проводится внутреннее обучение сотрудников по изменениям в налоговом законодательстве, применению информационных технологий.

Также сотрудники направляются на курсы повышения квалификации в профильные учебные центры системы Минфина.

Профилактика налоговых правонарушений

Важным направлением работы инспекции является профилактика налоговых правонарушений.

Проводится разъяснительная работа среди налогоплательщиков о необходимости добровольного исполнения налоговых обязательств.

Также в СМИ публикуются материалы, направленные на формирование у граждан правовой культуры в налоговой сфере.

Перспективы цифровизации инспекции

В перспективе планируется дальнейшее внедрение цифровых технологий в работу 22 ифнс.

Это позволит максимально автоматизировать процессы налогового администрирования, снизить административную нагрузку на инспекцию и налогоплательщиков.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.