Исчисленный налог — это… Ст. 52 НК РФ. Порядок исчисления налога

0
()

Исчисленный налог это сумма налога, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет в соответствии с налоговым законодательством. Исчисление налога — это расчет суммы налога, подлежащей уплате.

Порядок исчисления налога регулируется статьей 52 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье, исчисление суммы налога производится налогоплательщиком самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Этапы исчисления налога

Процесс исчисления налога включает несколько этапов:

  1. Определение объекта налогообложения
  2. Применение налоговой ставки
  3. Применение налоговых вычетов
  4. Расчет итоговой суммы налога к уплате

На первом этапе определяется объект налогообложения, то есть доходы или имущество, с которых исчисляется налог. Например, для НДФЛ это заработная плата.

Затем к полученной базе применяется соответствующая налоговая ставка. Для НДФЛ в 2023 году ставка составляет 13%.

На следующем этапе из рассчитанной суммы налога могут вычитаться предусмотренные законодательством налоговые вычеты, например стандартные, социальные, имущественные.

И последний этап — определение итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Это конечный результат исчисления налога.

Ответственность за исчисление налога

Ответственность за правильное исчисление налога несет налогоплательщик. В случае если налог исчислен неверно или не полностью, к налогоплательщику могут быть применены финансовые санкции.

Например, по НДФЛ за неправильное исчисление налога для физического лица предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога. Если ошибка обнаружена после проверки налогового органа, штраф составит 20% от неуплаченной суммы.

Бухгалтер за работой

Исчисление налога в НДФЛ

Рассмотрим на примере, как происходит исчисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Допустим, гражданин в 2023 году получил заработную плату в размере 60 000 рублей. Это и будет его налогооблагаемой базой по НДФЛ.

Применяем к этой сумме ставку НДФЛ 13%. Получаем, что сумма исчисленного налога составит 60 000 * 13% = 7 800 рублей.

Читайте также:  Оптимизируйте все документы с ИФНС 10, пока есть время

Далее гражданин имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 3 000 рублей. Таким образом, итоговая сумма НДФЛ к уплате будет равна 7 800 — 3 000 = 4 800 рублей.

Таким образом, в данном случае исчисленный налог в НДФЛ составил 4 800 рублей.

Исчисление налога в бухгалтерском и налоговом учете

В бухгалтерском учете исчисление налога отражается проводкой Дт 90.2 Кт 68.2. Это означает отнесение суммы исчисленного налога на финансовый результат.

В налоговом учете исчисление налога фиксируется в налоговой декларации. При этом в налоговом учете могут применяться иные правила признания доходов и расходов, нежели в бухучете.

Например, бухгалтер может исчислить налог на прибыль исходя из выручки по отгрузке. А в налоговом учете налог на прибыль будет исчислен по правилам признания выручки по оплате.

Таким образом, один и тот же налог в бухучете и налоговом учете может быть исчислен в разных суммах. Это приводит к возникновению постоянных и временных разниц.

Летний вид города сверху

Исчисленная сумма налога и удержанный налог

Необходимо различать понятия «исчисленный налог» и «удержанный налог».

Исчисленный налог — это сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в соответствии с законодательством.

Удержанный налог — это сумма, которая фактически была удержана налоговым агентом из дохода налогоплательщика и перечислена в бюджет.

Например, организация исчислила с работника НДФЛ в размере 10 000 рублей. Однако фактически удержала и перечислила в бюджет только 8 000 рублей. Значит, исчисленный НДФЛ составил 10 000 рублей, а удержанный — 8 000 рублей.

Если удержанная сумма налога меньше исчисленной, возникает недоимка по налогу, которую необходимо погасить.

Исчисление налога в специальных налоговых режимах

Особенности исчисления налогов предусмотрены для организаций и ИП, применяющих специальные налоговые режимы — УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент и др.

Читайте также:  Патентная пошлина: понятие, классификация, особенности

В этих режимах порядок расчета налоговой базы и налогов упрощен по сравнению с общим режимом. Например, при УСН объект налогообложения — это доходы минус расходы. Ставка налога — 6% или 15%.

При ЕНВД налогооблагаемая база определяется как вмененный доход, рассчитываемый от физических показателей. А ставка ЕНВД устанавливается местными органами власти.

Таким образом, в спецрежимах процесс исчисления налогов упрощается, но также требует от налогоплательщика внимательного соблюдения установленного порядка.

Декларирование исчисленного налога

После того, как налог исчислен, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию. В ней отражаются данные об исчисленных суммах налогов за налоговый период.

Сроки представления декларации зависят от вида налога. Например, по НДФЛ декларация подается не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. По налогу на прибыль — не позднее 28 марта.

Декларацию можно подавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде через оператора электронного документооборота или личный кабинет на сайте ФНС. Подача декларации в электронном виде является обязательной для многих организаций.

Если декларация по каким-то причинам не была подана в срок, к налогоплательщику применяются финансовые санкции. Например, штраф за несвоевременную подачу декларации по НДФЛ для физлица составляет 5% от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Изменение исчисленного налога

В некоторых случаях налогоплательщик имеет право скорректировать исчисленную сумму налога. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Выявлена ошибка при исчислении налога
  • Изменились данные, на основании которых был рассчитан налог
  • Получено решение налогового органа или суда

Для корректировки исчисленного налога нужно подать уточненную налоговую декларацию. Согласно 52 НК РФ уточненка подается в налоговый орган по месту учета.

Срок подачи уточненной декларации зависит от основания корректировки. Например, при обнаружении ошибок со стороны налогоплательщика, уточненка может быть подана в течение 3 лет. По решению суда — в течение 1 месяца после вступления этого решения в силу.

Читайте также:  Налоги в Дубае для физических и юридических лиц. Налогообложение в Объединенных Арабских Эмиратах

Теперь вы знаете, что исчисленный налог это сумма налога, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет в соответствии с налоговым законодательством. Исчисление налога — это расчет суммы налога, подлежащей уплате. Порядок исчисления налога регулируется статьей 52 Налогового кодекса РФ.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.