Как быстро проверить самозанятого по ИНН на сайте налоговой

0
()

Каждый день тысячи россиян регистрируются в качестве самозанятых. Но как удостовериться, что исполнитель, с которым вы сотрудничаете, действительно имеет этот статус? В этой статье мы расскажем, как быстро и бесплатно проверить самозанятого по ИНН на сайте ФНС. Вы узнаете, какие функции предоставляет специальный электронный сервис налоговой инспекции и пошагово разберем процесс проверки. Также поделимся советами, как обезопасить себя при работе с самозанятыми.

Кто такие самозанятые и почему с ними выгодно работать

Самозанятые – это граждане, которые ведут индивидуальную трудовую или предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Они работают на себя и платят налог на профессиональный доход в размере 4-6% от доходов.

Преимущества сотрудничества с самозанятыми для бизнеса:

  • Не нужно платить НДФЛ, страховые взносы, отчитываться по самозанятому в налоговую и ФСС.
  • Экономия на налогах – вместо НДФЛ 13% платится всего 6% налога на профдоход.
  • Упрощенная отчетность – только акт и оплата по нему.

По данным ФНС на начало 2023 года, в России зарегистрировано более 3 млн самозанятых[1]. Этот показатель постоянно растет.

Ежедневно статус самозанятого оформляют порядка 8,5 тыс. человек.

Самозанятость популярна среди представителей творческих профессий, частных репетиторов, нянь, курьеров, водителей, разнорабочих и других.

Почему важно проверять статус самозанятого перед работой

Хотя сотрудничество с самозанятыми несет ряд преимуществ для бизнеса, существуют и определенные риски. Главный из них – возможность столкнуться с лжесамозанятым, то есть человеком, который выдает себя за плательщика налога на профдоход, но на самом деле таковым не является.

Если выплатить вознаграждение лжесамозанятому и не проверить его статус предварительно, компании грозят серьезные неприятности:

  • Придется заплатить НДФЛ 13% вместо налога на профдоход 6%.
  • Нужно будет начислить и уплатить страховые взносы за этого работника в размере ~27%.
  • ФНС может оштрафовать компанию за неперечисление НДФЛ.
Читайте также:  ИФНС 16: налоговый контроль в действии

Другая распространенная ситуация – когда исполнитель изначально был самозанятым, но потерял этот статус к моменту выплаты ему вознаграждения. Это может произойти по разным причинам:

  • Он превысил лимит выручки для самозанятых в 2,4 млн рублей в год.
  • Сам отказался от самозанятости.
  • Был исключен из реестра самозанятых за нарушения.

В такой ситуации на компанию тоже ляжет обязанность по уплате налогов за этого работника как за обычное физлицо.

Чтобы избежать подобных проблем, очень важно удостовериться в статусе самозанятого перед началом сотрудничества и осуществлением выплат. Рассмотрим, как это можно сделать.

Портрет улыбающейся блондинки в розовой футболке

Как проверить самозанятого через сайт ФНС по ИНН

Самый простой способ проверки – воспользоваться специальным электронным сервисом «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход» на официальном сайте ФНС России. Этот сервис позволяет по ИНН физлица узнать, действительно ли он является плательщиком налога на профдоход. Проверка занимает буквально пару минут и абсолютно бесплатна.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно:

  1. Зайти на сайт налоговой службы и перейти в раздел «Электронные сервисы».
  2. Найти сервис «Проверить статус плательщика НПД» и нажать на него.
  3. Ввести ИНН проверяемого лица.
  4. Указать дату, на которую необходимо узнать статус (по умолчанию стоит текущая дата).
  5. Нажать кнопку «Продолжить».

После запроса система моментально выдаст ответ – «Да, ИНН ххххххххх зарегистрирован в качестве плательщика НПД» или «Нет, ИНН хххххххх не зарегистрирован в качестве плательщика НПД».

Если ответ положительный, можно смело сотрудничать с этим исполнителем как с самозанятым. Если отрицательный – лучше отказаться, чтобы избежать проблем с налогами.

Также обратите внимание на дату, которую вы указали. Статус самозанятого мог быть актуален на момент проверки, но потом исполнитель мог его потерять. Поэтому лучше перепроверять перед каждой выплатой.

Читайте также:  Начисление НДФЛ при компенсации при увольнении заслуживает особого внимания

Итак, мы разобрали, как проверить самозанятого по ИНН быстро и бесплатно на официальном сайте ФНС. Это позволит вам удостовериться, что исполнитель действительно имеет такой статус и избежать рисков при выплате ему вознаграждения. Далее рассмотрим дополнительные способы проверки. Помимо сервиса на сайте ФНС, существует несколько других вариантов, как проверить, является ли человек самозанятым:

Женщина работает на ноутбуке в светлом уютном домашнем офисе

Запросить справку через приложение «Мой налог»

Самозанятый может сформировать официальную справку о том, что он зарегистрирован в этом статусе, через специальное мобильное приложение «Мой налог». Ее также можно получить через личный кабинет на сайте ФНС.

Такая справка формируется в электронном виде буквально за пару кликов и бесплатно. Вы как работодатель можете попросить самозанятого выслать вам этот документ перед началом сотрудничества.

Воспользоваться сервисом Контур.Фокус

Этот онлайн-сервис позволяет по ИНН проверить не только статус самозанятого, но и другие сведения о физлице: задолженности, исполнительные производства, банкротства и пр.

Подробная проверка платная, но можно бесплатно узнать основные данные, в том числе о самозанятости.

Проанализировать отзывы на специализированных площадках

Многие самозанятые размещают свои услуги на биржах удаленной работы, где есть отзывы заказчиков. Из них можно косвенно понять, работает ли исполнитель как самозанятый.

Например, если в отзывах упоминаются выставленные чеки – скорее всего, это подтверждает его статус.

Отслеживать выставление чеков

Самозанятые обязаны присылать чеки заказчикам при каждой оплате. Если исполнитель регулярно выставляет чеки из приложения «Мой налог», значит, статус у него есть.

А вот задержка с отправкой чека или его отсутствие должны насторожить.

Итак, мы рассмотрели основные способы, которые помогут проверить самозанятого помимо сервиса на сайте ФНС. Используйте эти методы для дополнительного подтверждения статуса исполнителя.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет на детей: порядок предоставления, сумма, необходимые документы

В следующей части статьи поделимся рекомендациями, как максимально обезопасить себя при сотрудничестве с самозанятыми.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.