Как долго взыскивается транспортный налог и каков срок давности?

0
(0)

Транспортный налог является обязательным платежом для владельцев транспортных средств. Несвоевременная уплата этого налога влечет за собой начисление пеней и штрафов. Давайте разберемся, как долго налоговые органы могут взыскивать задолженность по транспортному налогу и какие сроки давности здесь действуют.

Сроки уплаты транспортного налога

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, срок уплаты транспортного налога составляет:

  • Для физических лиц — до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • Для организаций — до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть если речь идет о транспортном налоге за 2023 год, то физлица должны уплатить его до 1 декабря 2024 года, а организации – до 1 марта 2025 года.

Портрет мужчины с налоговыми проблемами

Последствия несвоевременной уплаты

Если транспортный налог не был уплачен в установленный срок, налоговые органы направляют налогоплательщику требование об уплате налога и начисленной пени. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

В случае если налогоплательщик проигнорировал полученное требование, налоговый орган передает материалы в суд для принудительного взыскания задолженности. Дело о взыскании налоговой задолженности должно быть передано в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования о уплате налога.

Срок давности по транспортному налогу

Согласно Налоговому кодексу, общий срок давности взыскания транспортного налога составляет 3 года. Это означает, что налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности в течение 3 лет с момента истечения установленного срока уплаты налога.

По истечении 3-летнего срока давности взыскание транспортного налога становится невозможным. Однако сам долг при этом не аннулируется, и налогоплательщик по-прежнему обязан его погасить.

Оспаривание неправомерных требований налоговиков

Иногда налоговые инспекторы по незнанию или халатности все же выставляют требования об уплате транспортного налога по истечении трехлетнего срока давности. Либо начисляют в качестве недоимки суммы задолженности за период более 3 лет.

Читайте также:  Заполнение ттн образец: подробное руководство для новичков, на что обратить внимание

В таких ситуациях налогоплательщик вправе оспорить неправомерное требование в досудебном или судебном порядке. Для этого можно подать жалобу вышестоящему налоговому органу либо направить в суд заявление о применении срока давности.

К заявлению о применении срока давности нужно приложить доказательства того, что требование налогового органа поступило после истечения трехлетнего срока. Например, копию налогового уведомления о неуплаченном транспортном налоге за конкретный период.

Если доводы налогоплательщика признают обоснованными, неправомерное требование налогового органа отменяется полностью или в части суммы задолженности, выходящей за рамки срока давности.

Порядок исчисления срока давности

Для правильного понимания сроков давности по транспортному налогу важно знать особенности их исчисления:

  1. Срок давности отсчитывается с момента окончания установленного срока уплаты налога, а не с более поздней даты, когда инспекция направила требование.
  2. В срок давности включается и день истечения срока. Например, если решение о взыскании вынесено ровно через 3 года после истечения срока уплаты налога, давность не пропущена.
  3. Срок давности приостанавливается на период рассмотрения заявлений и жалоб налогоплательщика.

Учитывая эти нюансы, можно с уверенностью отстаивать свою правовую позицию в спорах с налоговыми органами по вопросам давности взыскания транспортного налога.

Машина, уезжающая от налоговых проблем

Временное освобождение от уплаты транспортного налога

В некоторых случаях физические и юридические лица могут получить временное освобождение от уплаты транспортного налога. К таким ситуациям относятся:

  • Угон или хищение транспортного средства (если факт угона/хищения подтвержден соответствующим постановлением о возбуждении уголовного дела);
  • Уничтожение или полная утрата автомобиля в результате стихийного бедствия;
  • Иные форс-мажорные обстоятельства, делающие невозможным использование транспортного средства на дорогах общего пользования.

В перечисленных ситуациях владелец транспорта освобождается от уплаты налога на период, в течение которого автомобиль не мог эксплуатироваться по независящим от владельца причинам.

Читайте также:  Налог на мощность двигателя: ставки, формула расчета

Обжалование отказа в предоставлении налоговой льготы

Отдельные категории граждан имеют право на налоговые льготы по транспортному налогу. К примеру, такое право есть у Героев Советского Союза, Героев России, инвалидов I и II групп и некоторых других лиц.

Если налоговый орган необоснованно отказал в предоставлении льготы, решение об отказе может быть обжаловано. Жалобу подают в вышестоящий налоговый орган или в суд. К ней прикладывают документы, подтверждающие право на льготу.

Солидарная ответственность за уплату транспортного налога

Если транспортным средством владеют несколько лиц (совладельцы), каждый из них несет солидарную ответственность по уплате транспортного налога. Это значит, что:

  1. Налоговый орган может предъявить требование об уплате всей суммы недоимки любому из совладельцев;
  2. Совладелец, полностью погасивший долг, имеет право в дальнейшем требовать компенсацию расходов от остальных в соответствии с их долями собственности.

Снятие транспортного средства с регистрационного учета

Физическое лицо освобождается от уплаты транспортного налога с момента снятия принадлежащего ему транспортного средства с регистрационного учета в Госавтоинспекции.

Для юридических лиц такого основания недостаточно. Организация продолжает платить транспортный налог и после снятия автомобиля с учета вплоть до полного отчуждения транспорта (продажи или дарения другому лицу).

Уплата транспортного налога при продаже или дарении автомобиля

Правила уплаты транспортного налога при продаже или дарении автомобиля таковы:

  • Налог за полный месяц, в котором состоялось отчуждение транспорта, должен быть уплачен прежним владельцем;
  • Налог за последующие периоды уплачивает новый собственник;
  • Если прежний владелец не уплатил налог за месяц продажи авто, этот долг переходит к новому владельцу.

Погашение задолженности по транспортному налогу при банкротстве

Если организация-должник признана банкротом, требования по уплате транспортного налога подлежат денежному удовлетворению из конкурсной массы должника в соответствии с очередностью, установленной законом о банкротстве.

Читайте также:  Патентная пошлина: понятие, классификация, особенности

Задолженность по транспортному налогу относится к требованиям второй очереди. Это значит, что она погашается после расчетов с кредиторами первой очереди (гражданами по заработной плате и выходным пособиям), но в приоритетном порядке по отношению к остальным кредиторам.

Списание безнадежных долгов по транспортному налогу

Если у налогового органа отсутствует возможность взыскания задолженности по транспортному налогу в связи со смертью должника или ликвидацией организации, такая задолженность признается безнадежной к взысканию.

Списание безнадежных долгов по налогам и сборам осуществляется на основании решения руководителя налогового органа.

Транспортный налог при сдаче автомобиля в аренду

Если транспортное средство сдано физическим или юридическим лицом в аренду, обязанность по уплате транспортного налога несет арендодатель как собственник имущества.

Факт передачи автомобиля в аренду не освобождает арендодателя от уплаты налога. Вместе с тем стороны вправе предусмотреть в договоре аренды, что этот налог будет оплачивать арендатор.

Взаимозависимые лица и транспортный налог

Если автомобиль передан в пользование взаимозависимому лицу (например, дочерней организации), плательщиком транспортного налога признается собственник транспортного средства.

Передача имущества между взаимозависимыми лицами не влечет переход налоговой обязанности, даже если стороны составили договор и определили в нем иной порядок уплаты налога.

Налоговые риски при оптимизации транспортного налога

Крупные организации нередко прибегают к различного рода схемам минимизации транспортного налога. Особенно если речь идет об обширном автопарке.

Однако подобные действия несут серьезные правовые риски. Например, фиктивная регистрация транспортных средств на подконтрольных лиц может быть расценена как уклонение от уплаты налогов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.