Как оплатить транспортный налог через ЕРИП: подробная инструкция

0
(0)

Транспортный налог — обязательный ежегодный платеж для автовладельцев. В 2023 году срок уплаты — до 15 ноября. Расскажем, как самостоятельно оплатить транспортный налог через ЕРИП: пошаговая инструкция с примерами из реальной жизни. Узнайте тонкости процесса и избежите ошибок.

1. Что такое транспортный налог и кто должен платить

Транспортный налог — это обязательный ежегодный платеж для владельцев транспортных средств. Он был введен в 2021 году вместо ранее действовавшей государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, которая уплачивалась при прохождении техосмотра.

Объектами обложения транспортным налогом являются:

  • Легковые автомобили
  • Грузовые автомобили
  • Автобусы
  • Мотоциклы
  • Прицепы

Плательщиком транспортного налога является владелец соответствующего транспортного средства — лицо, на которое оно зарегистрировано. При этом не имеет значения, используется ТС или нет — если автомобиль зарегистрирован, но не эксплуатируется, налог все равно необходимо платить.

Основанием для уплаты транспортного налога является налоговое уведомление, которое ежегодно высылается налоговой инспекцией заказным письмом каждому автовладельцу не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Ставки транспортного налога устанавливаются законодательными органами каждого региона Российской Федерации самостоятельно, но в рамках, определенных Налоговым кодексом РФ. Поэтому для разных регионов России ставки налога, льготы и сроки уплаты могут отличаться.

Например, ставки транспортного налога в 2023 году для легковых автомобилей в Москве составляют от 15 до 150 рублей за 1 л.с. в зависимости от мощности двигателя, в Санкт-Петербурге — от 20 до 200 рублей, а в Краснодарском крае — от 7 до 35 рублей.

Для грузовиков ставка налога рассчитывается из расчета от 8 до 150 рублей за 1 л.с. в зависимости от региона. Для мотоциклов — от 5 до 35 рублей за 1 л.с. А для прицепов в некоторых регионах установлен фиксированный размер налога за единицу транспортного средства.

Девушка оплачивает налог онлайн

2. Инструкция по оплате транспортного налога через Сбербанк Онлайн

Для того, чтобы оплатить транспортный налог через Сбербанк Онлайн, необходимо быть клиентом Сбербанка, иметь действующую банковскую карту и доступ в интернет.

Читайте также:  VAT number: что это такое и для чего используется?

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию оплаты транспортного налога в Сбербанк Онлайн:

  1. Заходим на главную страницу Сбербанк Онлайн и в меню выбираем раздел «Переводы и платежи»
  2. В открывшемся разделе переходим во вкладку «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи»
  3. В списке выбираем пункт «Федеральная налоговая служба»
  4. Нажимаем на ссылку «Поиск и оплата налогов ФНС»

Поскольку у нас есть на руках налоговое уведомление с реквизитами, выбираем опцию «Оплата налогов по индексу документа», указываем карту, с которой будут списаны средства, и вводим индекс из уведомления:

Индекс документа можно найти в налоговом уведомлении. Образец квитанции с указанием места индекса открывается при нажатии на ссылку «Открыть» под полем ввода.

После ввода индекса нажимаем кнопку «Продолжить».

В открывшемся окне нужно внимательно проверить правильность заполненных реквизитов: ФИО, ИНН, КПП, сумму налога. Если все верно, нажимаем «Продолжить», если обнаружили ошибку — «Отмена».

Далее необходимо пройти стандартную процедуру подтверждения платежа через SMS-код.

При успешном проведении операции на экране появится сообщение «Исполнено». Чек об оплате можно распечатать сразу или найти позже в разделе «История операций».

Также транспортный налог через Сбербанк Онлайн можно оплатить в терминале самообслуживания.

Для этого нужно:

  1. Вставить карту в терминал и ввести ПИН-код
  2. В меню терминала выбрать раздел «Платежи и переводы»
  3. Найти пункт «Оплата налогов и пошлин»
  4. Выбрать свой регион
  5. Указать налоговый орган
  6. Выбрать оплату транспортного налога физических лиц
  7. Ввести УНП и индекс из уведомления
  8. Проверить реквизиты и сумму
  9. Подтвердить оплату

Оплата возможна как наличными (через купюроприемник), так и с карты. После проведения транзакции распечатывается чек.

3. Другие способы оплаты транспортного налога

Помимо Сбербанк Онлайн и терминалов, транспортный налог можно оплатить следующими способами:

  • Через портал Госуслуги — для этого нужно пройти регистрацию и подтвердить личность, затем в личном кабинете можно узнать о задолженности и оплатить налог
  • Наличными или картой в отделениях любых банков — кассир сам проведет платеж по реквизитам из уведомления
  • С расчетного счета для юридических лиц — перечисление в налоговый орган по банковским реквизитам
  • По QR-коду из налогового уведомления — в мобильном приложении банка можно отсканировать код и автоматически заполнятся реквизиты
  • Через сторонние приложения — QR-код также можно отсканировать приложениями Viber, WhatsApp и др., после чего перейти на сайт ЕРИП и выбрать способ оплаты
Читайте также:  Единый упрощенный налог для ИП

Оплата транспортного налога не облагается комиссией — это требование законодательства, платежи в бюджет осуществляются бесплатно.

При возникновении вопросов по начислению транспортного налога можно обратиться в свою налоговую инспекцию для получения разъяснений.

Офис бухгалтеров

4. Полезные советы по оплате транспортного налога

Рассмотрим несколько полезных советов, которые помогут оплатить транспортный налог вовремя и без ошибок.

Проверяйте реквизиты перед оплатой

Перед подтверждением любого платежа в Сбербанк Онлайн, терминале или на сайте Госуслуг обязательно внимательно проверяйте заполненные реквизиты и сумму — сверяйте их с данными из налогового уведомления. Это поможет избежать ошибок.

Сохраните шаблон платежа

При оплате через Сбербанк Онлайн можно сохранить шаблон платежа, чтобы в следующий раз не вводить все данные заново. Достаточно будет только проверить сумму и подтвердить оплату.

Следите за отображением платежа в личном кабинете ФНС

После успешной оплаты транспортного налога информация об этом появится в вашем личном кабинете на сайте ФНС. Периодически проверяйте наличие записи об оплате, чтобы удостовериться, что платеж прошел корректно.

Узнайте о возможности льгот

Некоторые категории граждан имеют право на льготы при уплате транспортного налога. Уточните, можете ли вы воспользоваться такой льготой, чтобы сэкономить.

Обратитесь при ошибках в начислениях

Если вы обнаружили ошибку в начисленной вам сумме транспортного налога, свяжитесь с налоговой инспекцией для выяснения причин и внесения корректировок.

5. Штрафы и пени за неуплату транспортного налога

В случае несвоевременной оплаты транспортного налога предусмотрена административная и финансовая ответственность.

Согласно Налоговому кодексу РФ, за неуплату налога в срок начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф за неуплату налога физлицом в размере от 5 до 20% от неуплаченной суммы.

Читайте также:  Код страны Таджикистан в списке ОКСМ

Для организаций штраф составляет от 20 до 40% от суммы задолженности.

Также возможно взыскание неуплаченного налога в судебном порядке.

Поэтому важно контролировать своевременную оплату транспортного налога, чтобы избежать неприятных последствий в виде штрафов и пеней.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.