Как правильно указать налоговый код в налоговой декларации: основные моменты

0
()

Заполнение налоговой декларации — важный этап для каждого налогоплательщика. От правильности указания данных зависит, получите ли вы налоговый вычет, вернут ли вам переплату по налогам или, наоборот, придется доплатить. Особое внимание стоит уделить указанию налоговых кодов в декларации.

В этой статье мы разберем, какие бывают налоговые коды и в каких случаях их нужно указывать в декларации, чтобы избежать ошибок.

Коды доходов в декларации 3-НДФЛ

Если вы подаете декларацию 3-НДФЛ, то должны указать код дохода в соответствующей графе. Коды доходов прописаны в статье 210 и статье 211 Налогового кодекса РФ.

Например, код 2010 следует указать для доходов от основного места работы — зарплаты. Если вы получили доход от сдачи имущества в аренду, то ему соответствует код 2310. Для дивидендов предусмотрен код 2520.

Не путайте коды доходов с КБК — кодами бюджетной классификации, которые используются для перечисления налогов в бюджет.

Обязательно проверьте правильность указанного работодателем кода в справке 2-НДФЛ. Если обнаружилась ошибка, обратитесь к нему для исправления.

Девушка заполняет налоговые документы дома за столом.

Коды вычетов в декларации 3-НДФЛ

Помимо кодов доходов, в декларации 3-НДФЛ нужно указать код вычета, если вы им воспользовались. Социальные и имущественные вычеты имеют разные коды.

Например, код 302 следует проставить для стандартного налогового вычета на ребенка. А код 320 — для вычета на лечение. Полный перечень кодов вычетов можно найти в статье 219 Налогового кодекса.

Не путайте код вычета с суммой вычета, которая указывается в отдельной графе.

Если вы не укажете код вычета или укажете неверный, то не сможете им воспользоваться, даже если указали сумму. Поэтому будьте внимательны при заполнении этой графы.

Коды налогов в декларации по УСН

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны указать код налога в декларации по УСН — будет это налог на доходы или налог на вмененный доход.

  • Код налога 1807010001 проставляется для налога на доходы по УСН 6%.
  • Код налога 1807010002 используется для налога на доходы по УСН 15%.
  • Код налога 1807050001 нужно указать для налога на вмененный доход по УСН 15%.
Читайте также:  ИФНС - что это? Полномочия организации

Код вида налога в декларации по УСН поможет налоговой службе правильно исчислить сумму налога к уплате или возврату.

Бухгалтер проверяет заполненную налоговую декларацию в офисе.

Коды в декларации по налогу на прибыль

В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций используются различные коды — коды доходов, расходов, отчетных периодов, льгот и другие.

Коды доходов и расходов помогают разделить их по видам, например:

  • Код 110 — доход от реализации товаров собственного производства.
  • Код 200 — расходы на оплату труда.

Код отчетного периода определяет, за какой квартал или полугодие подается декларация:

  • Код 30 — 1 квартал.
  • Код 80 — полугодие.

А коды льгот показывают, применяются ли организацией какие-либо налоговые льготы. Например, код 110 означает применение льготы по налогу на прибыль в ОЭЗ.

Штрафы за ошибки в кодах декларации

Если при заполнении налоговой декларации вы указали неверный код или не указали его вовсе, то это может повлечь штрафные санкции.

Размер штрафа будет зависеть от типа допущенной ошибки и составлять от 5% до 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1 000 рублей (ст. 119 и ст. 120 НК РФ).

Чтобы избежать ошибок и штрафов, внимательно изучите перечни кодов для вашего вида декларации. Или воспользуйтесь помощью специалиста.

В заключение отметим, что правильное указание кодов в налоговой декларации — залог ее успешного прохождения. Поэтому отнеситесь к этому моменту с особой тщательностью и ответственностью.

Распространенные ошибки при указании кодов

Несмотря на кажущуюся простоту, при указании кодов в декларациях налогоплательщики часто допускают ошибки. Давайте разберем наиболее распространенные из них.

В декларации 3-НДФЛ граждане нередко путают коды доходов и коды вычетов. К примеру, в графе кода дохода указывают код имущественного вычета. Из-за этого возникают проблемы с исчислением налога.

Читайте также:  Для чего потребуется заявление на возврат НДФЛ

Предприниматели, применяющие УСН, могут перепутать коды налога на доходы и налога на вмененный доход. Это приведет к ошибочному расчету суммы налога.

В декларации по налогу на прибыль организации часто указывают неверный код отчетного периода. Например, вместо кода за 1 квартал ставят код полугодия. Из-за этого налоговая может заподозрить компанию в уклонении от уплаты налогов.

Коды для индивидуальных предпринимателей

Рассмотрим некоторые особенности кодов в декларациях для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Если ИП работает без привлечения наемных работников, он подает только декларацию 3-НДФЛ. Помимо кодов дохода и вычетов, здесь указывается ИНН работодателя и код по ОКТМО.

Для ИП на УСН предусмотрены специальные коды вида деятельности, которые влияют на ставку налога. Также указываются коды доходов и расходов.

Если ИП платит НДС, нужно заполнить специальную декларацию по НДС с указанием кодов операций и льгот. Внимательность при этом особенно важна.

Таким образом, при ведении предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателям также важно правильно указывать коды для исчисления налогов.

Теперь понятно, как нужно правильно указать налоговый код в налоговой декларации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.