Налог на недвижимость в США по штатам

0
()

Налог на недвижимость является важным источником дохода для местных органов власти в США. Он взимается со всех видов недвижимого имущества, таких как жилые дома, коммерческая недвижимость, земельные участки и др. Система налогообложения недвижимости в США достаточно сложна и сильно различается в зависимости от штата.

Ставки налога на недвижимость

Ставки налога на недвижимость устанавливаются на местном уровне и могут сильно варьироваться даже в пределах одного штата. Как правило, налог на недвижимость исчисляется в процентах от оценочной стоимости имущества. В некоторых штатах действуют прогрессивные ставки налога, когда с ростом стоимости недвижимости растет и налоговая ставка.

Самые высокие ставки налога на недвижимость наблюдаются в штатах Нью-Джерси и Техас, где максимальная ставка может достигать 2,5% от оценочной стоимости. В то же время в Алабаме и Луизиане максимальные ставки не превышают 1%.

Налоговые льготы

Многие штаты предоставляют налоговые льготы по налогу на недвижимость для социально незащищенных групп населения. К примеру, во Флориде пенсионеры могут получить скидку в размере 50 000 долларов на стоимость своего дома для расчета налога. В Айове инвалиды освобождаются от уплаты налога на первые 250 000 долларов стоимости дома.

Также льготы могут предоставляться владельцам энергоэффективных домов, фермерской недвижимости, объектов исторического наследия и т.д. Например, в Мэне скидка до 100% предоставляется на солнечные батареи, установленные на доме.

Оценка стоимости недвижимости

Большое значение для расчета налога на недвижимость имеет оценочная стоимость имущества. В большинстве штатов оценка проводится местными налоговыми органами на основании рыночных данных о продажах аналогичной недвижимости.

Однако в некоторых штатах, например в Коннектикуте и Джорджии, оценка базируется исключительно на покупной стоимости объекта. Это может приводить к ситуации, когда налог на соседние дома с одинаковой рыночной стоимостью сильно различается из-за разницы в покупной цене.

Вид сверху на пригородный жилой район в солнечный летний день

Споры по налоговой оценке

Многие владельцы недвижимости в США сталкиваются с ситуацией, когда налоговая оценка их имущества представляется им завышенной. В таком случае они могут оспорить оценку, подав апелляцию в местные налоговые органы.

Читайте также:  Регистрация кассовых аппаратов: пошаговая инструкция

Процедура обжалования сильно варьируется по штатам. Где-то достаточно заполнить простую форму, а где-то необходимо предоставить отчет независимого оценщика и другие обосновывающие документы. В ряде штатов, например в Калифорнии, можно добиться снижения оценки только через суд.

Таким образом, система налогообложения недвижимости в США имеет массу нюансов и особенностей на уровне штатов и муниципалитетов. Владельцам недвижимости важно разбираться в этих тонкостях, чтобы правильно исчислять и платить налоги на свое имущество.

Региональные различия

Существуют значительные региональные различия в налоге на недвижимость даже в рамках одного штата. Как правило, ставки налога выше в городах и экономически развитых районах. Например, в Нью-Йорке налоги на недвижимость в Манхэттене гораздо выше, чем в сельской местности.

Это связано с более высокими расходами местных бюджетов в городах на содержание инфраструктуры, полиции, школ и других объектов. Поэтому городские власти вынуждены устанавливать повышенные ставки налога на недвижимость.

Вид сверху на руку риэлтора с ключами от дома, пожимающую руки улыбающейся молодой пары перед проданным домом в солнечный день

Налоговые последствия покупки недвижимости

При покупке недвижимости в США новый владелец должен учитывать налоговые последствия этой сделки. Во многих штатах после покупки недвижимости ее оценочная стоимость для налоговых целей повышается до цены сделки.

Это приводит к резкому росту налогового бремени для нового владельца. Поэтому при принятии решения о покупке важно заранее оценить, как это скажется на размере налоговых платежей в будущем.

Налоговые льготы для бизнеса

Коммерческая недвижимость также облагается налогом на имущество. Однако многие штаты стимулируют развитие бизнеса на своей территории, предоставляя налоговые льготы.

Например, в Юте новые предприятия могут получить льготу по налогу на недвижимость на 5 лет. А в Айдахо налоговые каникулы до 5 лет предоставляются при создании новых рабочих мест.

Налоговые льготы для фермеров

Фермерская недвижимость, включая землю, здания и сооружения, также облагается налогом на имущество. Однако большинство штатов предоставляют значительные налоговые льготы для фермеров.

Это связано с особым значением сельского хозяйства и стимулированием развития этой отрасли. К примеру, в Айове 85% стоимости фермерской земли освобождается от налога на недвижимость.

Налог на недвижимость для нерезидентов США

Иностранные граждане, владеющие недвижимостью в США, также обязаны платить налог на имущество. При этом для них могут действовать особые правила и ставки налога.

Читайте также:  Как получить справку 2-НДФЛ: справочная информация

К примеру, в штате Флорида нерезиденты США платят налог по более высокой ставке по сравнению с жителями штата. Это компенсирует тот факт, что они не платят подоходный налог в бюджет Флориды.

Способы оплаты налога на недвижимость

Налог на недвижимость может выплачиваться разными способами. В некоторых штатах предусмотрена возможность оплаты налога двумя взносами в течение года.

Во многих случаях можно оформить автоматическое списание налога ежемесячно или ежеквартально со счета владельца недвижимости. Это позволяет равномерно распределить налоговую нагрузку.

Последствия неуплаты налога на недвижимость

Неуплата налога на недвижимость в США чревата серьезными последствиями для владельца. Прежде всего, на просроченную сумму налога начисляются штрафы и пени.

При длительной неуплате налога местные власти могут наложить так называемый налоговый залог (tax lien) на имущество. В дальнейшем это может привести к вынужденной продаже недвижимости с аукциона для покрытия задолженности.

Роль оценщиков недвижимости

Для определения оценочной стоимости недвижимости, от которой зависит размер налога, налоговые органы опираются на работу профессиональных оценщиков.

Оценщики анализируют данные о продажах аналогичных объектов, их местоположение, площадь, состояние и другие характеристики. На основе этого делается заключение о рыночной стоимости конкретного имущества.

Спорные ситуации с налогом на недвижимость

Нередко возникают спорные ситуации, когда владелец недвижимости не согласен с налоговой оценкой, расчетом налога или отказом в предоставлении налоговых льгот.

Для разрешения таких споров существует судебная процедура. Владелец может оспорить решение налоговых органов, предоставив в суд свои аргументы и доказательства.

Страхование недвижимости и налоги

Расходы на страхование недвижимости могут уменьшить налоговую базу и сумму налога на имущество в некоторых штатах.

Например, в Миннесоте и Пенсильвании владельцы могут вычесть из налоговой базы часть страховых взносов по полисам страхования недвижимости.

Налог на недвижимость и ипотека

Если недвижимость приобретена в ипотеку, налог на имущество должен выплачиваться полностью, независимо от того, погашена ипотека или нет.

Читайте также:  Введут ли налог на домашних животных в России?

Поэтому при покупке недвижимости в расходы необходимо закладывать и будущие налоговые платежи в полном объеме на весь период выплаты ипотечного кредита.

Налог на недвижимость при аренде

Если недвижимость сдается в аренду, обязанность по уплате налога на имущество сохраняется за владельцем.

При этом арендатор не может заплатить этот налог за владельца. Налог должен быть выплачен собственником недвижимости.

Влияние налога на цены недвижимости

Размер налога на недвижимость напрямую влияет на цены на жилую и коммерческую недвижимость в регионе. Чем выше налог, тем меньше спрос на недвижимость и ниже ее стоимость.

Поэтому повышение ставок налога на имущество может привести к снижению цен на недвижимость из-за ухода части покупателей, не готовых нести более высокое налоговое бремя.

Незаконное завышение налоговой оценки

Иногда местные власти преднамеренно завышают оценочную стоимость недвижимости, чтобы увеличить налоговые поступления в местный бюджет.

Однако такие действия могут быть обжалованы как незаконные и отменены судом, если владелец недвижимости сможет доказать злоупотребление властью со стороны чиновников.

Уклонение от уплаты налога на недвижимость

Некоторые владельцы недвижимости в США пытаются уклониться от уплаты налога на имущество незаконными способами.

Например, они могут не сообщать о покупке недвижимости в налоговые органы или намеренно занижать ее стоимость. Такие действия являются уголовным преступлением.

Налог на наследуемую недвижимость

При переходе недвижимости по наследству наследники обязаны заплатить налог на имущество, полученное в порядке наследования.

Ставка этого налога может отличаться от стандартного налога на недвижимость. Например, в Калифорнии налог для наследников составляет 0,8% от стоимости.

Изменение законодательства о налоге на недвижимость

Правила и нормы налогообложения недвижимости периодически меняются на уровне штатов. Владельцам важно отслеживать такие изменения.

Например, в 2019 году в Техасе была снижена максимальная ставка налога на имущество для пожилых людей старше 65 лет с 8% до 5%.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.