Налоги в США: влияние на экономику и общество

0
(0)

Налоги играют ключевую роль в функционировании государства и общества. Анализируя налоговую систему США, мы можем понять, как налоги воздействуют на развитие страны.

Общая характеристика налоговой системы США

Налоговая система США имеет трехуровневую структуру, включающую федеральные, региональные и местные налоги. Основными принципами налогообложения являются всеобщность, справедливость и стабильность налогового законодательства.

В структуре налоговых доходов бюджета США преобладают федеральные налоги, на которые приходится около 60% всех налоговых поступлений. Основную долю федеральных налогов составляют подоходный налог с физических лиц и корпоративный подоходный налог. Налоги штатов обеспечивают около 30% налоговых доходов, а на долю местных налогов приходится около 10%.

По доле налоговых изъятий в ВВП США занимают 7 место среди стран ОЭСР. В 2020 году доля налогов составила 25,5% ВВП США, что ниже среднего уровня по ОЭСР — 33,5% ВВП.

Федеральные налоги в США

Основным федеральным налогом для физических лиц в США является подоходный налог (income tax). Он взимается по прогрессивной шкале ставок от 10% до 37% в зависимости от размера годового налогооблагаемого дохода. Применяются налоговые вычеты на медицинские расходы, пожертвования, проценты по ипотеке. Действуют налоговые льготы для малообеспеченных граждан.

Корпоративный подоходный налог (corporate income tax) взимается по фиксированной ставке 21% от налогооблагаемой прибыли компаний. В 2017 году эта ставка была снижена в рамках налоговой реформы. До реформы применялась прогрессивная шкала ставок до 35%.

Федеральный налог на социальное страхование и медицинское страхование удерживается из заработной платы работников. Общая ставка составляет 15,3%, из которых 6,2% платит работодатель, а 9,1% — работник. Взносы на соцстрахование взимаются с дохода до 132 900 долларов в год.

К федеральным налогам относятся также акцизы на отдельные виды подакцизных товаров, таможенные пошлины на импорт, налоги на наследство и дарение.

Небоскреб в деловом центре города

Налоги штатов и местные налоги в США

Подоходный налог на уровне штатов взимается в 41 штате по ставкам от 1% до 13,3% от дохода. В 7 штатах нет подоходного налога, а в 2 штатах налог взимается только с дивидендов и процентов.

Одним из основных налогов на уровне штатов является налог с продаж (sales tax). Он взимается с розничной цены товаров и услуг по ставкам от 0% до 11% в зависимости от штата. Налог с продаж является важным источником доходов бюджетов штатов.

Читайте также:  Не приходит налог на землю - что делать? Как узнать налог на землю

На уровне штатов и местных органов власти взимается налог на недвижимость (property tax). Ставки этого налога сильно варьируют по территории США — от 0,2% до 1,9% от оценочной стоимости имущества. Налог на недвижимость формирует доходную базу местных бюджетов.

В ряде штатов действуют акцизы на бензин, алкогольную и табачную продукцию. Эти налоги являются дополнительным источником доходов региональных бюджетов.

Таким образом, налоги штатов и местные налоги играют важную роль в обеспечении сбалансированности региональных и муниципальных бюджетов США.

Уставшая бизнесвумен за ноутбуком

Влияние налогов на экономику США

Налоговая политика оказывает существенное влияние на экономическое развитие США. Налоговые льготы стимулируют развитие приоритетных отраслей экономики. Например, льготы по налогу на прибыль компаний поощряют инвестиции бизнеса в НИОКР.

В то же время высокие ставки подоходного налога могут негативно сказываться на деловой активности. Снижение ставки этого налога в 2017 году было направлено на стимулирование экономического роста.

Налоги на потребление, такие как налог с продаж, оказывают влияние на уровень инфляции. Повышение этих налогов может привести к росту потребительских цен.

В целом грамотная налоговая политика позволяет государству эффективно влиять на макроэкономические процессы и добиваться поставленных целей развития.

Социальные аспекты налогообложения в США

Налоговая система США во многом носит социально ориентированный характер. Прогрессивная шкала подоходного налога обеспечивает более справедливое распределение налоговой нагрузки.

Вместе с тем в США нет единого подхода к налогообложению сверхдоходов. В ряде штатов действуют налоги на роскошь, а на федеральном уровне такие налоги отсутствуют.

Налоговые льготы на медицинские расходы, пожертвования и ипотеку имеют социальную направленность, повышая доступность этих благ для населения.

Важным аспектом является и простота налоговой системы США, повышающая налоговую грамотность граждан. Цифровизация налогового администрирования также играет положительную роль.

Таким образом, налоговая политика во многом определяет социальное благополучие американского общества.

Налоги в США являются важным инструментом государственного регулирования экономики и социальной сферы. Их влияние многогранно и затрагивает интересы различных слоев общества.

Сравнение налоговых систем США и России

Сопоставление налоговых систем двух стран позволяет выявить их сильные и слабые стороны. Доля налогов на доходы физических лиц в общих налоговых поступлениях составляет в США около 50%, а в России — лишь 13%. Зато в России большую роль играют косвенные налоги, такие как НДС.

Читайте также:  Паушальный налог или фиксированный сбор: понятие и примеры

Ставка подоходного налога для граждан в США достигает 37%, а в России максимальная ставка составляет 13%. Ставка налога на прибыль компаний в США — 21%, в России — 20%.

В США применяется прогрессивная шкала подоходного налога, а в России — плоская шкала. Это обеспечивает большую социальную справедливость налогообложения в США.

В целом налоговое бремя в США ниже, чем в России. Но налоговые стимулы для инновационного бизнеса более развиты в США.

Перспективы реформирования налоговой системы США

Несмотря на реформу 2017 года, американская налоговая система нуждается в дальнейшем совершенствовании. Эксперты предлагают снизить ставки подоходного налога для среднего класса, чтобы стимулировать потребительский спрос.

Актуальным остается вопрос упрощения громоздкого налогового законодательства США для повышения его понятности.

Требуется активизация борьбы с уклонением от уплаты налогов, в том числе транснациональных корпораций.

Обсуждается введение экологических налогов для стимулирования «зеленой» экономики и сокращения выбросов углекислого газа.

Рассматривается возможность введения небольшого федерального налога на финансовые транзакции.

Налоговое администрирование в США

Эффективность налоговой системы во многом определяется качеством налогового администрирования. В США действует Налоговое управление США (IRS), занимающееся сбором налогов и контролем за соблюдением законодательства.

В последние годы IRS активно внедряет цифровые технологии для автоматизации процессов и повышения прозрачности. Это позволяет снизить издержки как налоговых органов, так и налогоплательщиков.

Вместе с тем IRS сталкивается с проблемами сокращения бюджетного финансирования и нехватки кадров. Это ограничивает его возможности по борьбе с уклонением от налогов.

Повышение эффективности налогового администрирования является одним из ключевых направлений реформирования налоговой системы США.

Отношение американцев к уплате налогов

Успех налоговой системы во многом зависит от налоговой культуры в обществе. Большинство американцев лояльно относятся к уплате налогов, рассматривая это как гражданский долг.

В то же время многие считают ставки подоходного налога чрезмерно высокими и требуют их снижения. Опросы показывают, что до 70% американцев негативно оценивают справедливость распределения налогового бремени.

Поэтому налоговые органы США уделяют большое внимание разъяснительной работе, информированию граждан об использовании налоговых поступлений. Это помогает поддерживать налоговую дисциплину на высоком уровне.

Бюджетное значение налогов в США

Налоговые поступления составляют фундамент доходов бюджетной системы США. В 2020 году общий объем налоговых доходов федерального бюджета достиг 3,42 трлн долларов. Это покрывает около 80% расходов федерального правительства.

Читайте также:  Как быстро проверить самозанятого по ИНН на сайте налоговой

Наиболее значимым источником доходов федерального бюджета является подоходный налог, дающий около 1,1 трлн долларов в год. Второе место занимают взносы на социальное страхование — 1 трлн долларов.

Для бюджетов штатов ведущую роль играют налоги с продаж, обеспечивающие от 20% до 50% их доходов. Важны и поступления от подоходного налога. Местные бюджеты формируются в основном за счет налога на недвижимость.

Налоговые льготы как инструмент экономической политики

Государство активно использует налоговые льготы для стимулирования инвестиций и инноваций в приоритетных отраслях экономики.

Так, в США действует инвестиционный налоговый кредит, снижающий сумму корпоративного подоходного налога на величину расходов компаний на НИОКР. Это повышает заинтересованность бизнеса в технологическом развитии.

Применяются ускоренная амортизация и вычеты по расходам на модернизацию основных фондов. Это стимулирует обновление производства и повышение его эффективности.

Налоговая политика используется для поддержки малого бизнеса, «зеленых» технологий, развития отсталых регионов.

Пути совершенствования налогового администрирования

Дальнейшее развитие налогового администрирования в США может идти по пути создания единого личного кабинета налогоплательщика для всех уровней налогообложения.

Это позволит гражданам и бизнесу получать полную информацию о начисленных налогах, контролировать правильность исчисления, оплачивать налоги в режиме онлайн.

Перспективным направлением является развитие межведомственного информационного обмена налоговых органов для повышения контроля и снижения уклонения от налогов.

Необходимо расширение использования технологий искусственного интеллекта для выявления налоговых рисков, предотвращения мошенничества.

Внедрение современных ИТ-решений позволит налоговым органам США перейти на качественно новый уровень работы.

Международное сотрудничество в сфере налогообложения

В условиях глобализации экономики возрастает роль международного сотрудничества по налоговым вопросам. США активно участвуют в деятельности ОЭСР по выработке стандартов прозрачности и обмена налоговой информацией.

Заключено свыше 60 соглашений об избежании двойного налогообложения для стимулирования трансграничной торговли и инвестиций.

Реализуется межгосударственный автоматический обмен финансовой информацией для противодействия уклонению от уплаты налогов.

Продолжается сотрудничество в рамках G20 и ООН по совершенствованию правил налогообложения транснациональных корпораций.

Международная координация усилий имеет ключевое значение для повышения эффективности национальных налоговых систем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.