Налоговая инспекция Невского района: что ожидает плательщиков в новом году?

0
(0)

С наступлением нового 2023 года налоговая инспекция Невского района готовится к очередному налоговому периоду. Какие изменения ждут налогоплательщиков в этом году и на что стоит обратить внимание?

Во-первых, изменятся некоторые налоговые ставки. Например, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка налога будет увеличена с 6% до 8%. Кроме того, повысится налог на доходы физических лиц для граждан с высоким уровнем дохода. Эти изменения нужно будет учитывать при подаче декларации в 2024 году.

Вид с высоты на офисное здание весной. Золотые лучи заходящего солнца освящают оживленный город.

Подача отчетности в электронном виде

Важным нововведением станет переход на электронную подачу отчетности для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Бумажные формы отчетов приниматься больше не будут. Это коснется деклараций по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСХН и другим налогам. Подать отчетность можно будет через личный кабинет на сайте ФНС.

Такой переход призван упростить процедуру подачи и обработки отчетности. Однако для многих организаций и ИП это может стать непростой задачей, если они раньше не пользовались электронным документооборотом. Поэтому стоит заранее изучить порядок подачи отчетности в электронном виде, чтобы избежать ошибок и проблем.

Широкий кинематографический вид на вход в офисное здание в дождливый вечер. На мокром тротуаре отражаются огни неоновых вывесок.

Изменения порядка проведения налоговых проверок

Налоговая инспекция невского района внесла ряд изменений в порядок проведения выездных и камеральных налоговых проверок. Главным нововведением станет внедрение риск-ориентированного подхода. То есть налоговики будут выбирать объекты для проверки в первую очередь исходя из критериев риска налоговых правонарушений.

К примеру, компании, которые показывают постоянный убыток или имеют резкий рост расходов, попадут в группу риска. У таких организаций больше шансов столкнуться с внеплановой выездной проверкой. В то же время законопослушные налогоплательщики с низким уровнем риска будут реже попадать под пристальное внимание налоговиков.

Читайте также:  Как вернуть налоговый вычет: подробная инструкция, способы, советы

Также изменятся сроки и порядок проведения камеральных проверок. С 2023 года их можно будет проводить в течение 2 месяцев после представления налоговой декларации (раньше было 3 месяца). Эти нововведения нужно учитывать при формировании налоговой политики компании.

Налоговая инспекция Невского района СПб расширяет цифровые сервисы

В дополнение к переходу на электронную отчетность, налоговая инспекция Невского района активно развивает цифровые сервисы для налогоплательщиков. Уже сейчас через личный кабинет на сайте ФНС можно получить множество услуг и сведений.

В 2023 году планируется запустить мобильное приложение, которое позволит в режиме реального времени отслеживать состояние расчетов с бюджетом, налоговые выплаты, задолженности и переплаты. Также появится сервис онлайн-консультаций с возможностью задать вопрос инспектору в чате.

Эти новые цифровые инструменты должны существенно упростить взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов. Конечно, потребуется время на их освоение, но в итоге это сэкономит силы и нервы.

Таким образом, 2023 год обещает принести массу перемен в работе налоговой инспекции Невского района. Чтобы успешно адаптироваться, налогоплательщикам стоит заблаговременно изучить все нововведения и заранее подготовиться к предстоящим изменениям в налоговом законодательстве и отчетности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.