Налоговый вычет на имущество физических лиц

0
()

Сегодня вниманию будет представлен налоговый вычет на имущество. Данный вопрос интересует многих жителей России. Ведь часть трат, понесенных при получении того или иного имущества, можно вернуть. Главное иметь при себе подтверждение расходов, а также соответствовать некоторым требованиям. Так на что обратить внимание в первую очередь? С какой информацией должен быть ознакомлен каждый гражданин, который интересуется налоговыми вычетами на имущество? Обо всем этом будет рассказано далее. Разобраться в данной теме не так трудно, как кажется. Особенно если заранее подготовиться к процессу.

Вычет — это…

Первым делом стоит понять, что такое налоговый вычет. Он представляет собой возврат части денежных средств, потраченных на то или иное имущество (или услугу). Бывает разных типов. Например, выделяют социальные и имущественные вычеты.

налоговый вычет на имущество

Собой операция представляет возврат определенного количества денег от понесенных расходов в том или ином случае. Налоговый вычет на налог на имущество не распространяется. То есть, получить возврат денег за налоги не получится. За траты как таковые подобные операции не считаются.

Когда положен вычет

На сегодняшний день существует ряд случаев, когда можно осуществить возврат части денежных средств за имущество гражданина. Запомнить его не так трудно, как кажется. Ведь налоговые вычеты на имущество физических лиц положены:

  1. При покупке квартиры или недвижимости. Главное, чтобы у покупателя были все документы, подтверждающие оплату жилья.
  2. Во время постройки дома. В данной ситуации важно, чтобы речь шла именно о жилье.
  3. При любых тратах на ремонт или отделку квартиры/дома, где будет проживать гражданин. Не самый распространенный вариант развития событий.
  4. Если имеет место ипотечное кредитование. Тогда можно осуществить налоговый вычет при приобретении имущества. Операция проводится относительно ипотечных процентов.

Ничего трудного или особенного в этом нет. Соответственно, если человек покупает квартиру, часть денежных средств он имеет право вернуть. Не всегда, но в большинстве случаев такая возможность имеется.

Когда нельзя вернуть деньги

А когда нельзя вернуть денежные средства за то или иное имущество? Об этом тоже должен знать каждый гражданин. Сама по себе процедура осуществления вычета не такая уж быстрая и простая. Поэтому ограничения важны.

налоговый вычет на налог на имущество

Налоговый вычет получить не выйдет, если:

  1. Уже был получен имущественный вычет в максимально установленных размерах. По установленным правилам граждане могут воспользоваться возвратом лишь один раз. Но бывают исключения. На практике они встречаются редко.
  2. Сделка купли-продажи совершалась при участии близкого родственника. То есть, если человек покупает недвижимость у родни.
  3. Нет официального трудоустройства. В России отсутствие работы накладывает запрет на налоговый вычет на имущество.
  4. В приобретении недвижимости участвовал работодатель. Например, когда гражданин получает часть денег на оплату квартиры от начальника.
  5. Во время сделки использовались государственные субсидии или материнский капитал.

Соответственно, практически каждый налогоплательщик может претендовать на налоговый вычет за квартиру или дом. Это распространенное явление. Только необходимо помнить о некоторых ограничениях.

Максимальные вычеты

Каких именно? Дело все в том, что получить налоговый вычет на имущество можно всего лишь один раз. В России существует максимальная сумма возврата денежных средств гражданину. Если при том или ином вычете она окажется меньше, недостающую сумму можно вернуть посредством иных трат на имущество в будущем. Но как только лимит исчерпается, об операции придется забыть навсегда.

Читайте также:  Облагается ли пенсия налогом: особенности, закон и расчет

Налоговые вычеты на имущество физических лиц ограничены стоимостью имущества в 2 000 000 рублей. Вернуть можно 13% от стоимости трат, но не более 260 000 рублей. Если недвижимость стоит больше 2 миллионов, например, 4, возврат все равно окажется 260 тысяч.

Несколько иные ограничения действуют для ипотечного кредитования. В данной ситуации максимальная сумма, от которой можно отнять 13%, составляет 3 000 000 рублей. Получается, что вернут получателю не больше 390 000 рублей.

налоговые вычеты на имущество физических лиц

Соответственно, именно такие ограничения действуют в России на сегодняшний день. Налоговый вычет на имущество в 2016 году оформляется точно также, как и раньше. Но что для этого потребуется? Куда обращаться для осуществления задумки?

Куда обращаться

На самом деле все не так трудно, как кажется. Непосредственный сбор документов отнимает много времени, а вот отыскать место, в котором можно подать заявление установленного образца для осуществления возврата денежных средств за имущество физического лица, намного проще. Никаких существенных знаний от человека не потребуется.

Налоговый вычет на имущество может быть оформлен:

  • у работодателя (крайне редкий случай);
  • в налоговых органах того или иного населенного пункта;
  • через МФЦ.

Все большей популярностью пользуются многофункциональные центры. А через работодателя граждане действуют редко. На практике спросом пользуется обращение непосредственно в районный налоговый орган.

За сколько подавать

Некоторые интересуются, сколько времени есть у гражданина, чтобы оформить налоговый вычет на имущество. 2016 год — период, когда в России произошли серьезные изменения относительно законодательства. Но при этом изменения не затронули вопросы, связанные с возвратом потраченных на имущество средств. А значит, действуют аналогичные правила, как и в прошлых годах.

То есть, подать заявление установленного образца для получения вычета гражданин может в течение 3-х лет с момента заключения сделки купли-продажи. Спустя указанный период времени, оформить возврат не получится.

получить налоговый вычет на имущество

Если планируется ремонт или реставрация, то можно включить соответствующие траты в стоимость имущества (важно иметь чеки и квитанции). Поэтому не обязательно торопиться с обращением в налоговую службу. Но и затягивать с процессом не стоит. Желательно уже с момента заключения сделки собирать пакет документов, которые потребуются для воплощения задумки в жизнь.

Документы при покупке

Налоговые вычеты на имущество физических лиц оформляются только после представления определенного перечня документов в соответствующий орган. Человеку могут отказать, если каких-то бумаг не будет. Поэтому к сбору пакета всего необходимо рекомендуется подойти с отдельным вниманием. Также стоит отметить, что ко всем документам лучше прикладывать копии. Их отсутствие тоже иногда влечет отказ налоговых служб от возврата части денежных средств, затраченных на приобретение недвижимости.

Читайте также:  Встречная проверка документов: сроки, требования и особенности проведения

Если гражданин сам покупает жилье (без ипотеки), то налоговый вычет на имущество потребует от покупателя:

  • налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
  • справку 2-НДФЛ (оригинал, берется у работодателя, ИП оформляют самостоятельно);
  • удостоверение личности (паспорт);
  • заявление установленного образца на возврат денежных средств;
  • договор, указывающий на заключение сделки (купли-продажи);
  • справки о правах собственности на недвижимость (с заверенной нотариусом копией);
  • акты приема-передачи имущества;
  • платежные документы (чеки, квитанции, выписки) на имя заявителя;
  • реквизиты счета, куда перечислять денежные средства после рассмотрения заявления.

Ничего трудного или особенного. На самом деле получить обратно часть затраченных на имущество денег не слишком сложно. Рассматривается заявление приблизительно 1,5-2 месяца. И еще около 1,5 месяцев уходит на перечисление денег по указанным реквизитам. Но данный случай распространяется только на самостоятельное приобретение жилья, без каких-либо особенностей. Список документов может меняться. Как именно? Все зависит от ситуации.

налоговый вычет на имущество в 2016 году

Совместная собственность

Например, все чаще и чаще встречаются случаи, когда супруги приобретают жилье в совместную собственность. В данной ситуации налоговый вычет на имущество все равно положен, его никто не отменяет. А вот список документов немного меняется. К ранее перечисленному перечню бумаг придется приложить:

  • свидетельство о браке;
  • заявление, устанавливающее определение долей в той или иной недвижимости;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей (если у них есть свои доли);
  • паспорта несовершеннолетних (с 14 лет).

Если речь идет о возврате средств с учет отделочных работ, потребуется также принести чеки и квитанции об оплате тех или иных расходов, договор на ремонтные работы (при наличии), ИНН плательщика. Последний документ лучше всего представлять всегда.

Ипотека

А как быть, если речь идет об ипотеке? Подобный вариант развития событий встречается довольно часто в России на сегодняшний день. Налоговый вычет на недвижимое имущество, приобретенное по ипотечному договору, потребует от заявителя дополнительно (помимо ранее указанных бумаг):

  • ипотечный договор;
  • справку об удержании процентов;
  • свидетельства об оплате % по ипотеке.

Справки и выписки предоставляются в оригиналах и копиях. А вот чеки и квитанции необходимо принести только оригинальные. В действительности собрать тот или иной пакет документов не так трудно, как кажется, если заранее начать процесс.

Порядок обращения в МФЦ или налоговую службу

Теперь немного о том, каков порядок обращения в ту или иную организацию для того, чтобы получить налоговый имущественный вычет на приобретение недвижимого имущества. Если человек решается на самостоятельное обращение в налоговый орган или МФЦ, он должен следовать указаниям:

  1. Собрать определенный перечень документов. Он будет зависеть от ситуации.
  2. Сделать копии бумаг. Свидетельства о правах собственности необходимо заверять у нотариуса. Иначе документ сочтется недействительным.
  3. Заполнить заявление установленного образца. Подается в одном экземпляре, в оригинале. Чаще всего заполняется в МФЦ или в налоговой непосредственно.
  4. Обратиться с пакетом документов в соответствующую организацию.
  5. Дождаться ответа от налоговой о перечислении денежных средств по указанным реквизитам. Если человеку откажут, в письме обязательно сообщат причину отклонения запроса. Можно донести недостающие бумаги и исправить ситуацию. Ответ от налоговой службы приходит в течение месяца со дня подачи заявления установленного образца.
  6. Подождать, пока деньги перечислят на счет гражданину.
Читайте также:  Недоимка - это... Особенности взыскания недоимки

Вот и все. Именно так получается налоговый вычет на имущество у граждан при самостоятельном обращении в МФЦ или налоговую. А как быть, если человек решил воспользоваться возвратом денежных средств непосредственно через работодателя? Что об этом процессе важно знать каждому?

налоговый вычет на имущество 2016

Через работодателя

На самом деле подобный шаг значительно облегчает бумажную волокиту, которая предстоит каждому гражданину перед получением части потраченных на имущество денежных средств. Что потребуется от гражданина в данной ситуации? Налоговый вычет на налог на имущество будет облегчен, так как:

  • не нужно брать справку о доходах;
  • не требуется декларация по форме 3-НДФЛ;
  • заявление пишется в упрощенной форме.

Что должен делать человек дальше? В зависимости от ситуации гражданин собирает определенный пакет документов (полный перечень был представлен ранее). Далее заявление с бумагами подается в налоговую. Как только ответ от соответствующей службы будет получен, можно обратиться в бухгалтерию к работодателю с заявлением о предоставлении вычета, а также с налоговым уведомлением-одобрением процесса.

Что дает подобный метод? С момента подачи заявления установленного образца гражданин не будет обкладываться подоходным налогом. Иными словами, работодатель перестанет взимать с гражданина 13 % от зарплаты. Процесс продолжается или до момента получения вычета в установленных размерах, или до конца календарного года. Все зависит от того, что наступит раньше.

Как уже было сказано, подобный вариант развития событий используется не так уж и часто. Граждане предпочитают получать налоговый вычет на недвижимое имущество от налоговых органов, а не от работодателя. Это наиболее распространенный вариант развития событий.

При продаже

А можно осуществить налоговый вычет при продаже имущества. Данный расклад актуален тогда, когда речь идет о недвижимости, находящейся в собственности менее 3-х лет. Вернуть можно максимум 250 000 рублей. Именно на такую сумму предельно уменьшается сумма налога, уплачиваемая за сделку с:

  • авто;
  • нежилыми объектами недвижимости;
  • гаражами;
  • прочими предметами.
налоговый имущественный вычет на приобретение недвижимого имущества

Если речь идет о квартирах, домах, дачах и комнатах, то предельный вычет составляет 1 миллион рублей. Чтобы получить возврат необходимо:

  1. Обратиться в налоговый орган с заявлением установленного образца.
  2. Собрать и принести документы: удостоверение личности, форму 3-НДФЛ, документы о сделке.
  3. Дождаться одобрения вычета.

Это все, что должен знать каждый гражданин. На самом деле налоговый вычет на имущество — это право, которое остается у человека. Он может воспользоваться им в любой момент. Но без личного обращения никто не предоставляет налоговый вычет. Налог на имущество физических лиц вернуть не так уж и трудно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.