НДФЛ в 2024 году: какие изменения ждут налогоплательщиков?

0
(0)

С 1 января 2024 года вступят в силу значительные изменения в порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Поправки были приняты Госдумой еще в конце 2023 года в рамках очередной налоговой реформы. Главные новшества коснутся сроков перечисления НДФЛ в бюджет и предоставления отчетности в налоговые органы.

Кроме того, для работников расширятся возможности по получению социальных налоговых вычетов. Также появятся новые виды доходов граждан, не облагаемых НДФЛ. В этой статье мы подробно разберем основные изменения 2024 года, которые нужно будет учитывать налогоплательщикам и работодателям при исчислении и уплате НДФЛ.

сроки уплаты ндфл 2024

Новые сроки уплаты НДФЛ работодателями

С 2024 года правительство вводит два срока перечисления НДФЛ работодателями — 25 числа текущего месяца и 10 числа следующего месяца. Исключение составляет декабрь, для которого сохраняется существующий порядок.

  • Работодатели должны будут платить НДФЛ за первую половину месяца до 25 числа текущего месяца;
  • За вторую половину месяца (с 23 по последнее число) — до 10 числа следующего месяца.

Такая мера призвана увеличить поступления НДФЛ в бюджет в течение года. До сих пор весь налог за месяц перечислялся до 15 числа следующего месяца. Теперь часть суммы будет поступать в бюджет на месяц раньше.

Срок уплаты НДФЛ Период, за который платится налог
До 25 числа текущего месяца 1-22 числа месяца
До 10 числа следующего месяца 23-31 числа месяца

Аналогичным образом меняются сроки подачи расчета 6-НДФЛ. Теперь работодатели должны будут отчитываться о НДФЛ два раза в месяц вместо одного. Первый срок по прежнему 25 число, второй — 10 число следующего месяца. В план уплаты НДФЛ в 2024 году внесены существенные изменения. Это коснется срока уплаты НДФЛ.

Расширение социальных налоговых вычетов

Еще одним важным нововведением в НДФЛ станет расширение социальных налоговых вычетов. С 2024 года работники смогут получать бо́льшие суммы вычетов, не предоставляя подтверждающих документов. Во-первых, вырастут предельные суммы вычетов по таким направлениям, как:

  • обучение и лечение детей;
  • собственное обучение;
  • лечение и медицинские услуги;
  • занятия физкультурой и спортом;
  • добровольное пенсионное страхование.

Если раньше максимальная сумма вычета составляла 120 000 рублей в год, то теперь этот лимит увеличивается до 150 000 рублей. А для расходов на образование детей планка поднимется до 110 000 вместо 50 000 рублей. Во-вторых, для получения вычетов в большинстве случаев не потребуются подтверждающие документы — чеки, квитанции, договоры на оказание услуг и так далее. Вычет будет предоставляться автоматически на основании данных от образовательных, медицинских, спортивных организаций и так далее. То есть процедура получения вычета существенно упрощается.

Читайте также:  Запись в налоговую через интернет: советы и рекомендации

Такие меры стимулируют граждан больше инвестировать в свое здоровье, образование, будущую пенсию. А для бизнеса это означает, что люди будут тратить бо́льшие суммы на соответствующие услуги и товары. То есть выгода обоюдная.

Подобные изменения в вычетах весьма существенны. Во-первых, работникам станет проще получать вычеты, не собирая кипы подтверждающих документов. А во-вторых, можно будет претендовать на большие суммы. То есть налоговая нагрузка заметно снизится.

Упрощенный порядок получения вычетов

Как уже упоминалось выше, процедура получения социальных налоговых вычетов с 2024 года существенно упрощается. Не нужно будет собирать и предоставлять подтверждающие документы о понесенных расходах на лечение, обучение, спорт и так далее. Вместо этого вычеты будут предоставляться автоматически. Для этого данные об оказанных гражданам услугах в области образования, медицины, физкультуры и спорта будут передаваться в налоговые органы напрямую из соответствующих организаций.

Например, поликлиника передаст в налоговую инспекцию информацию о том, что Иванов И.И. в 2024 году потратил 56 000 рублей на лечение. И на эту сумму Иванов сможет автоматически получить социальный налоговый вычет без всяких дополнительных подтверждений. Аналогично и с другими расходами. Единственное исключение составят лекарства. По ним по-прежнему нужно будет предоставлять подтверждающие платежные документы для вычета. Так как аптеки не передают данные о проданных лекарствах в ФНС.

  • Детские сады, школы, вузы, курсы — об образовательных услугах;
  • Больницы, поликлиники, санатории — о медицинских услугах;
  • Фитнес-центры, бассейны, тренажерные залы — о физкультурно-оздоровительных услугах.

Благодаря этому гражданам не придется тратить кучу времени на сбор и предоставление различных справок, чеков, квитанций по каждой потраченной копейке. Вычеты будут получены автоматически после подачи упрощенного заявления в налоговую инспекцию. Такие изменения заметно упростят получение социальных вычетов для миллионов россиян. Больше не нужно будет собирать и носить в налоговую стопки подтверждающих документов. Это сэкономит массу времени и сил.

ндфл в 2024 году изменения

Новые виды доходов, не облагаемых НДФЛ

Еще одним новшеством НДФЛ в 2024 году станет расширение перечня видов доходов, не подлежащих налогообложению. То есть некоторые выплаты сотрудникам организации смогут осуществлять без удержания НДФЛ. В частности, освобождаются от налога следующие доходы физических лиц:

  • Единовременная материальная помощь при рождении ребенка;
  • Единовременная выплата молодым специалистам на обзаведение хозяйством;
  • Гранты, призы или подарки за победу в конкурсах и соревнованиях.
Читайте также:  Налоговая декларация (ФНС)

То есть работодатель сможет оказать материальную поддержку своим сотрудникам по таким событиям, не удерживая с этих сумм НДФЛ. Это позволит людям получить выплаты в полном размере, а для работодателей снизится налоговая нагрузка по таким «бонусам». Кроме того, не будут облагаться НДФЛ выплаты дистанционным сотрудникам в виде компенсации расходов на использование личного имущества и программного обеспечения при работе. А также выплаты вахтовикам и командировочным за каждый день работы в полевых условиях.

То есть если раньше работодатель выплачивал такие компенсации и надбавки с начислением НДФЛ, то теперь налог с них платить не нужно будет. Это также снизит налоговую нагрузку для бизнеса.

Подобные изменения в необлагаемых НДФЛ доходах должны положительно сказаться как на бизнесе, так и на самих работниках. С одной стороны, для компаний снизятся налоговые издержки по некоторым выплатам персоналу. А люди, в свою очередь, будут получать такие выплаты в полном объеме.

Изменения отчетности по НДФЛ

Поскольку меняется порядок исчисления и уплаты НДФЛ, соответствующим образом корректируются формы отчетности по этому налогу для организаций. Речь идет о расчете 6-НДФЛ. Главное отличие новой формы в том, что в ней появляются дополнительные строки для отражения раздельно НДФЛ, исчисленного за первый и второй период каждого месяца. Если сейчас в форме есть только одна общая строка по каждому месяцу, то в новой форме таких строк станет уже две.

Кроме этого, появляются отдельные строки для отражения:

  • сумм НДФЛ, удержанного российской организацией за иностранных сотрудников;
  • возврата излишне удержанных сумм НДФЛ.

Также обновляются коды видов доходов и вычетов с учетом новаций текущего года по социальным и стандартным вычетам, необлагаемым НДФЛ выплатам. Аналогичным образом актуализируются справки о доходах 2-НДФЛ, выдаваемые сотрудникам. В них также появятся новые коды доходов и дополнительные строки для отражения НДФЛ по разным периодам месяца.

Такие существенные изменения в формах отчетности обусловлены как раз изменением порядка расчета налога. Чтобы корректно отразить раздельное исчисление НДФЛ за первую и вторую половину месяца, пришлось серьезно переработать отчетные формы по налогу.

Обновленные формы декларации 3-НДФЛ

Помимо корректировки отчетности для организаций, в 2024 году также обновляются формы налоговых деклараций по НДФЛ для физических лиц (3-НДФЛ). В новых версиях этих деклараций находят отражение описанные выше изменения по социальным и стандартным вычетам, необлагаемым НДФЛ доходам, порядку уплаты налога организациями.

В частности, в декларацию 3-НДФЛ добавляются следующие позиции:

  • Увеличенные предельные суммы социальных вычетов на медицинские услуги, обучение и так далее;
  • Новые виды доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ;
  • Расширенные возможности для получения вычетов без предоставления подтверждающих документов.
Читайте также:  Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ: инструкция, порядок, образец

Благодаря этому граждане смогут в полной мере воспользоваться всеми нововведениями 2024 года уже при подаче налоговой декларации по итогам года. Кроме того, обновляются коды различных видов доходов и вычетов. Это необходимо, чтобы разобраться в том, какой именно вид дохода был получен или вычета применен.

Такие масштабные изменения в налоговой декларации 3-НДФЛ продиктованы серьезными новациями налогового законодательства в этой части. Чтобы на практике применить новые нормы НДФЛ, нужно было актуализировать формы отчетности для граждан.

Новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

Дополнительно к изменению форм отчетности по НДФЛ, налоговые органы планируют расширить перечень кодов, используемых для обозначения различных видов полученных физлицами доходов и примененных налоговых вычетов. Это связано с тем, что из года в год появляются новые разновидности доходов и вычетов. Чтобы их корректно классифицировать в отчетности, требуется вводить дополнительные коды.

В частности, в 2024 году ожидается введение новых кодов по таким позициям, как:

  • Компенсации дистанционным работникам;
  • Надбавки и суточные вахтовикам и разъездным сотрудникам;
  • Расширенные социальные и стандартные налоговые вычеты.

Благодаря этому в налоговых декларациях можно будет точно разобраться, какой код к какому виду дохода или вычета относится, даже с учетом всех новшеств 2024 года. Такая детализация важна, чтобы избежать ошибок при заполнении отчетности, а также проводить статистический анализ по разным видам выплат и вычетов. Такие изменения в части кодировки позволят более структурировано и наглядно отражать актуальные в 2024 году виды доходов и применяемых вычетов.

Подготовка к нововведениям 2024 года

В 2024 году организации и ИП будут обязаны уплачивать НДФЛ за работников дважды в месяц вместо одного раза, как раньше. Это связано с изменением сроков исчисления и уплаты НДФЛ согласно ФЗ от 27.11.2023 No 539-ФЗ. Новые сроки уплаты НДФЛ в 2024 году:

Таким образом, теперь НДФЛ нужно будет перечислять дважды: до 22-го и до последнего числа месяца, за исключением декабря. Для подготовки к этим изменениям рекомендуется заблаговременно настроить учетную систему, чтобы автоматически рассчитывать НДФЛ по двум срокам. Также следует проверить интеграцию с банком, чтобы своевременно перечислять налог по новым датам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.