НДС: налог региональный или федеральный? Решение неоднозначное

0
()

НДС (налог на добавленную стоимость) является одним из важнейших налогов в России. Однако вопрос о том, является ли НДС региональным или федеральным налогом, не имеет однозначного ответа.

С одной стороны, НДС относится к федеральным налогам. Ставки НДС устанавливаются Налоговым кодексом РФ и едины на всей территории страны. Порядок исчисления и уплаты НДС также определяется на федеральном уровне. Кроме того, НДС в полном объеме поступает в федеральный бюджет.

НДС имеет признаки регионального налога

В то же время НДС обладает некоторыми признаками регионального налога. Во-первых, налоговые органы субъектов РФ осуществляют администрирование НДС на подведомственной территории — принимают налоговые декларации, проводят налоговые проверки, взыскивают недоимки.

Во-вторых, часть доходов от уплаты НДС возвращается в регионы в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Таким образом, от успешного взимания НДС зависят доходы региональных бюджетов.

В-третьих, ставки НДС для отдельных видов деятельности могут устанавливаться законами субъектов РФ. Например, пониженные ставки НДС для региональных перевозок.

Здание ФНС России

Различные подходы в налоговом законодательстве

В налоговом законодательстве также встречаются разные подходы к определению статуса НДС. В одних случаях НДС называют федеральным налогом, в других — относят к региональным налогам и сборам.

Например, в статье 12 Налогового кодекса РФ НДС прямо назван федеральным налогом. А в статье 15 НК РФ, определяющей полномочия органов власти по установлению налогов, НДС отнесен к региональным налогам.

Мнения экспертов также расходятся

Среди налоговых экспертов и ученых нет единого мнения о статусе НДС. Ряд специалистов считают НДС исключительно федеральным налогом, поскольку он полностью регулируется на федеральном уровне.

Другие эксперты полагают, что НДС содержит признаки как федерального, так и регионального налога. По их мнению, НДС можно классифицировать как «смешанный» налог.

НДС является налогом какого бюджета?

Таким образом, вопрос о статусе НДС в российской налоговой системе остается дискуссионным. С одной стороны, формально НДС является федеральным налогом, поскольку устанавливается и регулируется на федеральном уровне. Но с другой стороны, этот налог тесно связан с региональными бюджетами и экономикой.

Бизнесмен за рабочим столом

Возможные пути решения проблемы

Чтобы устранить неоднозначность статуса НДС, можно предпринять следующие шаги:

  • Внести изменения в Налоговый кодекс РФ с целью четкого закрепления НДС в качестве федерального либо регионального налога.
  • Разграничить полномочия федеральных и региональных органов власти в области администрирования НДС.
  • Установить раздельный учет поступлений НДС в федеральный и региональные бюджеты.
  • Предоставить регионам право вводить пониженные ставки НДС для отдельных видов деятельности.
Читайте также:  До какого возраста налоговые вычеты на детей? Статья 218 НК РФ. Стандартные налоговые вычеты

Однако пока законодательного решения этого вопроса нет. Поэтому дискуссия о том, является ли НДС федеральным или региональным налогом, сохраняет свою актуальность.

Распределение НДС между бюджетами

Как уже отмечалось, доходы от НДС распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Однако механизм такого распределения достаточно сложен и непрозрачен.

В федеральный бюджет поступает основная часть НДС. А регионам выделяются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, размер которых рассчитывается с учетом поступлений НДС на подведомственной территории.

Таким образом, заинтересованность регионов в эффективном администрировании НДС обусловлена возможностью получения бóльшего объема дотаций из федерального центра.

Разграничение полномочий по НДС

Неоднозначность статуса НДС проявляется и в размытом разграничении полномочий между федеральными органами и органами субъектов РФ.

С одной стороны, ФНС России разрабатывает формы отчетности, методические рекомендации, осуществляет камеральные проверки. С другой стороны, именно региональные налоговые инспекции непосредственно взаимодействуют с налогоплательщиками и проводят выездные налоговые проверки.

Более четкое разграничение полномочий позволило бы повысить эффективность администрирования НДС.

Зачисление НДС в местные бюджеты

Еще одним возможным решением могло бы стать зачисление определенной доли НДС в местные бюджеты муниципальных образований.

Это придало бы НДС больше признаков местного налога и стимулировало бы муниципалитеты к расширению налоговой базы на подведомственной территории.

Однако реализация такого подхода потребует внесения существенных изменений в бюджетное законодательство и механизмы распределения доходов от НДС.

НДС для предпринимателей

В заключение стоит отметить, что для предпринимателей юридический статус НДС имеет второстепенное значение. Для бизнеса важнее размер ставок НДС, порядок исчисления, сроки уплаты.

Как федеральный, так и региональный НДС создает существенную налоговую нагрузку для хозяйствующих субъектов. Поэтому предприниматели заинтересованы в максимальном упрощении правил уплаты этого налога.

Читайте также:  Сколько НДФЛ высчитывают с з/п: порядок расчета, условия начисления

Региональные особенности НДС

Несмотря на единые федеральные правила, на практике существуют региональные различия в администрировании и собираемости НДС.

В регионах с развитой промышленностью и торговлей объемы поступлений НДС выше. А в отсталых сельскохозяйственных регионах собираемость этого налога ниже из-за меньшего количества крупных налогоплательщиков.

Кроме того, в регионах с высоким уровнем теневой экономики масштабы уклонения от НДС больше. Это снижает налоговые доходы как федерального, так и региональных бюджетов.

НДС и инвестиционный климат

Ставки НДС оказывают существенное влияние на инвестиционный климат в регионах. Высокий НДС увеличивает налоговую нагрузку на бизнес и снижает заинтересованность в капиталовложениях.

Соответственно, регионы заинтересованы в снижении ставки НДС для привлечения инвесторов. Однако пока эти ставки устанавливаются исключительно на федеральном уровне.

Администрирование НДС в регионах

Большая роль региональных налоговых органов в администрировании НДС обуславливает их заинтересованность в качественном сборе этого налога.

От эффективной работы региональных инспекций зависит объем поступлений НДС, а значит, и размер дотаций из федерального бюджета.

Поэтому региональные власти стараются стимулировать налоговиков к более результативной борьбе с уклонением от НДС.

НДС и региональные бюджеты

Несмотря на федеральный статус, НДС играет большую роль в формировании доходов региональных бюджетов. Чем больше собирается НДС, тем выше дотации региону.

Это создает заинтересованность региональных властей в расширении налоговой базы по НДС, привлечении крупных инвесторов, создании новых предприятий на подведомственной территории.

НДС и цены для населения

Наконец, размер ставки НДС влияет на цены товаров и услуг для населения регионов. Чем выше ставка, тем дороже продукция для потребителей.

Следовательно, повышение НДС усиливает инфляцию и снижает уровень жизни граждан. Это важный аспект, который необходимо учитывать как на федеральном, так и на региональном уровне.

Читайте также:  КБК - что это: вопросы и ответы

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.