НДС при импорте: процентная ставка, способы и методы начисления

0
(0)

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из основных налогов в России. Он взимается с добавленной стоимости, создаваемой на каждой стадии производства товаров, работ и услуг. НДС также уплачивается при ввозе товаров на территорию Российской Федерации из других стран.

При импорте товаров в Россию уплачивается НДС по ставкам, установленным Налоговым кодексом РФ. Ставка НДС при импорте зависит от вида ввозимых товаров и может составлять 0%, 10% или 20%. Рассмотрим подробнее порядок исчисления и уплаты НДС при импорте товаров в Россию.

База для исчисления НДС при импорте

Базой для исчисления НДС при импорте товаров является таможенная стоимость этих товаров, включающая также таможенные пошлины и сборы. К таможенной стоимости добавляются расходы на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, страхование и иные затраты, связанные с импортом товаров в Россию.

НДС исчисляется отдельно от таможенных пошлин. Ставка НДС применяется к таможенной стоимости товаров с учетом дополнительных расходов. Например, если таможенная стоимость партии импортируемых товаров составила 1 млн рублей, а транспортные расходы — 100 000 рублей, то база для исчисления НДС будет равна 1 100 000 рублей.

Ставки НДС при импорте товаров

В России применяются следующие основные ставки НДС при импорте товаров:

  • 0% — для товаров, ввозимых из государств-членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана и др.), а также для отдельных социально значимых товаров;
  • 10% — для продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции;
  • 20% — стандартная ставка для большинства прочих товаров.

Ставка НДС определяется исходя из кода ТН ВЭД товара в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Например, для мяса птицы ставка НДС при импорте составит 10%, а для бытовой техники — 20%.

Таможенная декларация

Порядок уплаты НДС при импорте

НДС при импорте товаров уплачивается таможенным органам до или одновременно с подачей таможенной декларации. НДС перечисляется в федеральный бюджет.

Импортер обязан самостоятельно исчислить сумму НДС, подлежащую уплате исходя из таможенной стоимости товаров и ставки налога. Расчет НДС при импорте производится по каждому товару в таможенной декларации.

Читайте также:  ЕНВД и НДС: какие операции облагаются налогом

Уплата НДС производится в рублях, даже если контрактная стоимость товаров указана в иностранной валюте. В этом случае исчисление НДС осуществляется исходя из курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ на день подачи декларации.

Особенности начисления НДС при импорте из ЕАЭС

При импорте товаров из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — ндс импорт Белоруссии, Казахстана и других — действует особый порядок уплаты НДС.

Согласно соглашению о ЕАЭС, при поставках товаров внутри Союза НДС не уплачивается. Вместо этого применяется механизм взимания НДС по принципу «страны назначения». Это означает, что НДС взимается по ставкам, действующим в стране получателя товаров.

Таким образом, при импорте товаров из стран ЕАЭС в Россию НДС не уплачивается. НДС будет начислен импортером уже на территории России при реализации полученного товара.

Склад импортных товаров

Вычеты НДС, уплаченного при импорте

Суммы НДС, уплаченные при импорте товаров, подлежат вычету или возмещению на общих основаниях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Вычетам подлежат суммы «входного» НДС только при использовании импортированных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС. Например, если импортер использовал закупленные комплектующие для производства товаров на экспорт, то он может принять к вычету НДС, уплаченный при импорте этих комплектующих.

Таким образом, НДС при импорте товаров является полноценным налогом, но при соблюдении определенных условий уплаченные суммы налога могут быть возмещены импортеру из бюджета.

НДС при импорте услуг

Помимо товаров, НДС также уплачивается при импорте на территорию РФ работ или услуг. К таким услугам относятся:

  • Услуги по перевозке и транспортировке грузов;
  • Услуги связи и телекоммуникаций;
  • Инженерные, консультационные, юридические и иные услуги.

При импорте работ и услуг налоговая база определяется исходя из всех платежей (доходов), получаемых поставщиком услуг, включая комиссионные вознаграждения и иные расходы.

Ставка НДС на импортируемые услуги составляет 20%. НДС уплачивается российской организацией-покупателем услуг самостоятельно в бюджет.

Читайте также:  Транспортный налог на 150 л. с. - формула расчета и сроки уплаты

НДС при импорте товаров физическими лицами

Физические лица, ввозящие товары на территорию РФ для личного пользования, также должны уплачивать НДС.

Для физлиц установлена упрощенная система уплаты НДС при превышении стоимостных норм ввозимых товаров. Например, если стоимость ввозимых товаров превышает размер личного допуска (от 35 до 200 евро), то с превышающей части нужно заплатить 30% от суммы превышения в качестве НДС.

НДС при помещении товаров под таможенную процедуру

Особый порядок начисления НДС действует при помещении импортных товаров под различные таможенные процедуры:

  • При транзите НДС не уплачивается;
  • В отношении товаров, помещаемых на временное хранение, НДС уплачивается после выпуска товаров;
  • При помещении в свободную таможенную зону уплата НДС отсрочивается.

Таким образом, момент уплаты НДС зависит от выбранной таможенной процедуры, которая определяет статус ввозимых товаров.

Администрирование НДС при импорте товаров

Администрирование НДС при импорте осуществляется таможенными органами. Они контролируют своевременность и полноту уплаты налога.

При выявлении нарушений таможня вправе доначислить неуплаченные суммы НДС, а также наложить штрафные санкции. К нарушениям относятся недостоверное декларирование, неправильное определение базы для НДС, несвоевременная уплата.

Споры по вопросам исчисления и уплаты НДС при импорте разрешаются в судебном порядке. Плательщик может обжаловать решение таможни о доначислении налога и штрафов.

Особенности уплаты НДС при импорте отдельных видов товаров

Для некоторых категорий товаров действуют особые правила уплаты НДС при импорте.

Например, для драгоценных металлов и камней НДС взимается только с добавленной стоимости, то есть разницы между ценой реализации и затратами на приобретение и переработку таких товаров.

При импорте технологического оборудования по специальному разрешению возможно освобождение от уплаты НДС при условии использования этого оборудования в производственных целях.

НДС при импорте сырья для производства

Многие предприятия осуществляют закупку сырья и комплектующих за рубежом для использования в производстве. При этом уплаченный при импорте НДС может быть возмещен.

Читайте также:  Какой транспортный налог в Крыму?

Для возмещения НДС, уплаченного при импорте сырья, должны соблюдаться следующие условия:

  • Сырье используется для производства товаров, облагаемых НДС в России;
  • Импортер является плательщиком НДС;
  • Таможенная стоимость подтверждена документально.

Возмещение НДС производится путем зачета сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по итогам налогового периода.

НДС при реимпорте товаров

Реимпорт — это обратный ввоз товаров, ранее вывезенных с таможенной территории РФ. При реимпорте товаров в определенных случаях может применяться освобождение от уплаты НДС.

Например, если вывоз и обратный ввоз осуществляется одним лицом, товары возвращаются в неизменном состоянии, а с момента вывоза прошло не более 3 лет. Данное освобождение не распространяется на товары, вывезенные для временного использования на территории иностранного государства.

НДС при импорте товаров из Белоруссии

В отношении Беларуси действует специальный порядок взимания НДС при экспорте-импорте товаров.

Согласно соглашению об уплате косвенных налогов, НДС при импорте товаров из Белоруссии в Россию не уплачивается. Взимание НДС в России происходит по налоговым ставкам РФ уже при продаже полученного импортного товара.

Аналогично НДС не уплачивается в Белоруссии при экспорте товаров в Россию. Это позволяет упростить торговый оборот между двумя странами в рамках союзных отношений.

Выводы

Таким образом, НДС является обязательным налогом, уплачиваемым при импорте любых товаров в Россию. Ставки НДС на импорт могут составлять 0%, 10% и 20% в зависимости от вида товаров.

Порядок исчисления и уплаты НДС при импорте регулируется Налоговым кодексом РФ и таможенным законодательством. При соблюдении ряда условий уплаченные суммы НДС могут быть возмещены.

Особые правила действуют в отношении ввоза товаров из стран ЕАЭС, а также при реимпорте и помещении товаров под различные таможенные процедуры.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.