Ох уж эти новые формы налоговых деклараций: заполняем без проблем

0
()

Когда наступает время подавать декларацию о доходах, многие впадают в уныние. Казалось бы, что может быть проще — взять бланк, вписать необходимые данные и отправить по почте или через интернет. Однако на практике все оказывается не так просто.

Во-первых, сами формы деклараций представляют собой многостраничные документы, изобилующие специальными терминами. Чтобы разобраться во всех тонкостях, приходится либо обращаться к профессиональному бухгалтеру, либо изучать инструкции и прочую документацию.

Подготовка данных

Далее наступает этап сбора всех необходимых данных. Нужно найти справки о доходах от всех мест работы, проценты по вкладам, данные о покупке и продаже недвижимости. Иногда приходится обивать пороги других организаций, чтобы получить официальные документы. А данные все равно кажутся неполными.

Усталый бизнесмен заполняет декларацию ночью

Расчет налогов

Когда все цифры наконец собраны, наступает самый сложный этап — расчет налогов. Нужно определить, какие доходы облагаются по пониженной ставке, а какие — по обычной. Как учитывать имущественные и социальные вычеты. Сколько заплатить авансовых платежей и нужно ли доплатить по итогу года. Без калькулятора тут не обойтись.

Огромная башня книг по налогообложению

Ошибки при заполнении

И вот, казалось бы, самый сложный этап позади. Осталось только аккуратно перенести все данные в форму декларации. Но и тут подстерегает множество подводных камней. Неверно вписанная цифра, неправильно выбранный код дохода — и придется все переделывать. А в некоторых случаях поправлять ошибки придется уже в суде.

Подача декларации

И вот настал торжественный момент — декларация заполнена, проверена и готова к отправке. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Но последний вопрос — как ее подать? Лично в налоговую, по почте заказным письмом или через электронные сервисы, где опять могут подстерегать технические проблемы.

Читайте также:  Облагается ли пенсия налогом: особенности, закон и расчет

Таким образом, процесс декларирования доходов — это всегда стресс и вызов. Но зато потом можно гордиться собой и своей гражданской ответственностью. А до следующего раза можно немного отдохнуть от этих злосчастных форм деклараций!

Конечно, есть и положительные моменты в процессе декларирования. Во-первых, подавая декларацию, мы выполняем свой гражданский долг, пополняем бюджет страны и делаем вклад в ее развитие. С другой стороны, аккуратное декларирование позволяет нам контролировать собственные доходы и расходы. Проанализировав цифры за год, можно скорректировать семейный бюджет, избавиться от ненужных трат или, наоборот, больше средств направить на сбережения.

Проверка правильности исчисления налогов

Заполнив декларацию, мы можем быть уверены, что все формы налогов правильно рассчитаны в соответствии с законодательством. Это гарантирует нам защиту от возможных претензий и штрафов со стороны государства. Конечно, налоговая служба имеет право проверить декларацию, но в случае корректного заполнения это вряд ли произойдет.

Возврат излишне уплаченных налогов

Если в течение года у нас вычитали больше налогов, чем положено, то после подачи форм деклараций мы можем рассчитывать на возврат НДФЛ. Это дополнительные средства, которые можно потратить на нужды семьи. Главное — не «потерять» свои деньги, обязательно задекларировав все доходы.

Использование налоговых льгот и вычетов

Подавая декларацию, мы также можем воспользоваться различными налоговыми льготами и вычетами — например, на покупку жилья, лечение, образование. Государство поощряет такие социально значимые расходы. Главное, не забыть указать в новой форме НДФЛ право на вычет — и получить экономию на налогах.

Так что, несмотря на все сложности, декларационная кампания приносит и определенные выгоды. Главное, отнестись к этому со всей ответственностью. И тогда эти злосчастные формы не покажутся такими уж страшными!

Читайте также:  Налог на прибыль организации, ставка налога: виды и размер

Автоматизация процесса декларирования

К счастью, современные информационные технологии позволяют частично автоматизировать процесс декларирования и сделать его менее болезненным. Многие банки предоставляют выписки о доходах и уплаченных налогах в электронном виде. Эти данные можно импортировать в специальные программы для заполнения деклараций. Такие программы также помогают автоматически производить расчеты, проверять данные на корректность, исключая ошибки.

Различные государственные сервисы позволяют не только скачать бланки деклараций в удобном формате, но и отправить заполненную декларацию по интернету, не посещая налоговые органы. С каждым годом эти сервисы совершенствуются, становясь все более понятными для рядовых пользователей.

Так что постепенно технологии делают процесс декларирования проще и быстрее. И тогда заполнение злополучных форм превратится из тяжкого испытания в рутинную процедуру, не отнимающую много сил и времени.

Советы по сбору исходных данных

Чтобы облегчить процесс подготовки данных для декларации, рекомендуется заблаговременно позаботиться об их сборе и систематизации. Весь год следует складывать в отдельную папку документы о доходах, покупках, продажах. Можно на протяжении года вести специальную таблицу и записывать туда все значимые операции.

Поиск оптимального способа декларирования

Существует несколько способов заполнения и подачи налоговой декларации — самостоятельно, через работодателя, с помощью налогового агента или аутсорсинговой компании. Стоит проанализировать все варианты и выбрать оптимальный для своей ситуации.

Проверка перед отправкой

Перед отправкой декларации в налоговую службу крайне важно еще раз проверить все данные, расчеты и коды для исключения возможных ошибок и неточностей. Это позволит избежать штрафов и перерасчетов.

Выбор удобного способа отправки

Подавать декларацию можно разными способами — лично, по почте, через сайт ФНС. Стоит выбрать наиболее удобный для себя вариант. Главное — отправить декларацию в срок и получить подтверждение о ее принятии.

Читайте также:  Кто может применять ЕНВД: расчет налога, пример

Анализ результатов декларирования

По итогам декларационной кампании полезно проанализировать свой опыт — что было неудобно, сколько времени занял процесс, какие возникли сложности. Это поможет улучшить процесс подготовки и подачи декларации в следующем году.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.