Отчет по военному сбору в налоговую: что нужно знать призывнику

0
()

Ежегодно тысячи молодых людей в России получают повестку из военкомата и отправляются на срочную службу в армию. Помимо непосредственного прохождения военной службы, призывникам необходимо также предоставить отчетность о доходах и уплаченном военном сборе в налоговые органы.

Данная процедура может вызвать много вопросов у тех, кто сталкивается с ней впервые. Давайте разберемся, что представляет собой отчет по военному сбору в налоговую, кто и когда должен его сдавать, а также узнаем особенности заполнения бланка отчета.

Кто должен сдавать отчет по военному сбору

В соответствии с действующим законодательством, отчет о военном сборе обязаны представлять:

  • Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на военной службе;
  • Граждане, получившие отсрочку или освобождение от призыва на военную службу.

Таким образом, практически все призывники попадают в категорию лиц, обязанных отчитаться о военном сборе. Исключение составляют разве что те, кто уже проходит срочную службу в Вооруженных Силах.

Военный чиновник перед зданием военкомата

Сроки сдачи отчета в налоговую

Согласно законодательству, отчет о военном сборе необходимо сдавать один раз в год вместе с декларацией о доходах.

Конкретные сроки сдачи отчетности зависят от того, являетесь ли вы наемным работником или самозанятым. Для наемных работников это 30 апреля года, следующего за отчетным. Для самозанятых и индивидуальных предпринимателей – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, отчет о военном сборе призывник сдает либо до призыва на военную службу, либо уже после нее – в зависимости от того, когда именно ему исполнилось 18 лет и он попал в категорию обязанных платить военный сбор.

Как заполнить бланк отчета

Для заполнения отчета о военном сборе используется специальная форма (бланк) СЗВ-ВС. Ее можно скачать на официальном сайте ФНС или получить в налоговой инспекции.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка: что это такое и кому полагается?

При заполнении бланка указываются паспортные данные призывника, а также сумма военного сбора, подлежащая уплате за отчетный период.

Ставка военного сбора в 2023 году составляет 12922 рубля. Данная сумма уплачивается один раз за год.

Задумчивый призывник на ночной улице

Как уплатить военный сбор

Уплатить военный сбор можно несколькими способами:

  1. Через банк или почтовое отделение;
  2. Через личный кабинет налогоплательщика;
  3. При помощи платежных терминалов или мобильных приложений.

После оплаты необходимо сохранить чек или квитанцию. Она может понадобиться в качестве подтверждения факта уплаты сбора.

Какие налоговые вычеты положены

За уплату военного сбора предусмотрен налоговый вычет. Он позволяет уменьшить сумму подоходного налога на уплаченную сумму сбора, но не более 12922 рублей.

Чтобы получить вычет, достаточно приложить к декларации документы, подтверждающие факт уплаты военного сбора в отчетном периоде.

Таким образом, отчетность о военном сборе позволяет не только выполнить обязанность перед государством, но и получить налоговую льготу.

Штрафы за неуплату или несвоевременную уплату

К сожалению, не все призывники добросовестно выполняют свои обязанности по уплате военного сбора. Часто молодые люди просто забывают об этом или намеренно уклоняются.

Однако такие действия чреваты наложением штрафных санкций:

  • При просрочке уплаты сбора более 90 дней налоговая начислит пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • Если задолженность по военному сбору составит более 500 рублей, к пеням добавится еще и штраф 20% от неуплаченной суммы;
  • Умышленное уклонение от уплаты военного сбора влечет уголовную ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей или обязательных работ на срок до 480 часов.

Таким образом, игнорирование обязанности по уплате военного сбора может обойтись очень дорого. Лучше сдать отчетность вовремя!

Читайте также:  Курортный сбор в России: что такое, размер, сроки введения

Особенности для отдельных категорий призывников

Хотя общие требования к уплате военного сбора одинаковы для всех призывников, существуют некоторые особенности для отдельных категорий:

  • Студенты очной формы обучения освобождаются от сбора на период учебы;
  • Инвалиды I и II группы полностью освобождены от уплаты;
  • Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, платят сбор в размере 50% от обычной ставки.

При наличии оснований для льгот следует предоставить подтверждающие документы в налоговый орган.

Административная и уголовная ответственность

Неисполнение обязанности по уплате военного сбора может повлечь не только финансовые санкции, но и административную или даже уголовную ответственность.

В частности, за систематическое уклонение от уплаты сбора (более двух раз в год) КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если же уклонение носит злостный характер и причинило крупный ущерб бюджету, возбуждается уголовное дело по ст. 198 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет.

Подача апелляции при несогласии

Если призывник не согласен с решением налогового органа о привлечении его к ответственности, он имеет право обжаловать это решение.

Для этого составляется апелляционная жалоба, в которой излагаются мотивы несогласия. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через инспекцию, вынесшую решение.

Срок подачи апелляции – 1 месяц со дня получения решения. Рассмотрение жалобы происходит в течение 1 месяца. По результатам апелляции спорное решение может быть отменено.

Таким образом, у призывника есть возможность отстоять свою позицию, если он считает решение налоговиков неправомерным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также:  Налоги, их виды и функции. Федеральные, региональные и местные налоги